Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РУЧНАЯ ТАЛЬ - Патент РФ 2049044
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНАЯ ТАЛЬ
РУЧНАЯ ТАЛЬ

РУЧНАЯ ТАЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: механизация незначительных по объему, но трудоемких подъемно-транспортных операций. Таль содержит размещенные в корпусе 7 планетарный редуктор с тормозом, барабаном 15 и тяговым колесом 2, установленным на валу 1 с огибаемым бесконечно замкнутым гибким органом 3 с набегающей и сбегающей ветвями. Таль снабжена коромыслом с роликами на его концах, шарнирно закрепленным на корпусе с возможностью огибания роликов ветвями гибкого органа, при этом последний выполнен с постоянным поперечным сечением. Тяговое колесо 2 установлено на валу 1 посредством диска-втулки и связано с ним шлицевым соединением. вал 1 подпружинен с возможностью перемещения его вдоль оси и имеет на одном конце пазы 23 для размещения в них рукоятки 24. Гибкий орган 3 может быть выполнен в виде эластичного жгута или в виде клинового ремня. 3 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049044
Класс(ы) патента: B66D3/14
Номер заявки: 5033388/11
Дата подачи заявки: 21.02.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательское инновационное предприятие "Модуль"
Автор(ы): Блинов С.И.; Шпигель А.Ю.; Розенцвет Г.М.; Андреев Э.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательское инновационное предприятие "Модуль"
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к ручным талям (лебедкам), которые нашли широкое применение при механизации незначительных по объему, но трудоемких подъемно-транспортных операций.
Известна ручная таль, содержащая расположенный в корпусе планетарный редуктор с тормозом, барабаном и тяговым колесом, причем последнее установлено на валу, и бесконечно замкнутый гибкий орган, огибающий тяговое колесо (см. авт.св. СССР N 418438, кл. В 66 D 3/12, 1974).
Наиболее близкой к предлагаемой является ручная таль, содержащая расположенный в корпусе планетарный редуктор с тормозом, канатный барабан, тяговое колесо, установленное на валу посредством диска-втулки и связанное с ним шлицевым соединением, и бесконечно замкнутый тяговый орган, огибающий тяговое колесо (см. авт.св. N 160292, кл. В 65 D 3/12, 1962).
Однако такая ручная таль неудобна в эксплуатации, так как при работе с механизмом работающий должен непосредственно воздействовать на привод механизма.
Предлагаемое изобретение улучшает эксплуатационные возможности тали, повышает ее универсальность, т.е. расширяет сферы ее применения.
Для этого таль снабжена коромыслом с роликами на его концах, шарнирно закрепленным на корпусе с возможностью огибания роликов ветвями гибкого органа, при этом последний выполнен с постоянным поперечным сечением. Тяговое колесо установлено на валу посредством диска-втулки и связано с ним шлицевым соединением, при этом вал подпружинен с возможностью перемещения его вдоль оси и имеет на одном конце пазы для размещения в них рукоятки. Бесконечно замкнутый гибкий орган может быть выполнен в виде эластичного жгута. Бесконечно замкнутый орган может быть выполнен также в виде клинового ремня.
На фиг.1 изображена ручная таль, общий вид; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4-8 положение ручной тали при перемещении груза в различных плоcкостях.
Ручная таль содержит установленное на валу 1 тяговое колесо 2, охваченное тяговым органом 3. Последний выполнен в виде бесконечно замкнутого кольца из эластичного жгута, имеющего постоянное поперечное сечение. Тяговый орган может быть выполнен также в виде клинового ремня. Огибая тяговое колесо 2, тяговый орган 3 огибает также два ролика 4 и 5, которые закреплены на двуплечем рычаге (коромысле) 6. Последний шарнирно закреплен на корпусе 7, внутри которого размещены грузоупорный тормоз, состоящий из храповика 8, тормозных дисков 9, собачки 10, диска-втулки 11, торцового винтового диска 12 и пружины 13, которая обеспечивает постоянное сцепление между храповиком 8 и дисками 9. На валу 1 посредством водила 14 установлены канатный барабан 15 и планетарный редуктор, включающий в себя конечную шестерню 16, водило 14 с сателлитами 17 и венец 18. На барабане 15 намотан канат 19 с грузовым крюком 20. Таль подвешивается на крюк 21. Вал 1 зацепляется с диском-втулкой 11 посредством шлицевого соединения и находится в постоянном зацеплении под воздействием пружины 22. На конце вала 1 имеются пазы 23, которые предназначены для фиксации вала с помощью рукоятки 24.
Подъем груза.
При перемещении тягового органа 3 за его левую ветвь рычаг 6 поворачивается и прижимает роликом 4 входящую ветвь кольца тягового органа к колесу 2, обеспечивая тем самым необходимое сцепление. Грузоупорный тормоз при этом замкнут. Вместе с колесом 2 через диск-втулку 11 вращаются вал 1, водило 14 и барабан 15. Происходит подъем груза. В случае прекращения перемещения тягового органа тормоз удерживает груз.
Спуск груза.
Тяговый орган 3 перемещают в противоположном направлении тянут за правую ветвь. При этом другой ролик 5 прижимает противоположную входящую ветвь к колесу 2. При повороте последнего образуется зазор между винтовыми поверхностями диска 12 и колеса 2, происходит проскальзывание втулки-диска 11 и барабана 15. Груз опускается. В случае остановки перемещения тягового органа останавливается колесо 2, выбирается зазор и замыкается тормоз. Для свободного вытягивания каната с барабана и наматывания каната на барабан (без вращения тягового колеса 2) необходимо расцепить шлицевое соединение с диском-втулкой 11. Для этого достаточно переместить вдоль оси вал 1 путем нажатия на его выступающий конец, после чего зафиксировать его рукояткой 24, вставляя ее в пазы 23. При освобождении пазов вал под действием пружины 22 перемещается и передача восстанавливается. Вращением рукоятки 24 в обратную сторону можно произвести свободную намотку каната на барабан напрямую, минуя редуктор.
С помощью ручной тали можно производить: вертикальный подъем груза при положении тали в верхнем положении, либо в нижнем положении; наклонное перемещение груза при положении тела вверху или внизу, а также перемещение груза по горизонтальной плоскости, благодаря тому, что тяговый орган выполнен в виде кольца с постоянным поперечным сечением и имеет постоянный прижим входящей ветви к приводному колесу с помощью прижимных роликов. Причем в качестве тягового органа может быть использован бесконечно замкнутый орган с поперечным сечением любой конфигурации (круг, трапеция и др.).
Формула изобретения: 1. РУЧНАЯ ТАЛЬ, содержащая расположенный в корпусе планетарный редуктор с тормозом, канатный барабан и тяговое колесо, установленное на валу посредством диска-втулки и связанное с ним шлицевым соединением, бесконечно-замкнутый гибкий тяговый орган, огибающий тяговое колесо, отличающаяся тем, что она снабжена шарнирно закрепленным на корпусе коромыслом с роликами на его концах, установленными с возможностью взаимодействия с гибким тяговым органом, причем последний выполнен с постоянным поперечным сечением.
2. Таль по п.1, отличающаяся тем, что вал тягового колеса подпружинен, установлен с возможностью осевого перемещения и имеет на одном конце пазы для рукоятки.
3. Таль по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что гибкий тяговый орган выполнен в виде эластичного жгута.
4. Таль ручная по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что гибкий тяговый орган выполнен в виде клинового ремня.