Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГУСЕНИЧНЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ ЛОКОМОТИВА
ГУСЕНИЧНЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ ЛОКОМОТИВА

ГУСЕНИЧНЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ ЛОКОМОТИВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к рельсовому транспорту, в частности к устройствам для сцепления колес транспортного средства с рельсами. Сущность: содержит раму, на которой закреплены зубчатые ведущее и ведомое колеса и опорные катки, охваченные бесконечной траковой гусеничной цепью. Каждый трак 5 гусеничной цепи выполнен в вертикальной поперечной плоскости Г-образным для взаимодействия вертикальной ветвью 6 с внутренней гранью головки рельса 7. Горизонтальная ветвь трака 5 выполнена с конусной поверхностью для взаимодействия с поверхностью рельса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049008
Класс(ы) патента: B61C15/00
Номер заявки: 4948075/11
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Касылкасов Женыс Мадыкенович[KZ]
Автор(ы): Касылкасов Женыс Мадыкенович[KZ]
Патентообладатель(и): Касылкасов Женыс Мадыкенович[KZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к рельсовому транспорту, в частности к устройствам для сцепления колес транспортного средства с рельсами.
Известен шахтный локомотив, содержащий раму и ходовую часть, включающую колесные пары и установленное с возможностью подъема и опускания приводное колесо, взаимодействующее с зубчатой рейкой, уложенной между рельсами пути (авт. св. СССР N 1022848, кл. В 61 С 11/04, 1983).
Недостатками данного устройства являются трудность беспрепятственного прохода стрелочных переводов и закруглений пути, большое удельное давление на рельс.
Известен гусеничный движитель, содержащий раму, на которой закреплены зубчатые ведущее и ведомое колеса и опорные катки, охваченные бесконечной траковой гусеничной цепью (авт.св. СССР N 55600, кл. В 61 С 15/00, 1935).
Недостатком данного устройства является неприспособленность гусеничного движителя к движению по рельсовым путям.
Цель изобретения повышение эффективности гусеничного движителя.
Для этого каждый трак гусеничной цепи выполнен в вертикальной поперечной плоскости Г-образным для взаимодействия вертикальной ветвью с внутренней гранью головки рельса, а горизонтальная его ветвь выполнена с конусной поверхностью для взаимодействия с поверхностью качения рельса.
На фиг. 1 изображен гусеничный движитель, общий вид; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1.
Гусеничный движитель локомотива содержит раму, на которой закреплены зубчатые ведущее и ведомое колеса 1 и 2, опорные катки 3, охваченные бесконечной траковой гусеничной цепью 4. Каждый трак 5 гусеничной цепи 4 выполнен в вертикальной поперечной плоскости Г-образным для взаимодействия вертикальной ветвью 6 с внутренней гранью головки рельса 7, а горизонтальная его ветвь 9 выполнена с конусной поверхностью для взаимодействия с поверхностью качения рельса. Ведущее зубчатое колесо 1 и ведомое зубчатое колеса 2 насажены на ось 8.
Гусеничный движитель работает следующим образом.
При движении локомотива тяговое усилие реализуется за счет сцепления гусеничной цепи 4 с поверхностью рельсов, которое будет больше, чем в случае качения колес по рельсам. Гусеничный движитель будет устойчиво двигаться по рельсам, так как конусность траков 5 эквивалента подуклонке рельсов 7. Сходу гусеничного движителя с рельсов 7 препятствует вертикальная ветвь 6 траков. Через стрелочные переводы и съезды гусеничный движитель проходит аналогично колесам с ребордой. Гусеничный движитель легко проходит через закругления рельсовых путей, так как каждый трак 5 может повернуться относительно соседнего за счет люфтов в шарнирных соединениях траков, что облегчает вписывание гусеничной цепи в кривые участки рельсовых путей.
Формула изобретения: ГУСЕНИЧНЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ ЛОКОМОТИВА, содержащий раму, на которой закреплены зубчатые ведущее и ведомые колеса и опорные катки, охваченные бесконечной траковой гусеничной цепью, отличающийся тем, что каждый трак гусеничной цепи выполнен в вертикальной поперечной плоскости Г-образным для взаимодействия вертикальной ветвью с внутренней гранью головки рельса, а горизонтальная его ветвь выполнена с конусной поверхностью для взаимодействия с поверхностью качения рельса.