Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПЕРЕДЕЛА - Патент РФ 2049120
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПЕРЕДЕЛА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПЕРЕДЕЛА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПЕРЕДЕЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, в частности к подготовке твердой металлошихты для сталеплавильного и чугунолитейного производства. Сущность изобретения: с целью повышения полуфабриката стабильного состава загрузку мульд различной машины производят твердыми материалами различной фракции до заполнения рабочего объема мульд, при этом долю объема, незаполненного твердыми добавками (порозность слоя) в мульде, поддерживают в пределах 20-86% от рабочего объема мульды. Долю объема мульды, не заполненного твердыми материалами (порозность слоя), регулируют загрузкой материалов фракциями 10-25 мм и мелочи от 10 мм до +2 мм в соотношении 1:(0,05-1,0) соответственно. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049120
Класс(ы) патента: C21C5/52, C22B9/14
Номер заявки: 92007203/02
Дата подачи заявки: 20.11.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Научно-производственное малое предприятие "Интермет-Сервис"
Автор(ы): Дорофеев Г.А.; Макуров А.В.; Ситнов А.Г.
Патентообладатель(и): Научно-производственное малое предприятие "Интермет-Сервис"
Описание изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, в частности к подготовке металлошихты для сталеплавильного и чугунолитейного производства.
Известен способ получения полуфабриката для дальнейшего передела в виде чушек чугуна, получаемых на разливочных машинах чугуна путем заполнения литейных форм-мульд жидким чугуном, последующего затвердевания расплава и извлечения отливок после затвердевания (Целиков А.И. Машины и агрегаты металлических заводов, том I. Машины и агрегаты доменных цехов, Изд. второе. М. Металлургия, 1987).
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения полуфабриката для сталеплавильного производства в виде шихтовой заготовки [1]
Способ включает загрузку мульд разливочной машины определенным количеством рудно-угольных окатышей и последующую заливку на них жидкого чугуна в соотношении (3-5):1. Недостатком этого способа является нестабильность состава получаемого материала из-за трудности регулирования параметров (температура, состав и др.) поступающих в мульду окатышей и жидкого чугуна, а также связанные с этим колебания соотношения компонентов, входящих в состав шихтовой заготовки-чугуна и наполнителей. Определенные трудности представляют и точное дозирование твердых материалов, которые требуется загрузить в мульды разливочной машины.
Целью изобретения является получение полуфабриката стабильного состава.
Цель достигается тем, что загрузка мульд разливочной машины твердыми материалами различной фракции осуществляется до полного заполнения рабочего объема мульд, при этом долю объема, не заполненного твердыми добавками в мульде, поддерживают в пределах 20-60% от рабочего объема мульды. Долю объема мульды, не заполненного твердыми материалами, регулируют загрузкой материалов фракциями 10-25 мм и мелочи от -10 мм до +2 мм в соотношении 1:(0,05-1,0) соответственно.
Максимальное заполнение рабочего (полного) объема мульд позволяет обеспечить постоянное количество вводимых добавок и стабильность этого количества во всех мульдах разливочной машины, обеспечив точность загрузки добавок до максимального предела и нормальную работу независимо от квалификации персонала, типа дозатора и других факторов.
Набор фракций твердых добавок в пределах 10-25 мм и мелочи от -10 до +2 мм определен экспериментально при указанном выше фракционном составе обеспечивается хорошее наполнение мульд твердыми добавками и жидким чугуном, а также хорошее качество отлитых чушек. Определив насыпную массу применяемых твердых добавок (железорудные обожженные окатыши, кокс, углеродный бой, кальций, содержащий материал и др.), их массу и зная их кажущуюся плотность, рассчитывается доля незанятого твердыми добавками объема, которая должна находиться в пределах 20-60% от полного (рабочего) объема мульды. Долю твердых добавок в чугуне меняют, изменив их фракционный состав добавкой мелочи (от -10 до +2). Указанные выше пределы объемов заполнения чушки жидким чугуном и твердыми добавками обеспечивают получение состава полуфабриката для металлургического передела в широких пределах: 5-75% железорудных окатышей, до 10% углеродсодержащих материалов, 30-77% чугуна (доля массовая).
Способ осуществляют следующим образом.
В начале задаются исходным составом получаемого полуфабриката для металлургического передела. По исходной таблице определяют порозность слоя, зная фракционный состав, кажущуюся и насыпную плотность твердых добавок. Подготавливают их, изменяя количество мелочи менее 10 мм, и загружают их в бункер на разливочной машине.
Проведены опытные разливки с заполнением мульд твердыми добавками различной фракции. Результаты опытов сведены в таблице.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПЕРЕДЕЛА, включающий предварительную загрузку мульд разливочной машины твердыми материалами и последующую их заливку жидким чугуном, отличающийся тем, что загрузку мульд производят твердыми материалами различной фракции до заполнения рабочего объема мульд, при этом долю объема, не заполненного твердыми материалами (порозность слоя), в мульде поддерживают в пределах 20-60% от рабочего объема мульды.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что долю объема мульды, не заполненного твердыми материалами (порозность слоя), регулируют загрузкой материалов фракциями 10-25 мм и мелочи от -10 до 2 мм в соотношении 1:0,05-1,0 соответственно.