Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГАЗОПРОВОДНЫЙ УЗЕЛ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ - Патент РФ 2049111
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОПРОВОДНЫЙ УЗЕЛ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
ГАЗОПРОВОДНЫЙ УЗЕЛ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

ГАЗОПРОВОДНЫЙ УЗЕЛ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: доменное производство, в частности в оборудовании доменных печей. Сущность изобретения: для снижения металлоемкости и упрощения конструкции одна из обслуживающих площадок снабжена парой коллекторов, каждый из которых выполнен в виде несущей балки, а уравнительные клапаны закреплены на коллекторе, коллектор герметично соединяется с газопроводами с возможностью попеременной установки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049111
Класс(ы) патента: C21B7/00
Номер заявки: 92014363/02
Дата подачи заявки: 25.12.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Новолипецкий металлургический комбинат
Автор(ы): Бубнов С.Ю.; Курдюков Н.В.; Дворников В.П.
Патентообладатель(и): Новолипецкий металлургический комбинат
Описание изобретения: Изобретение относится к доменному производству, в частности к оборудованию доменной печи.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому техническому решению, является газопроводный узел доменной печи, содержащий трубопроводы, уравнительные клапаны и площадку для обслуживания, расположенную на несущей балке.
Недостатком известной конструкции является неудобство при обслуживании, а также значительные затраты времени при капитальных ремонтах, вместе с тем конструктивная сложность некоторых узлов и их значительная металлоемкость.
Цель изобретения повышение удобства при обслуживании и снижение временных затрат при проведении капитальных ремонтов доменной печи, упрощение конструкции и снижение металлоемкости доменной печи.
Цель достигается тем, что в газопроводном узле доменной печи, содержащем трубопроводы, уравнительные клапаны и площадку для обслуживания, расположенную на несущей балке, последняя выполнена в виде коллектора, а уравнительные клапаны размещены на коллекторе, при этом коллектор соединен с трубопроводами посредством фланцевых соединений.
На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 разрез А-А на фиг.1.
Газопроводный узел доменной печи содержит трубопроводы 1, 2, 3, 4, уравнительные клапаны 5, 6, 7 и площадку для обслуживания 8, расположенную на несущих балках 9. Каждая из балок 9 выполнена в виде коллектора, а уравнительные клапаны 5, 6, 7 закреплены на коллекторе 9, который сам при помощи фланцевых соединений 10, 11, 12, 13 герметично соединены с трубопроводами 1, 2, 3, 4. С целью более жесткого крепления коллекторы 9 крепятся к балке 14 корпуса доменной печи 15.
Установка работает следующим образом.
В период капитального ремонта обслуживающая площадка 8 с коллекторами 9 и уравнительными клапанами 5, 6, 7 монтируется на земле. Предварительно срезав уравнительные клапаны, к трубопроводам 1, 2, 3, 4 привариваются фланцы 10, 11, 12, 13. При помощи грузоподъемного механизма обслуживающая площадка 8 с коллекторами 9 поднимается на соответствующую отметку, где и производится герметичная стыковка фланцев трубопроводов и коллекторов.
Таким образом при последующих капитальных ремонтах, в период замены уравнительных клапанов, замена их будет осуществляться установкой нового модуля, что будет способствовать снижению затрат времени на ремонт. А выполнение несущей балки обслуживающей площадки в виде коллектора даст возможность отказаться от дополнительных конструкций, что повлечет за собой снижение металлоемкости и упрощение конструкции газопроводного узла доменной печи.
Формула изобретения: ГАЗОПРОВОДНЫЙ УЗЕЛ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ, содержащий трубопроводы, уравнительные клапаны и площадку для обслуживания, расположенную на насущей балке, отличающийся тем, что несущая балка выполнена в виде коллектора, а уравнительные клапаны размещены на коллекторе, при этом коллектор соединен с трубопроводом посредством фланцевых соединений.