Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕНЧИК СЕДЛА
ЛЕНЧИК СЕДЛА

ЛЕНЧИК СЕДЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: ленчик седла содержит переднюю 1 и заднюю 2 части луки, выполненные из материала с разной жесткостью, при этом головка 3 передней части 1 луки в поперечном сечении имеет V-образную форму, а в передней части 1 луки выполнены две продольные прорези 5, образующие три лепестка 6. 2 з. п.ф лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049049
Класс(ы) патента: B68C1/02
Номер заявки: 93003881/12
Дата подачи заявки: 25.01.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "ЛеМаж"
Автор(ы): Иванов Н.В.; Шитиков Е.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "ЛеМаж"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ленчику седла, и может быть использовано при изготовлении седел для верховой езды, прогулочных седел, седел для конного спорта.
Известно седло для верховой езды (Заявка Франции N 2603879, кл. В 68 С 1/02), которое имеет литой ленчик из композиционного материала, размещенный между двумя литыми деталями из пористой пластмассы: сиденьем и нижней частью седла. Нижняя часть седла выполнена в виде передней жесткой дуги из композиционной пластмассы, которая оканчивается плоскими шибкими лапками, обращенными к холке лошади, и задней части дуги, имеющей изогнутую U-образную форму, упругие зоны, принимающие форму спины лошади. Такое седло, выполненное из композиционной пластмассы, обладает малым весом, а его упругие элементы делают его удобным при эксплуатации. Однако такое седло имеет короткий срок службы, так как гибкие части его, выполненные из композиционного материала, обладают недостаточной упругостью. Также выполнение ленчика в виде единой литой детали осложняет выполнение индивидуальных седел, учитывающих высоту холки лошади, так как при изготовлении таких седел требуется каждый раз индивидуальная оснастка для отливки ленчика.
Известен также ленчик седла для конного спорта [1] который изготавливают из пластмассы, отливая форму таким образом, чтобы головка передней части луки имела перевернутую U-образную форму. Передняя и задняя части луки соединяются между собой переходной полосой, выпуклость которой в поперечном сечении почти сходит на нет в районе ложбины спины лошади, где эта полоса соединяется с арматурой сиденья. Переходная полоса имеет значительно меньшую ширину, чем соответствующая часть ленчика.
Такая конструкция ленчика более проста в изготовлении. Однако вышеописанная конструкция ленчика не позволяет осуществлять индивидуальный подгон седла с учетом высоты холки лошади. Для изготовления индивидуальных седел требуется каждый раз новая оснастка для отливки ленчика.
В основу изобретения положена задача так выполнить сочленение передней и задней луки, чтобы можно было легко осуществить индивидуальный подгон седла на высоту холки лошади.
Поставленная задача решается тем, что в ленчике седла, включающем в себя луку, имеющую переднюю и заднюю части, соединенные между собой, головка передней части луки в поперечном сечении имеет перевернутую U-образную форму, согласно изобретению передняя часть луки со стороны соединения с задней частью луки имеет по меньшей мере две сквозные продольные прорези, образующие лепестки, которые соединены с задней частью луки, передняя и задняя части луки выполнены из материала с разной жесткостью.
Преимуществом предлагаемого ленчика седла является технологичность его конструкции. Выполнение в передней части луки продольных прорезей, образующих лепестки, позволяет отгибать их практически на любой угол, тем самым осуществляя подгон головки передней части луки под высоту холки лошади. То есть изготавливая переднюю часть луки с одними и теми же параметрами и отгибая лепестки на необходимый угол, удается согласовать высоту холки лошади и высоту подъема головки передней части луки.
Целесообразно выполнять переднюю часть луки из металла. Так как в процессе эксплуатации нагрузки на переднюю и заднюю части луки распределяются не равномерно. Передняя часть луки испытывает большие нагрузки, особенно ее головка, которая постоянно испытывает изгибающее воздействие и поэтому чаще всего ломается. А для облегчения ленчика в целом заднюю часть луки выполняют из композиционного материала.
На фиг. 1 изображен вариант конструкции ленчика; на фиг.2 конструкция передней части луки; на фиг.3 головка передней части луки.
Ленчик седла (фиг. 1) образован двумя частями передней частью 1 луки и задней частью 2 луки. Передняя часть 1 луки имеет головку 3, замок 4 для путлица и стремян и в месте соединения передней части 1 с задней частью 2 луки имеются также две сквозные продольные прорези 5 (фиг.2), которые образуют три лепестка 6. Лепестки 6 жестко крепятся к задней части 2 ленчика, например, с помощью винтов 7. Передняя часть 1 луки при эксплуатации испытывает нагрузки на изгиб, поэтому ее изготавливают из листового металла, например стали или дюралевого сплава, толщиной 5 мм путем механической обработки (фрезерованием). В результате механической обработки передняя часть 1 ленчика имеет замок 4 и три лепестка 6. Для придания необходимого перевернутого U-образного профиля передней части 1 ленчика (фиг.3) используют ручной пресс. Три лепестка 6 также гнут на ручном прессе.
Заднюю часть 2 луки отливают из композиционных материалов, например различных видов пластмасс, полистерола, в литьевых формах.
Благодаря тому, что угол изгиба лепестков 6 можно менять в зависимости от высоты холки лошади, то такая конструкция ленчика позволяет изготавливать как серийные седла, так и по индивидуальным заказам, используя одно и то же оборудование. Для индивидуального производства переднюю часть 1 ленчика гнут согласно размерам и параметрам, снятых с каждой конкретной лошади.
Во время эксплуатации ленчика возникает нагрузка на разрыв в области замков 4. Но так как передняя часть 1 луки выполнена с замком 4 из единого листа металла, то это позволяет ленчику выдерживать нагрузки на разрыв свыше 500 кг.
Вышеописанная конструкция ленчика позволяет повысить прочность и долговечность седла, при оптимальном варианте гиба профиля передней части луки, исключающем трение между холкой лошади и седлом.
Нами был описан предпочтительный вариант осуществления ленчика, в который могут быть внесены изменения, не выходящие однако за пределы изобретения. Так, например, жесткое соединение передней и задней частей луки можно осуществлять с помощью клепки, а прорезей, может быть в передней части луки больше двух, например четыре, замок также может изготавливаться отдельно и затем жестко крепиться к передней части луки.
Формула изобретения: 1. ЛЕНЧИК СЕДЛА, включающий в себя луку, имеющую переднюю и заднюю части соединенные между собой, при этом головка передней части луки в поперечном сечении имеет перевернутую U-образную форму, отличающийся тем, что передняя часть луки со стороны соединения с задней частью луки имеет по меньшей мере две сквозные продольные прорези, образующие лепестки, которые соединены с задней частью луки, передняя и задняя части луки выполнены из материала с разной жесткостью.
2. Ленчик по п.1, отличающийся тем, что передняя часть луки выполнена из металла.
3. Ленчик по п.1, отличающийся тем, что задняя часть луки выполнена из композиционного материала.