Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ - Патент РФ 2049082
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к производству органических удобрений и может быть использовано для производства гумусовой и белковой составляющей субстратов с использованием червей и полезных микроорганизмов. Способ производства органических удобрений включает подготовку основания, формирования на нем ограждения-емкости, укладку в нее субстрата органического и органо-минерального состава. Предварительно субстрат спрессовывают в форму блоков с каналами и выкладывают их на основании. Внутри полости под грядой монтируют трубопровод для периодической подачи в полость активизирующих агентов, для выработки гумуса в гряде в блоки через каналы вводят дождевых, красных или технологических червей и поддерживают посредством подачи агентов в полость номинальный активизирующий режим их жизнедеятельности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049082
Класс(ы) патента: C05F7/00, A01K67/033
Номер заявки: 93031387/15
Дата подачи заявки: 27.05.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Камышников Игорь Григорьевич; Папулов Владимир Ильич; Папулов Андрей Владимирович; Камышников Олег Григорьевич; Камышников Александр Григорьевич
Автор(ы): Камышников Игорь Григорьевич; Папулов Владимир Ильич; Папулов Андрей Владимирович; Камышников Олег Григорьевич; Камышников Александр Григорьевич
Патентообладатель(и): Камышников Игорь Григорьевич; Папулов Владимир Ильич; Папулов Андрей Владимирович; Камышников Олег Григорьевич; Камышников Александр Григорьевич
Описание изобретения: Предлагаемое техническое решение относится к производству органических удобрений и может быть использовано для производства гумусовой и белковой составляющей субстратов, с использованием червей и полезных микроорганизмов, при выращивании растений в тепличных и подсобных хозяйствах, в целях улучшения плодородия почв. Известен способ производства органических удобрений, заключающийся в подготовке основания, формировании на нем ограждения-емкости, укладке в нее компостируемой смеси и принудительной активизации в ней микробиологических процессов.
Основным недостатком данного способа является малая интенсивность выработки гумуса в смеси за активный период.
Известен также способ производства органических удобрений, принятый в качестве прототипа, заключающийся в подготовке основания, формировании на нем ограждения-емкости, укладке в нее субстрата органического и органо-минерального состава, высадке в субстрат популяции червей и принудительной активизации их деятельности.
Основными недостатками данного способа является малая производительность выработки гумуса на основании и низкая степень управления активизирующими процессом при круглогодичном производстве.
Стояла задача разработать такой способ производства удобрений, который обеспечил бы большую производительность выработки и высокую степень управления активизирующим процессом при круглогодичном производстве.
Существенным при решении поставленной нами задачи является то, что в известном способе, заключающемся в подготовке основания, формировании на нем ограждения-емкости, укладке в нее субстрата органического и органо-минерального состава, высадке в субстрат популяции червей и принудительной активизации их деятельности, субстрат предварительно опрессовывают в форму блоков с каналами, выкладывают блоки на основании с образованием гряды и воздушной полости под ней, в которую подают активизирующие агенты.
Предлагаемое техническое решение поясняется чертежом, где представлен поперечный разрез гряды для осуществления рекомендуемого способа производства удобрений и включает: поверхность основания 1; пресс-блоки 2 субстрата с каналами 3; воздушную полость 4 между внутренним контуром пресс-блоков 2 и основанием 1; трубопровод 5 подачи активизирующих агентов в полость 4.
Принцип применения рекомендуемого способа заключается в следующем.
На поверхности основания 1 выкладывают предварительно изготовленные пресс-блоки 2, например, путем термоопрессовки (прессовки-обжига) субстрата следующего состава: сапропель, опилки и др. добавки, размером 300х300х500 мм со слепыми каналами 3 внутри них, причем таким образом, что составляющие пресс-блоки 2 субстрата (их внутренний поверхностный контур) и основание 1 образуют воздушную полость 4.
Внутри полости 4 на поверхности основания 1 монтируют (вводят) трубопровод 5, например, шланг, через который периодически подают в полость 4 активизирующие агенты: теплый воздух, пар, кислород и др. в требуемом, в зависимости от внешних условий, режиме тепло-влаго-газонасыщения. Для начала процесса выработки удобрения гумуса (непосредственно на гряде) в блоки 2 через каналы вводят красных или технологических червей и поддерживают влажность, температуру и газовый режим внутри полости 4 посредством подачи в нее через трубопровод 5 активизирующих агентов: пара, теплого воздуха, кислорода и пр. При этом активизирующие агенты быстрее насыщают больший объем субстрата в блоках, в т.ч. через каналы (при большей поверхности насыщения). Причем, за счет широкого диапазона оперативного управления режимом (при изменении окружающих условий) обеспечивается активная жизнедеятельность червей и микрофлоры, а следовательно выработка гумуса в больших объемах субстрата при круглогодичном производстве. К тому же, из-за больших объемов субстрата в пресс-блоках 2 номинальных размеров увеличивается процентное содержание гумуса и биомассы червей на единичный блок. При достижении достаточных кондиций гумуса в пресс-блоке 2, червей уничтожают непосредственно в блоках гряды, например, путем подачи в полость 4 горячего пара. При этом масса червей сохраняется в блоке, обогащая их в агротехническом отношении белковой составляющей (протеины, аминокислоты и пр.) червей. Кондиционные пресс-блоки 2 снимаются с гряды и в аналогичном порядке заменяются новыми, повторяя цикл производства органических удобрений в них в круглогодичном режиме.
Таким образом, заявляемый способ обеспечивает:
увеличение объемов производства удобрений гумуса и белковой составляющей с единицы площади, за счет интенсификации деятельности червей и микрофлоры в блоках с большим объемом субстрата при круглогодичном режиме производства;
увеличение процентного содержания гумусовых кислот в единице объема, за счет прессовки субстрата и возможности создания оптимального активизирующего режима в блоках в любое время года;
увеличение агрохимической продуктивности блоков за счет большей биомассы червей (содержания их белковых и пр. активных составляющих) в пресс-блоках;
сокращение материальных и трудовых затрат при выработке удобрений в блоках из-за уменьшения непродуктивных потерь агентов из под профиля гряды, затрат на переукладку, формирование товарного вида блоков, не требующих упаковки;
пролангированный эффект воздействия активных гумусовых и белковых составляющих блоков (на единицу площади) при нейтрализации, обогащении почв из-за большего их содержания в единичном пресс-блоке.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ, включающий подготовку основания, формирования на нем ограждения-емкости, укладку в нее субстрата органического и органоминерального состава, высадку в субстрат популяции червей и принудительную активизацию их деятельности, отличающийся тем, что субстрат предварительно спрессовывают в форму блоков с каналами, выкладывают блоки на основании с образованием гряды и воздушной полости под ней, в которую подают активизирующие агенты.