Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДОМКРАТ - Патент РФ 2049045
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОМКРАТ
ДОМКРАТ

ДОМКРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подъемно-транспортных механизмах. Сущность изобретения: домкрат содержит плиты 6 и механизм их раздвижения, включающий ходовой винт 1 с участками разной резьбы и рычаги 5, шарнирно соединенных с гайками 2 и 3. Гайки 3 расположены на участке с одним направлением резьбы, а гайка 2 на участке с другим направлением резьбы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049045
Класс(ы) патента: B66F3/22
Номер заявки: 4866112/11
Дата подачи заявки: 12.09.1990
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Украинский научно-исследовательский институт технологии судостроения (UA)
Автор(ы): Шабалин Юрий Викторович[UA]; Коноваленко Александр Владимирович[UA]; Евдин Виктор Петрович[UA]; Фролов Виталий Константинович[UA]
Патентообладатель(и): Украинский научно-исследовательский институт технологии судостроения (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортным механизмам, а именно к устройствам для подъема грузов.
Известен винторычажный механизм, содержащий ходовой винт с правой и левой резьбой, на которых расположены ходовые гайки. Ходовые гайки входят во вращательные пары с четырьмя рычагами. Два рычага, взаимодействующих с гайками, входят во вращательную пару с основанием, а два других с ползуном [1]
Данная конструкция является сложной.
Известен домкрат, содержащий плиты и механизм их раздвижения, включающий в себя ходовой винт с участками, имеющими один левую, другой правую резьбу, и ходовыми гайками, размещенными по одной на каждом участке и две пары рычагов, которые в каждой из этих пар по одному первыми концами шарнирно прикреплен к соответствующей гайке, а вторыми шарнирно соединены между собой и соответствующей плитой [2]
Недостатком известной конструкции является ее недостаточная устойчивость.
Целью изобретения является повышение устойчивости домкрата.
Для этого домкрат, содержащий плиты и механизм их раздвижения, включающий в себя ходовой винт с участками, имеющими один правую, другой левую резьбу, и ходовыми гайками, размещенными по одной на каждом участке, и две пары рычагов, которые в каждой из этих пар по одному первыми концами шарнирно прикреплены к соответствующей гайке, а вторыми шарнирно соединены между собой и соответствующей плитой, снабжена по крайней мере одной дополнительной ходовой гайкой, размещенной на участке одной из основных ходовых гаек и дополнительной парой рычагов, в которой каждый шарнирно прикреплен одним концом к дополнительной ходовой гайке, и другим к соответствующей плите, причем рычаги в дополнительной паре размещены параллельно рычагам основной пары, шарнирно прикрепленным к упомянутой основной гайке.
На чертеже изображен предлагаемый домкрат.
Винтовой домкрат содержит ходовой винт 1, имеющий участки с правой и левой резьбой каждый. На ходовом винте расположены ходовая гайка 2 и две ходовые гайки 3 с направлением резьбы, противоположным направлению резьбы гайки 2.
К боковым плоскостям ходовых гаек 2 и 3 на шарнирах 4 прикреплены рычаги 5. Вторые концы рычагов 5, закрепленные на ходовой гайке 2, и ближней к ней гайки 3 соединены попарно между собой и с плитами 6, а вторые концы рычагов 5 закреплены на второй гайке 3 и шарнирно соединены с противоположным концом плит 6. Верхние и нижние рычаги, закрепленные на гайках 3, параллельны между собой.
Домкрат работает следующим образом.
При вращении ходового винта 1 изменяется расстояние между ходовыми гайками 2 и 3. Вследствие этого рычаги 5 отдаляют или сближают плиты 6 между собой. В связи с тем, что имеются две ходовые гайки 3, расстояние между которыми постоянно, а рычаги, закрепленные на них, попарно расположены в параллельных плоскостях, плиты 6 имеют плоскопараллельное перемещение в направлении вектора, перпендикулярного к плоскостям плит.
Формула изобретения: ДОМКРАТ, содержащий плиты и механизм их раздвижения, включающий в себя ходовой винт с участками, имеющими один левую, другой правую резьбы, и ходовыми гайками, размещенными по одной на каждом участке, и две пары рычагов, которые в каждой из этих пар по одному первыми концами шарнирно прикреплены к соответствующей гайке, а вторыми шарнирно соединены между собой и соответствующей плитой, отличающийся тем, что он снабжен по крайней мере одной дополнительной ходовой гайкой, размещенной на участке одной из основных ходовых гаек, и дополнительной парой рычагов, в которой каждый шарнирно прикреплен одним концом к дополнительной ходовой гайке, а вторым к соответствующей плите, причем рычаги в дополнительной паре размещены параллельно рычагам основной пары, шарнирно прикрепленными к основной гайке.