Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОД ЦЕПНОГО КОНВЕЙЕРА
ПРИВОД ЦЕПНОГО КОНВЕЙЕРА

ПРИВОД ЦЕПНОГО КОНВЕЙЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Привод предназначен для цепного конвейера, который может быть использован в горной промышленности. Привод цепного конвейера состоит из редукторов, на выходных валах которых насажены муфты с пазами, между которыми размещена звездочка, закрепленная на промежуточном валу с лысками на обоих концах, фиксирующими элементами и болтами, при этом концы промежуточного вала и внутренняя поверхность муфт выполнены наклонными с углом наклона сопрягаемых поверхностей, меньшим угла трения между ними, причем промежуточный вал выполнен со сквозными отверстиями, оси которых расположены в плоскостях, проходящих через центры сфер перпендикулярно оси промежуточного вала, а зазоры между болтами, соединяющими промежуточный вал с муфтами и стенками отверстий, превышают зазоры, установленные для данного размера болта, на величину, определяемую по формуле: Δ=0,5H(B/L) где Δ - величина зазора, мм; H несоосность выходных валов редуктора, мм; B расстояние между лысками промежуточного вала, мм; L расстояние между центрами сфер, мм. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049030
Класс(ы) патента: B65G23/06
Номер заявки: 93027080/03
Дата подачи заявки: 11.05.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Ермолаев Владимир Сергеевич; Ившин Виктор Александрович; Логунов Сергей Николаевич; Штомпель Сергей Александрович
Автор(ы): Ермолаев Владимир Сергеевич; Ившин Виктор Александрович; Логунов Сергей Николаевич; Штомпель Сергей Александрович
Патентообладатель(и): Ермолаев Владимир Сергеевич; Ившин Виктор Александрович; Логунов Сергей Николаевич; Штомпель Сергей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к горной технике и может быть использовано в цепных конвейерах, а именно в приводах.
Известен привод цепного конвейера, включающий редукторы, на выходных валах которых насажены муфты с пазами, между которыми размещена звездочка, закрепленная на промежуточном валу с лысками на обоих концах, фиксирующие элементы и болты, соединяющие промежуточный вал с муфтами [1]
Однако при работе этого привода на выходные валы редукторов действуют радиальные усилия, которые возникают вследствие несоосности валов и осевых усилий от расклинивания частиц транспортируемого материала.
Цель изобретения устранение воздействия радиальных усилий на выходных валах редукторов и осевых усилий от воздействия частиц транспортируемого материала.
Цель достигается тем, что концы промежуточного вала и внутренняя поверхность муфты выполнены сферическими, при этом ширины одного из пазов на торцах муфт выполнены наклонными с углом наклона сопрягаемых поверхностей, меньшим угла трения между ними, причем промежуточный вал выполнен со сквозными отверстиями, оси которых расположены в плоскостях, проходящих через центры сфер перпендикулярно оси промежуточного вала, а зазоры между болтами, соединяющими промежуточный вал с муфтами и стенками отверстий, превышают зазоры, установленные для данного размера болта на величину, определяемую по формуле
Δ 0,5 Н (В/L), где Δ величина зазора, мм;
Н несоосность выходных валов редуктора, мм;
В расстояние между лысками промежуточного вала, мм;
L расстояние между центрами сфер, мм.
На фиг. 1 изображен привод цепного конвейера, вид сверху; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 разрез В-В на фиг. 3; на фиг. 5 разрез Г-Г на фиг. 3; на фиг. 6 разрез Д-Д на фиг. 5.
Привод цепного конвейера содержит раму 1, на которой установлены редукторы 2. На выходные валы 3 редукторов 2 насажены муфты 4 с внутренними сферическими поверхностями (сферами) а и пазами b на торцах, обращенных к звездочке 5.
Звездочка 5 жестко закреплена на промежуточном валу 6, концы которого выполнены также, как и внутренние поверхности муфт, сферическими, на сферических концах сняты лыски С, в которых выполнены отверстия под соединительные болты 7, причем одно из отверстий, например, выполнено резьбовым.
В пазах b муфт 4 и звездочки 5 размещены фиксирующие элементы 8, предназначенные для передачи крутящего момента.
Боковые поверхности фиксирующих элементов 8 и пазов b выполнены наклонными с углом наклона сопрягаемых поверхностей, который меньше угла трения между ними. Соединительные болты 7 установлены в сквозных отверстиях с зазором Δ превышающим установленные для данного размера болта. Величина зазора между болтами и стенками отверстий определяется по формуле:
Δ 0,5 H(B/L), где Δ величина зазора, мм;
Н несоосность выходных валов редукторов, мм;
В расстояние между лысками промежуточного вала, мм;
L расстояние между центрами сфер, мм.
При работе устройства крутящий момент от выходного вала 3 редуктора 2 через муфту 4 и фиксирующие элементы 8 с наклонными сопрягаемыми поверхностями передается промежуточному валу 6 и звездочке 5.
В результате обработки промежуточного вала 6 всегда есть несоосность по длине между точками опор (центрами сфер), причем величина, превышающая монтажный зазор Δ между болтами и стенками отверстий, определяется как половина величины несоосности (0,5 Н), приходящейся на отношение расстояния между лысками промежуточного вала и расстояния между центрами сфер. В процессе работы концы промежуточного вала 6 с лысками С и сферами а взаимодействуют с соответствующими сферическими отверстиями в муфтах 4 и фиксирующими элементами 8, которые удерживают болты 7.
Так как болты 7 установлены в отверстиях с зазорами, превышающими установленные для данного размера болта на величину Δ то эти зазоры позволяют компенсировать несоосность промежуточного вала 6 при передаче крутящего момента и установить воздействие осевых усилий от расклинивания мелкими частицами транспортируемого материала.
Предлагаемое устройство обеспечивает устранение воздействия на выходные валы редукторов радиальных и осевых усилий, разгрузку болтов от изгибающих и растягивающих усилий, а также облегчение сборки-разборки привода.
Формула изобретения: ПРИВОД ЦЕПНОГО КОНВЕЙЕРА, включающий редукторы, на выходных валах которых насажены муфты с пазами, между которыми размещена звездочка, закрепленная на промежуточном валу с лысками на обоих концах, фиксирующими элементами и болтами, отличающийся тем, что концы промежуточного вала и внутренняя поверхность муфт выполнены наклонными с углом наклона сопрягаемых поверхностей, меньшим угла трения между ними, причем промежуточный вал выполнен со сквозными отверстиями, оси которых расположены в плоскостях, проходящих через центры сфер перпендикулярно к оси промежуточного вала, а зазоры между болтами, соединяющими промежуточный вал с муфтами и стенками отверстий, превышают зазоры, установленные для данного размера болта, на величину Δ определяемую по формуле
D = 0,5HB/L, мм,
где H несоосность выходных валов редуктора, мм;
B расстояние между лысками промежуточного вала, мм;
L расстояние между центрами сфер, мм.