Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ДЕБИТА НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН - Патент РФ 2049105
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ДЕБИТА НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ДЕБИТА НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН

СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ДЕБИТА НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Повышение нефтеотдачи пласта за счет полимерного заводнения и ингибирования пласта, а также попутного тампонирования промытых зон в нефтепласте при кустовом методе добычи нефти достигается за счет закачки в нагнетательную скважину куста скважин отмывочного раствора АДС порциями с последующей продавкой их в пласт технической водой или нефтью, при этом первую порцию закачивают в составе отмывочного раствора АДС с водой в соотношении 1 1, вторую порцию водный раствор отмывочного раствора АДС в концентрации 1,0 2,0 мас. с добавкой 0,5 1,0 мас. натриевого стекла, третью порцию водный отмывочный раствор АДС с концентрацией 1,0 2,0 мас. натриевое стекло 0,5 1,0 мас. с этилсиликатом или карбамидной смолой или их смесь в концентрации 45,0 65,0 мас. четвертую порцию водный отмывочный раствор АДС концентрацией 1,0 2,0 мас. с натриевым стеклом 0,5 1,0 мас. затем после продавки растворов в пласт выдерживают 2 4 ч и после этого производят закачку пятой порции водный отмывочный раствор АДС 1,0 3,0 мас. с натриевым стеклом 3,0 7,0 мас. в количестве, равном 10 20% суточного объема закачиваемой жидкости в нагнетательную скважину. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049105
Класс(ы) патента: C09K7/02, E21B43/00
Номер заявки: 4925374/03
Дата подачи заявки: 28.02.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Ахметшина Илиза Загитовна
Автор(ы): Ахметшина Илиза Загитовна
Патентообладатель(и): Ахметшина Илиза Загитовна
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно для увеличения дебита нефтяных скважин, и может быть использовано для изоляции водопритоков в скважине.
Известны способы увеличения дебита нефтяных скважин, заключающиеся в закачке в пласт водного раствора биополимера, мицеллярного раствора и заводнения (1). Недостатками этого способа являются сложность приготовления мицеллярного раствора, дороговизна и дефицитность его компонентов, многооперационность, большой вынос породообразущих минералов в виде примесей.
Наиболее близким к предлагаемому является способ увеличения дебита нефтяных скважин, включающий закачку в скважину ингибитора с последующей продавкой его в пласт. Ингибитор закачивают двумя порциями, между которыми в скважину закачивают силикат натрия, причем первую порцию ингибитора продавливают в пласт горячей водой, а вторую порцию ингибитора продавливают в затруб нефтью, а силикат натрия продавливают в затруб технической водой, при этом в качестве ингибитора используют полимерную композицию на основе ортофосфорной кислоты и оксиэтилендифосфоновой кислоты (ГПР) или на основе комплексообразующих соединений оксиэтилидендифосфоновой кислоты, композиции ДПФ-1, соляной кислоты или метилацетатной фракции, ингибитора коррозии В-2 (АДС).
Этот способ эффективно удаляет и предотвращает отложения парафина в нефтепромысловом оборудовании и призабойной зоне скважины.
Недостатком способа является невозможность заводнения пласта с последующим вытеснением нефти, а также невозможность тампонирования промытых зон и ингибирования нефтяного пласта.
Целью изобретения является повышение нефтеотдачи пластов за счет полимерного заводнения, ингибирования пласта, а также попутного тампонирования промытых зон в нефтепласте при кустовом методе добычи нефти.
Цель достигается тем, что в известном способе увеличения дебита нефтяных скважин, заключающемся в закачке в скважину порциями отмывочного ингибитора с последующей продавкой его в пласт технической водой или нефтью. Отмывочный раствор АДС закачивают в нагнетательную скважину, причем первую порцию отмывочного раствора АДС закачивают с водой в соотношении 1:1, вторую порцию водный раствор отмывочного раствор АДС в концентрации 1,0-2,0 мас. с натриевым стеклом 0,5-1,0 мас. третью порцию в водный раствор отмывочного раствора АДС с натриевым стеклом вышеуказанной концентрации добавляют этилсиликат или карбамидную смолу или их смесь в соотношении 1:1 в концентрации 45,0-65,0 мас. и четвертую порцию водный раствор отмывочного раствора АДС 1,0-2,0 мас. с натриевым стеклом 0,5-1,0 мас. затем продавку в нефтепласт растворов (композиций) прекращают и выдерживают 2-4 ч для обеспечения тампонирования закаченной в пласт композиции, после этого производят закачку пятой порции водного отмывочного раствора АДС концентрации 1,0-3,0 мас. с натриевым стеклом 3,0-7,0 мас. в количестве, равном 10-20% от суточного объема закачиваемой жидкости (воды) в нагнетательную скважину для заводнения.
Способ осуществляют при кустовом методе добычи нефти, в которую входит несколько скважин. Порции растворов готовятся в отдельных емкостях.
Общий объем закачиваемых растворов определяется исходя из конкретных условий от суточного объема жидкости (воды) для заводнения пласта. В качестве продавочной жидкости используются техническая вода или нефть.
Приготовленные порции растворов подвозят к нагнетательной скважине. В нагнетательную скважину закачку растворов осуществляют последовательно порциями: при этом первая порция включает отмывочный раствор АДС и воду в соотношении 1:1, которая попадая в пласт, ингибирует его залежи; вторая порция, включающая водный отмывочный раствор АДС в концентрации 1,0-2,0 мас. с натриевым стеклом 0,5-1,0 мас. является буфером для продавки первой порции в пласт; третья порция, включающая отмывочный раствор АДС в концентрации 1,0-2,0 мас. с натриевым стеклом 0,5-1,0 мас. является буфером для продавки первой порции в пласт; третья порция, включающая отмывочный раствор АДС в концентрации 1,0-2,0 мас. натриевое стекло 0,5-1,0, этилсиликат или карбамидная смола или смесь в концентрации 45,0-65,0 мас. и вода эта порция тампонирует промывочные зоны пласта; четвертая порция, включающая отмывочный раствор АДС концентрации 1,0-2,0 мас. натриевое стекло 0,5-1,0 мас. и вода являются буфером для продавки третьей порции в пласт.
После этого закачку растворов в пласт прекращают и осуществляют выдержку 2-4 ч. За это время происходит отверждение этилсиликата или карбамидной смолы, или их смеси с образованием тампонирующего состава в промытых зонах пласта.
Затем производят закачку в нагнетательную скважину и продавку технической водой в пласт пятой порции, включающей отмывочный раствор АДС концентрации 1,0-3,0 мас. натриевое стекло 3,0-7,0 мас. и воду для вытеснения нефти.
Результаты нефтевытеснения оценивают по притоку нефти в добывающих скважинах.
При необходимости закачку в пласт повторяют в указанной последовательности.
Ингибирование нефтепласта осуществляется за счет использования отмывочного раствора АДС, который связывает солеобразующие катионы металлов, содержащихся в породе.
Тампонирование промытых зон пласта осуществляется за счет использования третьей порции композиции с этилсиликатом или карбамидной смолой, или их смесью, которые структурируются в смеси в АДС и силиката натрия.
Вытеснение нефти осуществляется за счет смеси водных растворов АДС и натриевого жидкого стекла (пятая порция).
Испытания способа проводились при производственном объединении "Варьеганнефтегаз".
П р и м е р 1. 1.1. Приготовление первой порции: в воду расчетного объема добавляется такой же объем отмывочного раствора АДС и перемешивается. Общий объем раствора составляет 5-10 м3.
1.2. Приготовление второй порции: в воду добавляется 0,3 мас. натриевого жидкого стекла и после перемешивания в смесь вводится 0,5 мас. АДС, и смесь перемешивается. Количество второй порции раствора составляет 3-5 м3.
1.3. Приготовление третьей порции: в воду добавляется 0,3 мас. натриевого жидкого стекла, перемешивается, затем добавляется 0,5 мас. раствора АДС и после перемешивания вводится 40 мас. этилсиликата. Полученная смесь снова перемешивается. Третья порция раствора готовится в количестве 10-25 м3.
1.4. Приготовление четвертой порции: в воду добавляется 0,3 мас. натриевого жидкого стекла и при постоянном перемешивании вводится 0,5 мас. АДС. Количество четвертой порции раствора 3-5 м3.
1.5. Приготовление пятой порции: при непрерывном перемешивании в воду добавляется 2,0 мас. натриевого жидкого стекла, затем 0,5 мас. АДС. Количество пятой порции раствора равно 10-20% суточного объема закачиваемой в скважину жидкости (воды). К примеру, если суточный объем закачиваемой жидкости составляет 100 м3, то количество пятой порции раствора составляет 10-20 от этого объема, т.е. 10-20 м3.
Аналогично готовятся все остальные растворы по примерам 2-17.
Закачка производится по порциям.
Результаты эффективности предлагаемого способа приведены в примерах в таблице.
Компоненты, применяемые при осуществлении способа: АДС отмывочный раствор (ТУ 6-02-13-72-88) состоит из комплексообразующих соединений оксиэтилидендифосфоновой кислоты, композиции ДПФ-1, соляной кислоты, ацетона или метилацетатной фракции, ингибитора коррозии В-2; натриевое жидкое стекло ГОСТ 13078-81; этилсиликат ТУ 6-02-895-78; карбамидная смола ГОСТ 14231-88.
Формула изобретения: СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ДЕБИТА НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН, включающий порционную закачку в скважину отмывочного ингибитора с последующей продавкой его в пласт технической водой или нефтью, отличающийся тем, что, с целью повышения нефтеотдачи пласта за счет полимерного заводнения, ингибирования пласта, а также попутного тампонирования промытых зон в нефтепласте при кустовом методе добычи нефти, отмывочный раствор закачивают в нагнетательную скважину, причем четвертую порцию ингибитора выдерживают 2 4 ч, а пятую порцию закачивают в количестве 10 20 мас. от суточного объема закачиваемой жидкости в нагнетательную скважину, при этом в качестве ингибитора для первой порции используют отмывочный раствор АДС с водой в соотношении 1 1, для второй порции водный раствор отмывочного раствора АДС с концентрацией 1 2 мас. с добавкой 0,5 1,0 мас. натриевого стекла, для третьей порции водный отмывочный раствор АДС с концентрацией 1 2 мас. натриевое стекло 0,5 1,0 мас. с этилсиликатом или карбамидной смолой, или их смесью в концентрации 45 65 мас. для четвертой порции водный отмывочный раствор АДС концентрацией 1 2 мас. с натриевым стеклом концентрацией 0,5 1,0 мас. для пятой порции водный отмывочный раствор АДС концентрацией 1 3 мас. с натриевым стеклом 3,0 7,0 мас.