Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЕРЕГРУЖАТЕЛЬ ТРУБ - Патент РФ 2049040
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕГРУЖАТЕЛЬ ТРУБ
ПЕРЕГРУЖАТЕЛЬ ТРУБ

ПЕРЕГРУЖАТЕЛЬ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для подъема труб в процессе их обработки на механизированных поточных линиях изготовления судовых трубопроводов. Сущность изобретения: перегружатель труб содержит портал со смонтированной на нем кареткой с приводным захватом. Новым в устройстве является то, что на штоке приводного цилиндра шарнирно закреплена полая направляющая колонка с блоком шестерен на оси, а во внутренней полости расположена штанга захвата с направляющими роликами, причем подвижная колонка связана с направляющей основания центральными цилиндрическими и боковыми коническими роликами, установленными на эксцентрических осях, обхватывая своими коническими поверхностями клиновые поверхности направляющей, при этом вершина клина направлена от направляющей колонки, а штанга захвата в вертикальной плоскости одной стороной соединена зубчатой рейкой с большей шестерней блока шестерен, а другой с цилиндрическими роликами, установленными на направляющей колонке на эксцентрических осях, в другой плоскости одной стороной связана с цилиндрическими роликами, установленными на осях на направляющей колонке, а другой стороной с коническими роликами, установленными на осях направляющей колонке с возможностью осевого смещения. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049040
Класс(ы) патента: B66C17/06
Номер заявки: 5017145/11
Дата подачи заявки: 12.07.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Николаевский филиал Центрального научно-исследовательского института технологии судостроения (UA)
Автор(ы): Коноваленко Александр Владимирович[UA]; Науменко Владимир Андреевич[UA]; Тиньков Николай Николаевич[UA]; Трошейкин Михаил Константинович[UA]
Патентообладатель(и): Украинский научно-исследовательский институт технологии судостроения (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для подъема труб в процессе их обработки на механизированных поточных линиях.
Известен перегружатель труб, содержащий портал, на котором смонтирована каретка, несущая связанный с приводом захват [1]
Это устройство невозможно применить в качестве средства технологического оснащения в трубозаготовительном производстве, так как нижняя точка рабочего органа должна подниматься на высоту 400 мм над самой высокой частью оборудования, что составит 2200 мм, в то же время как габарит устройства по высоте должен быть не более 3500 мм (что определяется высотой до крюка цехового крана), при этом необходимо брать трубы из наполного контейнера.
Целью изобретения является уменьшение массогабаритных параметров и удобство постройки.
Указанная цель достигается тем, что в перегружателе труб, содержащем портал со смонтированной на нем кареткой с приводным захватом, на штоке приводного цилиндра шарнирно закреплена полая подвижная направляющая колонка с блоком шестерен на оси, а во внутренней полости расположена штанга захвата с направляющими роликами, причем подвижная колонка связана с направляющей основания центральными цилиндрическими и боковыми коническими роликами, установленными на эксцентрических осях, охватывая своими коническими поверхностями клиновые поверхности направляющей, при этом вершина клина направлена от направляющей колонки, а штанга захвата в одной вертикальной плоскости одной стороной соединена зубчатой рейкой с большей шестерней блока шестерен, а другой с цилиндрическими роликами, установленными на направляющей колонке на эксцентрических осях, в другой вертикальной плоскости одной стороной взаимодействует цилиндрическими роликами, установленными на направляющей колонке, другой стороной с коническими роликами, установленными на осях на направляющей колонке с возможностью осевого смещения.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемый перегружатель отличается тем, что на штоке приводного цилиндра шарнирно закреплена полая направляющая колонка с блоком шестерен на оси, а во внутренней полости расположена штанга захвата с направляющими роликами, причем подвижная колонка связана с направляющей основания центральными цилиндрическими и боковыми коническими роликами, установленными на эксцентрических осях, обхватывая своими коническими поверхностями клиновые поверхности направляющей, при этом вершина клина направлена от направляющей колонки, а штанга захвата в вертикальной плоскости одной стороной соединена зубчатой рейкой с большей шестерней блока шестерен, а другой с цилиндрическими роликами, установленными на направляющей колонке на эксцентрических осях, в другой плоскости одной стороной связана с цилиндрическими роликами, установленными на направлюящей колонке на эксцентрических осях, в другой плоскости одной стороной связана с цилиндрическими роликами, установленными на осях на направляющей колонке, другой стороной с коническими роликами, установленными на осях на направляющей колонке с возможностью осевого смещения.
Таким образом предлагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна". Анализ известных технических решений (аналогов) в исследуемой области и смежных областях позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в предлагаемом перегружателе труб, и признать заявляемое решение соответствующим критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показан перегружатель, общий вид; на фиг. 2 узел I на фиг. 1; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 разрез Б-Б на фиг. 2.
Перегружатель труб содержит портал 1, перемещающийся по рельсам 2. По направляющей балке 3 портала от электропривода перемещается каретка 4, на которой смонтирован приводной захват 5, состоящий из основания 6, на котором на оси закреплен приводной цилиндр 7. Шток цилиндра соединен с подвижной направляющей колонкой 8, на которой шарнирно установлен блок шестерен 9, состоящий из центральной шестерни большего диаметра и двух боковых меньшего. Шестерни меньшего диаметра взаимодействуют с блоком реек 10, неподвижно закрепленных на основании 6. Шестерня большего диаметра взаимодействует с зубчатой рейкой 11, неподвижно закрепленной на исполнительной штанге 12. Направляющая колонка перемещается вдоль направляющей 13, жестко закрепленной на основании 6, при этом ролики 14, закрепленные на направляющей колонке 8, взаимодействуют с плоскостью направляющей 13, параллельной плоскости, проходящей через оси роликов 14, а конические ролики 15 взаимодействуют с клиновой частью направляющей 13. Конические ролики закреплены на эксцентрических осях 16 на направляющей колонке 8.
Внутри направляющей колонки 8 расположена исполнительная штанга 12, взаимодействующая в одной вертикальной плоскости зубчатой рейкой 11 с блоком шестерен 9, а противоположной стороной с цилиндрическими роликами 17, закрепленными на эксцентрических осях 18 на направляющей колонке 8. В другой вертикальной плоскости штанга 12 одной стороной взаимодействует с цилиндрическими роликами 19, закрепленными на осях 20 на направляющей колонке 8, а другой стороной с коническими роликами 21 на осях 22, закрепленных на направляющей колонке 8 с возможностью осевой подвижки отжимным болтом 23. На торце штанги 12 закреплен рабочий орган 24.
Перегружатель труб работает следующим образом.
С пульта управления портал 1 перемещают вдоль поточной линии изготовления труб, направляя к одному из средств технологического оснащения линии, где производят погрузоразгрузочные операции с трубой. Подъем-опускание рабочего органа 24 производится приводным прижимом 5, выполненным в виде телескопического умножителя.
Включается приводной цилиндр 7 и своим штоком перемещает направляющую колонку 8 вниз. Блок шестерен 9, обкатываясь шестернями меньшего диаметра по блоку реек 10, приводит в движение шестерней большего диаметра исполнительную штангу 12, которая перемещается вниз на величину, равную длине неподвижного блока реек 10, умноженной на передаточное число блока шестерен 9, плюс величина перемещения направляющей колонки 8.
Сопряжение зубчатого зацепления регулируется следующим образом.
Устанавливаются необходимые параметры сопряжения между блоком реек 10 и зубчатым колесом меньшего диаметра поворотом осей 16 роликов 15. При этом происходит параллельное смещение направляющей колонки 8.
Необходимые параметры сопряжения между зубчатой рейкой 11 и зубчатым колесом большего диаметра устанавливаются поворотом осей 18, отводящих ролики 17, и осевой сдвижкой осей 22 с роликами 21.
Формула изобретения: ПЕРЕГРУЖАТЕЛЬ ТРУБ, содержащий портал, на котором смонтирована каретка, несущая связанный с приводом захват, отличающийся тем, что привод образован силовым цилиндром, на штоке которого шарнирно закреплена смонтированная на основании полая направляющая колонка с блоком шестерен разного диаметра на оси, в полости колонки расположена несущая указанный захват вертикальная штанга с направляющими роликами, закрепленными на колонке, установленной в клиновой направляющей, которая смонтирована на указанном основании посредством центральных цилиндрических и боковых конических роликов, установленных на эксцентрических осях с коническими поверхностями, которыми охвачены клиновые поверхности направляющей, при этом вершина клина ориентирована в сторону от направляющей колонки, а указанная штанга в вертикальной плоскости одной стороной соединена зубчатой рейкой с большей шестерней указанного блока, а другой с цилиндрическими роликами, в другой плоскости одной стороной связана с цилиндрическими роликами, а другой стороной с коническими роликами, установленными на осях с возможностью осевого смещения.