Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК - Патент РФ 2049046
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве подъемно-транспортного оборудования и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства. Сущность изобретения: пневматический подъемник имеет сообщенный с системой 1 подачи и удаления рабочего агента цилиндрический корпус, сообщеный через клапаны 2 и 3 с системой 1 подачи и удаления рабочего агента, работа которой управляется конечными датчиками 5. В цилиндрическом корпусе размещен вытеснительный элемент в виде тора 9 с установленным в нем штоком 7 для подъема груза, имеющим выступ 8. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049046
Класс(ы) патента: B66F3/24, B66B9/04
Номер заявки: 5009018/11
Дата подачи заявки: 23.07.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к пневматическим подъемникам, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства.
Известна пневматическая система подъемника, представляющая собой пневматический цилиндр, на штоке которого имеется захват для поднимаемого груза (авт. св. СССР N 334155, кл. В 66 В 1/04, 1972). К корпусу цилиндра в известной системе прикреплены два пятиходовых дифференциальных распределителя с пневматическим управлением, которые соединены между собой и с полостями цилиндра жесткими трубопроводами. Для управления подъемником используются два трехходовых клапана, смонтированных на пусковой рукоятке. Клапаны соединены с распределителями гибкими управляющими шлангами. Сжатый воздух подается от сети к распределителю по гибкому подводящему шлангу.
Недостатком известного технического решения является сложность системы управления подъемником, обусловленная наличием множества участков соединения посредством гибких шлангов.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является выбранный в качестве прототипа пневматический подъемник, содержащий сообщенный с системой подачи и удаления рабочего агента цилиндpический корпус и размещенный в корпусе вытеснительный элемент со штоком для подъема груза (авт.св. СССР N 829533, кл. В 66 В 9/04, 1981).
Недостатком такого известного пневматического подъемника заключается в сложности его конструктивного исполнения.
Целью изобретения является упрощение конструкции подъемника и повышение надежности его в работе.
Поставленная цель достигается тем, что шток для подъема груза выполнен с выступом, а вытеснительный элемент представляет собой тор, установленный на штоке в зоне его выступа с образованием в корпусе двух полостей, соединенных каждая с системой подачи и удаления рабочего агента.
На чертеже схематично изображен предлагаемый пневматический подъемник, общий вид.
Пневматический подъемник состоит из системы 1 подачи и удаления рабочего агента, которая через клапаны 2 и 3 сообщена с полостями А и В цилиндрического корпуса 4. Конечные датчики 5, установленные в корпусе 4, управляют работой системы 1 подачи и удаления рабочего агента. На цилиндрическом корпусе 4 смонтированы два одинаковых цилиндра 6 меньшего диаметра, чем корпус 4, таким образом, что все три цилиндра расположены на одной общей оси. В корпусе 4 размещен шток 7 для подъема груза, имеющий выступ 8, на котором установлен вытеснительный элемент, выполненный в виде тора 9, разделяющего корпус 4 на две полости А и В. В цилиндре 6, расположенном на выходе штока 7 из корпуса 4, установлен тор 10 меньшего диаметра, чем тор 9, который обеспечивает герметизацию корпуса 4 при выдвижении штока 7 с грузом.
Предлагаемый пневматический подъемник работает следующим образом.
Системой 1 подают рабочий агент в полость В цилиндрического корпуса 4, удаляя его из полости А. Оба клапана 2 и 3 при этом открыты. Под действием давления рабочего агента тор 9 перемещается в полость А, поднимая шток 7 с грузом. Тор 10 меньшего диаметра перекатывается в направлении движения штока 7 и осуществляет герметизацию полости цилиндра 6. После того как тор 9 дойдет до конического датчика 5, происходит переключение подачи рабочего агента, который поступает теперь в полость А и выходит из полости В. Шток 7 возвращается в исходное положение.
Использование предлагаемого изобретения позволяет повысить надежность в работе пневматического подъемника и существенно сократить затраты на его изготовление за счет упрощения конструкции.
Формула изобретения: ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК, содержащий сообщенный с системой подачи и удаления рабочего агента цилиндрический корпус, размещенный в корпусе вытеснительный элемент с штоком для подъема груза, отличающийся тем, что шток для подъема груза выполнен с выступом, а вытеснительный элемент представляет собой тор, установленный на штоке в зоне его выступа с образованием в корпусе двух полостей, соединенных каждая с системой подачи и удаления рабочего агента.