Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ГРУНТОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ - Патент РФ 2049103
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ГРУНТОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ
ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ГРУНТОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ

ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ГРУНТОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: грунтование древесины под последующую окраску и лакирование при производстве из древесины товаров культурно-бытового назначения, например игрушек, сувениров, кухонной посуды, утвари. Сущность изобретения: водоразбавляемый состав содержит 50%-ную водную поливинилацетатную дисперсию 0,11 0,12 ч, крахмал 0,1 0,15 г, дибутилфталат или дибутилсебацинат 0,008 0,01 ч, воду 1,29 1,31 г. Крахмал разводят водой. В полученную взвесь вводят воду, доведенную до кипения при перемешивании. В крахмальный клейстер вводят пластифицированную предварительно поливинилацетатную дисперсию. Характеристики свойств: скорость высыхания 12 ч, нетоксичный, укрывистость хорошая, трещины отсутствуют, адгезия хорошая. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049103
Класс(ы) патента: C09D131/04, C09D103/02, C09D5/02, C09D5/12
Номер заявки: 5024312/04
Дата подачи заявки: 28.01.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Художественная фабрика "Семеновская роспись"
Автор(ы): Смирнов А.А.; Едуков К.И.; Сорокин И.К.; Швецов А.В.; Дворянинова А.Ф.; Красильникова Д.А.; Потехина Т.И.
Патентообладатель(и): Художественная фабрика "Семеновская роспись"
Описание изобретения: Изобретение относится к составам для грунтования, конкретно, к составам для грунтования изделий из древесины для создания покрытия под последующую окраску и лакирование.
Изобретение может быть использовано при производстве из древесины товаров культурно-бытового назначения, преимущественно, игрушек, сувениров и т.п. изделий.
Изготовление изделий из древесины включает первичную обработку поверхности древесины с целью подготовки ее к дальнейшим технологическим операциям отделки. Первичная обработка заключается в нанесении на поверхность изделия различных веществ или их смесей, растворов, суспензий, дисперсий, т.е. вспомогательных материалов, придающих обработанной ими поверхности древесины свойства, необходимые для последующих отделочных операций.
К таким вспомогательным материалам относятся олифы, шпатлевки, грунтовки, клеи.
Предъявляемые к этим материалам требования состоят в том, что они должны создавать на поверхности древесины слой покрытия, обеспечивающий его быстрое высыхание, прочность, хорошую укрывистость, отсутствие набухания, хорошую адгезию к древесине и к покровным лакам, краскам. Наряду с перечисленными выше технологическими требованиями к используемым материалам, последние при производстве игрушек или подобных им товаров культурно-бытового назначения (сувениры, кухонная утварь, посуда и пр.) должны соответствовать санитарно-техническим нормам здравоохранительных органов к материалам, входящим в перечень разрешенных к использованию в пищевой и т.п. отраслях промышленности. В соответствии с этими требованиями предпочтительно использовать водорастворимые красители, клеи растительного происхождения и т.п. экологически чистые материалы.
Известен состав для грунтования древесины (шпатлевка) на основе 50%-ной по-ливинилацетатной дисперсии (10-25%) в сочетании с пигментами наполнителями (15-56% ), загустителем (эфиры целлюлозы) (0,1-1,0%), диспергатором (0,1-1,0%), эмульгатором (0,5-2,0%), антисептиком (0,1-1,0%), гликолем (1-6% ), белой сажей (5-30%) и водой (остальное) [1]
Токсичность известной шпатлевки объясняется использованием в ее составе в качестве эмульгаторов, диспергатора и сенсибилизирующей добавки белой сажи и других химических веществ, не всегда отвечающих санитарно-техническим требованиям, предъявляемым к культурно-бытовым изделиям из древесины.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является известный водный состав (лак, грунт), включающий водную поливинилацетатную дисперсию с сухим остатком 40-65 88,5-99,4 мас. пластификатор дибутилфталат 0,5-10,0 мас. и целевую добавку кремнийорганическую жидкость ГКЖ-11 0,1-1,5 мас. [2]
Известный состав из-за наличия в нем кремнийорганической жидкости также не отвечает санитарно-техническим нормам и, кроме того, не обеспечивает необходимого качества покрытия.
Целью изобретения является получение нетоксичного состава, отвечающего санитарно-техническим нормам, обеспечивающего получение прочного и качественного покрытия древесины без его набухания после последующего покрытия красителями и лаком, а также сохранение прозрачности.
Это решается тем, что водоразбавляемый состав для грунтования изделий из древесины, включающий 50%-ную водную поливинилацетатную дисперсию, полиэфирный пластификатор и воду, содержит в качестве полиэфирного пластификатора дибутилфталат или дибутилсебацинат и дополнительно крахмал при следующем соотношении компонентов, мас.ч.
50%-ная водная
поливинилацетатная дисперсия 0,11-0,12 Крахмал 01,-0,15
Дибутилфталат или дибутилсебацинат 0,008-0,01 Вода 1,29-1,31
Водоразбавляемый состав для грунтования изделий из древесины готовят следующим образом.
Расчетное количество крахмала разводят в необходимом количестве воды при температуре 20±5оС. Затем в полученную взвесь вводят остальную воду, доведенную до кипения, при непрерывном интенсивном перемешивании. В образовавшийся крахмальный клейстер вводят расчетное количество предварительно пластифицированной дибутилфталатом или дибутилсебацинатом ПВА-дисперсию. Перемешивание продолжают до образования однородной пластичной массы, не содержащей комков и жировых включений. Испытания качества полученного состава проводят путем втирания его марлевым тампоном на поверхность деревянного изделия, последующей подсушки при комнатной температуре и нанесения на образовавшийся слой водорастворимых красителей. При этом оценивается укрывистость деревянной поверхности, скорость высыхания грунта, отсутствие трещинообразования как до, так и после нанесения лакового покрытия, неразбухание под действием водных красителей, а также адгезия к поверхности древесины и водорастворимым красителям.
Используется данный состав для грунтования изделий из древесины следующим образом.
Из липовой (преимущественно) плашки на токарном станке вытачивают заготовку изделия заданной формы и размера согласно рабочему образцу. Заготовка выдерживается не менее 5 дней в помещении при температуре не ниже 18оС до влажности абс.12% При необходимости мелкие дефекты на поверхности заготовки шпатлюют смесью казеинового клея с загустителем тальком, с последующей подсушкой в течении 4 ч при температуре не ниже 18оС и шлифованием шкуркой. Затем заготовку протирают марлей или любой мягкой тканью для удаления древесной пыли и других загрязнений и покрывают водоразбавляемым составом, согласно изобретению, марлевым тампоном. В зависимости от породы древесины, концентрации компонентов в водоразбавляемом составе и других условий нанесение состава для грунтования проводят трижды, с выдержкой для высыхания покрытия при температуре не ниже 18оС в течение не менее 12 ч, 6 ч и 4 ч после первого и последующих покрытий соответственно. Затем на изделие наносят соответствующий рисунок красителями, преимущественно, водорастворимыми и анилиновыми. Затем поверхности изделия покрывают лаком (трехкратное покрытие), изделие высушивается до 36 ч при 18оС.
Рекомендуется использовать лак марки ПФ-283 ГОСТ 5470-75.
В табл.1 и 2 приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.
Формула изобретения: ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ГРУНТОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ, включающий 50% -ную водную поливинилацетатную дисперсию, полиэфирный пластификатор и воду, отличающийся тем, что содержит в качестве полиэфирного пластификатора дибутилфталат или дибутилсебацинат и дополнительно крахмал при следующем соотношеннии компонентов, мас. ч.
50%-ная водная поливинилацетатная дисперция 0,11 0,12
Крахмал 0,1 0,15
Дибутилфталат или дибутилсебацинат 0,008 0,01
Вода 1,29 1,31