Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МОТАЛЬНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2049032
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОТАЛЬНАЯ МАШИНА
МОТАЛЬНАЯ МАШИНА

МОТАЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для намотки нитей на шпули (катушки), например, для агрегатов образования мононитей разрезанием пленок на узкие ленты. Сущность изобретения: мотальная машина включает панель, закрепленную на основании, и намоточные шпиндели для установки шпуль, которые размещены перпендикулярно панели. Оси вращения шпинделей располагаются на дугах концентрических окружностей. В центральной части неподвижной панели установлена пара цилиндрических, касающихся по общей образующей роликов, выпускающих нити, которые огибая ролики, радиально расходятся, каждая к своему шпинделю. Намоточные шпиндели и выпускающие ролики снабжены индивидуальными ротационными пневмоприводами. На шпиндели устанавливаются шпули, на которые производится намотка нитей. Укладка нитей на шпули осуществляется нитенаправителями, закрепленными на штангах, которые, в свою очередь, закреплены на подвижной панели перпендикулярно последней. Подвижная панель совершает возвратно-поступательное движение параллельно осям вращения намоточных шпинделей посредством привода и кулачка. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049032
Класс(ы) патента: B65H35/02
Номер заявки: 93018729/12
Дата подачи заявки: 12.04.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Богачев Юрий Алексеевич
Автор(ы): Богачев Юрий Алексеевич
Патентообладатель(и): Богачев Юрий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике продольной резки ленты на мононити с последующей их намоткой на шпули.
Известны мотальные машины (Патент США N 4621777, кл. В 65 Н 35/02, 1986). Эти машины при резке ленты на 60 и более нитей требуют значительного отдаления друг от друга узлов резки и намотки, а также жесткой кинематической связи привода вращения режущих роликов с приводными мотальными цилиндрами, вращающими шпули.
Такое исполнение не позволяет в процессе резки и намотки нормировать нарастающее провисание или перенапряжение отдельных нитей, что не исключает вероятности частых обрывов и, кроме того, требует значительных производственных площадей.
Цель изобретения повышение надежности и производительности, а также существенное сокращение габаритов машины.
Это достигается тем, что у предлагаемой мотальной машины отсутствуют мотальные цилиндры. Машина снабжена панелью, закрепленной на основании, а перпендикулярно панели консольно установлены намоточные шпиндели, их центры вращения равно расположены на дугах концентрических окружностей (овалов).
В центральной части панели установлена пара цилиндрических, касающихся по общей образующей роликов, выпускающих нити, которые, огибая ролики, радиально расходятся каждая к своему шпинделю, причем шпиндели и выпускающие ролики снабжены индивидуальными ротационными пневмоприводами. При этом натяжение нитей регулируется расходом и давлением сжатого воздуха, подаваемого в пневмоприводы.
Предлагаемая машина, например, может компоноваться на общей плите вплотную друг к другу с узлом резки пленки и не иметь с ним жесткую кинематическую связь.
На фиг. 1 схематично изображен агрегат, главный вид спереди; на фиг. 2 разрез А-А на фиг.1; на фиг. 3 разрез Г-Г на фиг. 1; на фиг. 4 разрез Д-Д на фиг. 3; на фиг. 5 разрез В-В на фиг. 6; на фиг. 6 разрез Б-Б на фиг. 1.
Агрегат включает узел резки 1 и мотальную машину II, установленные на общей плите I на кронштейнах 2 и 3.
Узел резки I включает два блока дисковых режущих ножей 4, ось 5 для установки бобины 6 пленочной ленты 7, а также регулировочный винт 8 для сближения или разведения роликов 4.
Намоточная машина I включает неподвижную вертикальную панель 9, на которой установлены намоточные шпиндели 10 с возможностью вращения в количестве, равном числу нарезаемых нитей; распределитель воздуха 11, нитенаправляющие ролики 12 и нитевыпускающие ролики 13 с индивидуальным ротационным шестеренчатым пневмоприводом 14, а также включает подвижную панель 15 с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль оси, параллельной осям вращения намоточных шпинделей 10.
На панели 15 закреплены штанги 16 с нитенаправителями 17. Мотальная машина включает также привод возвратно-поступательного перемещения панели 15, состоящий из мотора 18, закрепленного на стойке 19, круглоременной передачи и кулачка 20, при вращении которого посредством ролика 21, скалки 22, имеющей осевую свободу во втулке 23, может совершаться перемещение панели 15 в направлении к панели 9 и от нее с помощью пружины 24.
Мотальная машина II в составе агрегата для резки пленочной ленты на мононити работает следующим образом.
На узле резки 1 закрепляется бобина 6 пленочной ленты 7 заданной ширины. Лента 7 пропускается между двумя блоками дисковых режущих ножей 4. Сближение и разведение блоков 4 можно осуществлять с помощью регулировочного винта 8 поворотом верхней части узла резки вокруг оси 25.
При вращении блоков ножей в направлении, указанном стрелками (привод не показан), лента продольно разрезается на заданное число мононитей 26 шириной, равной толщине дисковых ножей.
Нити 26 пропускаются по ходу через выпускающие ролики 13. Ролики 13 приводятся во вращение ротационным шестеренчатым приводом 14 (фиг. 6) при подаче сжатого воздуха из пневмосети (фиг. 5) через распределитель 11.
Заданным расходом воздуха скорость вращения выпускающих роликов 13 потенциально выше скорости вращения режущих роликов 4. Однако линейные скорости по периферии цилиндров роликов 4 и 13 будут раны, т.к. ускорение вращения последних будет сдерживать разрезанная на нити лента на участке между режущими роликами 4 и выпускающими роликами 13.
За выпускающими роликами нити 26 распределяются радиально через проточки направляющих роликов 12, каждая к своему шпинделю 10. Шпиндели приводятся во вращение индивидуальным ротационным пневмоприводом 27 (фиг. 3) с помощью крыльчаток 28 (фиг. 4) посредством сжатого воздуха, подаваемого из пневмосети через распределитель 11 по трубкам 31. На консольный конец шпинделя 10 устанавливается вручную, например, картонная шпуля 29, которая запирается конусным цанговым замком 30.
На шпулю 29 при вращении шпинделя 10 осуществляется намотка слоя нитей 26. Укладка нитей на шпули 29 осуществляется нитенаправителями 17, закрепленными на штангах 16, которые вместе с панелью 15 совершают возвратно-поступательное движение параллельно осям вращения намоточных шпинделей посредством привода 18 и кулачка 20.
По окончании намотки нитей на шпули агрегат останавливается и производится съем намоточных бобин 26 и установка очередного комплекта шпуль 29 для последующей намотки нарезаемых нитей.
Формула изобретения: МОТАЛЬНАЯ МАШИНА, содержащая питающую бобину для пленочной ленты, узел продольной резки ленты на мононити, систему направляющих роликов для мононитей, механизм раскладки и приводные намоточные шпиндели, размещенные на общей вертикальной панели, отличающаяся тем, что механизм раскладки снабжен подвижной вдоль оси шпинделей панелью с направителями, а вертикальная панель выполнена в виде стационарного диска, на котором намоточные шпиндели размещены консольно по концентрическим окружностям, при этом пара направляющих роликов размещена в центре диска, а приводы намоточных шпинделей и центральной пары направляющих роликов выполнены индивидуальными пневматическими ротационными.