Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТА
УСТАНОВКА ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТА

УСТАНОВКА ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оборудовании для жидкостной обработки кожевенного сырья. Сущность изобретения: с целью повышения эффективности работы и снижения металлоемкости в установке для жидкостной обработки кожевенного сырья и полуфабриката внутренний барабан установки, разделенный лопастями-перегородками на полости, выполнен в виде двух дисков. Диски расположены по торцам внешнего корпуса и жестко связаны с валом. Полости образованы лопастями-перегородками, жестко связанными по торцам с дисками. По длине барабана лопасти-перегородки связаны с валом, обеспечивающим их вращение с заданным числом оборотов. Лопасти перегородки выполнены коробчатой формы с ребрами жесткости. Рабочие поверхности лопастей-перегородок имеют форму кривой второго порядка. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049110
Класс(ы) патента: C14C15/00
Номер заявки: 92011737/12
Дата подачи заявки: 14.12.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Орловский научно-исследовательский институт легкого машиностроения
Автор(ы): Черепенько А.П.; Патрушева Т.Н.
Патентообладатель(и): Орловский научно-исследовательский институт легкого машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к оборудованию для жидкостной обработки кожевенного сырья.
Известна установка для жидкостной обработки кожевенного сырья [1] содержащая внешний корпус и внутренний барабан, расположенные соосно один внутри другого и установленные на опорах с возможностью вращения с заданным числом оборотов. Цилиндрическая часть внутреннего барабана перфорирована, а его внутренняя часть разделена перегородками на полости.
Известна установка для жидкостной обработки кожевенного сырья [2] содержащая внешний неподвижный корпус и внутренний подвижный барабан, установленные соосно на опорах с возможностью вращения внутреннего барабана с заданным числом оборотов. Внутренняя часть подвижного барабана разделена перфорированными перегородками на полости. Цилиндрическая часть внутреннего барабана перфорирована.
Известно устройство для жидкостной обработки кожевенного сырья и полуфабрикатов [3] содержащее внешний барабан, установленный на опорах с возможностью вращения, размещенный внутри него второй барабан, образованный дисками, закрепленными на оси вращения по торцам внешнего барабана и перегородок, на валу закреплены лопасти для перемешивания полуфабриката, связанные с дисками для обеспечения вращения их с заданным числом оборотов.
Недостатком известных установок является их значительная металлоемкость.
Цель изобретения повышение эффективности работы и снижение металлоемкости.
Указанная цель достигается тем, что каждая лопасть выполнена коробчатой формы с ребрами жесткости, а ее рабочая поверхность имеет форму кривой второго порядка, при этом диски установлены на валу жестко.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая установка имеет конструктивные отличия, позволяющие достичь заданной цели.
На фиг.1 изображена установка, общий вид, спереди в разрезе; на фиг.2 то же, вид сбоку в разрезе.
Установка для жидкостной обработки кожевенного сырья, и полуфабриката содержит две опорные стойки 1 и вал 2, на котором расположен внешний цилиндрический барабан 3, связанный посредством зубчатой пары 4 и 5 с приводом 6 поворота барабана на 180о для загрузки и выгрузки полуфабриката.
Внутри по торцам внешнего барабана 3 на валу 2 жестко установлены два диска 7, связывающих три лопасти 8, выполненные коробчатой формы с ребрами жесткости 9. Диски 7 имеют отверстия 10, а лопасти-перегородки 8 образуют три вращающиеся полости 11, связанные между собой отверстиями (перфорацией) 12, выполненными в лопастях-перегородках 8. Рабочая поверхность 13 каждой лопасти-перегородки 8 в поперечном сечении имеет форму кривой второго порядка. Вращение полостей 11, образованных лопастями-перегородками 8, связанными жестко с валом 2, осуществляется посредством привода 14.
Загрузка и выгрузка полуфабриката, заливка и слив технологических растворов и воды на промывку осуществляется через люк 15.
Установка работает следующим образом.
После загрузки полуфабриката в каждую полость 11 и включения привода 14 происходит вращение лопастей-перегородок 8, способствующее периодическому опусканию кожевенного полуфабриката в технологические растворы и происходит его обработка.
Рабочая поверхность 13 лопастей-перегородок 8 при вращении способствует плавному опусканию и подъему полуфабриката, что исключает его комкование и скручивание. Через отверстия 10 в дисках 7 и отверстия (пеpфоpацию) 12 в лопастях-перегородках 8 осуществляется циркуляция и слив технологических растворов.
После окончания цикла обработки барабан 3 посредством привода 6 и зубчатой пары 5 и 4 поворачивается на 180о люком 15 вниз и осуществляется слив технологических растворов. При этом для предотвращения выпадения полуфабриката люк закрывается одной из лопастей перегородки. Затем барабан 3 поворачивается на 180о люком 15 вверх и в него подается вода и осуществляется промывка сырья.
Цикл повторяется до полной обработки полуфабриката в различных технологических растворах.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТА, содержащая внешний барабан, установленный на опорах с возможностью вращения на валу, размещенный внутри него второй барабан, установленный с возможностью вращения и образованный дисками, установленными на валу по торцам внешнего барабана, и лопастями-перегородками для перемешивания полуфабриката и деления объема на полости, закрепленными на валу для обеспечения их вращения с заданным числом оборотов, и соединенными с дисками, отличающаяся тем, что каждая лопасть выполнена коробчатой формы с ребрами жесткости, а ее рабочая поверхность имеет форму кривой второго порядка, при этом диски установлены на валу жестко.