Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ - Патент РФ 2049069
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для очистки питьевой воды содержит вертикальный фильтрующий патрон со слоями активированного угля, бактерицидного материала и ионообменной смолы, разделенными перфорированными перегородками, средство для подачи исходной воды, присоединенное к нижней части патрона, заливную воронку, отводящий патрубок и присоединенное к верхней части патрона средство для одновременного прохода исходной воды и фильтрата в виде элемента, в теле которого выполнены два канала: один для сообщения полости патрона с отводящим патрубком, а другой для сообщения воронки со средством для подачи исходной воды. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049069
Класс(ы) патента: C02F1/18
Номер заявки: 92016137/26
Дата подачи заявки: 24.12.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Производственно-научный комплекс "Северная Заря"
Автор(ы): Деркач Э.П.; Любинский Д.Л.; Малащенко А.А.; Никитина А.Б.; Романов М.Г.; Фадеев Б.М.; Шишканова Л.А.
Патентообладатель(и): Производственно-научный комплекс "Северная Заря"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки питьевой воды, в частности к устройствам с использованием метода сорбции при ее фильтровании и взаимодействии с ионообменными смолами.
Известно устройство для очистки питьевой воды, которое имеет патрон, содержащий вставляемый в прибор кожух с насадкой из рабочего материала, например ионообменной смолы и/или активного угля и/или бактериологически активного вещества. В верхней и нижней стенках кожуха выполнены впускные и выпускные отверстия в виде большого числа узких прорезей, наклоненных к горизонтали [1]
Недостатками этого патрона являются небольшая производительность и ограниченная сфера применения. Кроме того, вода протекает через патрон в направлении сверху вниз, и из-за возникновения пузырьков воздуха поступление воды в приемный сосуд затруднено. Конструкция кожуха с прорезями, наклонными к горизонтали, только частично устраняет этот недостаток.
При этом при прохождении воды сверху вниз через наклонные к горизонтали прорези под верхней стенкой кожуха все же остается наполнитель, не смачиваемый водой, и следовательно, имеется опасность бактериального загрязнения.
Известно также устройство для очистки питьевой воды [2] которое состоит из патрона, выполненного в виде двух камер. Камеры заполнены фильтрующим материалом ионообменной смолой, активированным углем и материалом, обладающим бактерицидными свойствами.
В первой камере вода протекает безнапорно вниз, а во второй вверх. Камеры соединены нижними концами и имеют впускные и выпускные отверстия. Устройство снабжено загрузочной воронкой и сборным сосудом.
Однако в данном устройстве не предусмотрено средство подключения к водопроводной сети и кроме того, производительность его ограничена размером сборного сосуда.
Наиболее близким к изобретению является устройство для очистки питьевой воды, содержащее вертикальный фильтрующий патрон со слоями активированного угля, бактерицидного материала и ионообменной смолы, разделенными один от другого перфорированными перегородками, средство для подачи исходной воды и патрубок для отвода фильтрата [2]
Основным недостатком рассматриваемого устройства является то, что оно может функционировать только будучи встроенным в систему домашнего водоснабжения, что значительно усложняет возможности его использования. Другим недостатком устройства является то, что на первом этапе очистки вода проходит через ионообменную смолу сверху вниз, что не обеспечивает полного взаимодействия фильтрующего материала с обрабатываемой водой. Кроме того, в известном устройстве вода с органическими загрязнениями попадает непосредственно на ионообменную смолу, ухудшая ее сорбционные свойства, а, значит, и снижая эффективность очистки.
Цель изобретения устранение указанных недостатков.
На чертеже представлено устройство, продольный разрез.
Устройство содержит корпус 1, выполненный, например, из ударопрочного полистирола. В корпусе установлен вертикальный фильтрующий патрон 2, изготовленный, например, из полиэтилена низкого давления. Патрон 2 с помощью перфорированных перегородок 3 разделен на камеры 4-6. Верхняя камера 4 заполнена слоем бактерицидного фильтрующего материала посеребренным углем, нижняя 6 слоем активированного угля. Средняя камера 5 заполнена слоем ионообменной смолы, которая представляет собой смесь анионита и катионита в соотношении 1: 2. Слой ионообменной смолы размещен в водопроницаемой гибкой оболочке 7, выполненной, например, из перфорированного полиэтилена. Устройство снабжено заливной воронкой 8. Средство для подачи исходной воды 9 соединено с нижней частью патрона 2 и шлангом 10 с переходником для присоединения к водопроводному крану. С верхней частью патрона 2 соединено средство для одновременного прохода исходной воды и фильтрата 11 в виде элемента, в теле которого выполнены два канала 12 и 13: канал 12 для сообщения воронки 8 со средством для подачи исходной воды 9 через шланг 14, а канал 13 для сообщения полости патрона 2 с отводящим патрубком 15 для отвода фильтрата.
Устройство работает следующим образом.
С помощью шланга 10 с переходником устройство присоединяется к водопроводному крану. Вода поступает через шланг 10, средство для подачи исходной воды 9, перфорированную перегородку 3 в нижнюю камеру 6 фильтрующего патрона 2, заполненную активированным углем. При этом происходит очистка воды от органических загрязнений. Далее вода через водопроницаемую гибкую оболочку 7 поступает в среднюю камеру 5 с ионообменной смолой, происходит очистка от химических загрязнений. В верхней камере 4 происходит очистка импрегнированным серебром, обладающим бактерицидными свойствами. Затем вода через канал 13 средства для одновременного прохода исходной воды и фильтрата 11 и патрубок для отвода фильтрата 15 поступает к потребителю.
В случае очистки неводопроводной воды к первому концу канала 12 средства 11 присоединяется воронка 8, а шланг 14 соединяется со средством для подачи исходной воды 9. Подлежащая очистке вода наливается в воронку 8 и через канал 12 средства 11, шланг 14 и средство 9 поступает в фильтрующий патрон.
Таким образом, предлагаемое изобретение допускает двухвариантное использование устройства: для очистки и улучшения химических и органолептических (вкуса, цвета, запаха и прозрачности) качеств питьевой воды как из водопроводной сети, к которой устройство подключается, так и воды из источников, расположенных на садовом участке и в поле.
Применение устройства позволяет достичь более высокой степени очистки и получить воду, безвредную для лиц, страдающих или предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и кровеносной системы в количествах, достаточных для питья и приготовления пищи.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, содержащее вертикальный фильтрующий патрон со слоями активированного угля, бактерицидного материала и ионообменной смолы, разделенными перфорированными перегородками, средство для подачи исходной воды и патрубок для отвода фильтрата, отличающееся тем, что оно снабжено заливной воронкой и присоединенным к верхней части патрона средством для одновременного прохода исходной воды и фильтрата в виде элемента, в теле которого выполнены два канала один для сообщения полости патрона с отводящим патрубком, а другой для сообщения воронки со средством для подачи исходной воды, и последнее присоединено к нижней части патрона.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что слой ионообменной смолы размещен в средней части патрона.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что оно снабжено водопроницаемой гибкой оболочкой, в которой размещен слой ионообменной смолы.