Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БИОХИМИЧЕСКОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ЗАБАЛАНСОВЫХ КОЛЧЕДАННЫХ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУД
СПОСОБ БИОХИМИЧЕСКОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ЗАБАЛАНСОВЫХ КОЛЧЕДАННЫХ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУД

СПОСОБ БИОХИМИЧЕСКОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ЗАБАЛАНСОВЫХ КОЛЧЕДАННЫХ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: кучное, подземное и чановое выщелачивания забалансового и труднообогатимого полиметаллического сырья. Выщелачивание благородных металлов из забалансовых колчеданных полиметаллических руд ведут продуктами метаболизма гетеротрофов. В качестве выщелачивающего раствора используют аспарагиновую кислоту концентрацией 4-8 г/л, а окислителя перманганата калия при поддержке соотношения растворителя и окислителя в интервале от (0,7 1) до (2:1). 2 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049128
Класс(ы) патента: C22B3/18, C22B11:00
Номер заявки: 5068421/02
Дата подачи заявки: 19.08.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности "Унипромедь"
Автор(ы): Яшина Г.М.; Нестерова С.В.; Храменкова Д.П.
Патентообладатель(и): Кооператив "Доминион"
Описание изобретения: Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано в области кучного, подземного, чанового выщелачиваний забалансового и труднообогатимого полиметаллического сырья.
Известны способы извлечения благородных металлов из золотосодержащих материалов химическими (цианидами) и биохимическими (раствор серной кислоты с бактериями Th. ferrooxidans) и др.методами [1]
Однако данные способы не обеспечивают необходимой экологии на объектах, присутствие примесей в руде снижает извлечение благородных металлов из-за отсутствия селективности реагента по отношению к упорному золотосодержащему сырью и забалансовому пилиметаллическому сырью, применение его неэффективно, не достигается комплексности использования сырья.
Наиболее близким к предлагаемому является способ микробиологического выщелачивания различного золотосодержащего сырья продуктами метаболизма гетеротрофов [2]
Однако известный способ не обеспечивает комплексности извлечения металлов, при этом невозможно использовать подобные выщелачивающие растворы для всех руд из-за отсутствия избирательности реагентов по отношению к отдельным металлам, а следовательно, и к нерациональным их потерям.
Цель изобретения обеспечение комплексности извлечения металлов, а именно попутного извлечения благородных металлов в процессе выщелачивания основных компонентов из забалансовых колчеданных полиметаллических руд и концентратов, содержащих благородные металлы в незначительных количествах, а также снижение токсичности процесса выщелачивания за счет использования экологически приемлемых реагентов.
Цель достигается тем, что в известном способе биохимического выщелачивания благородных металлов из золотосодержащих руд, включающем подачу выщелачивающего раствора продуктов метаболизма гетеротрофов, содержащих аминокислоту в присутствии окислителя, биохимическое выщелачивание благородных металлов из забалансовых колчеданных полиметаллических руд ведут продуктами метаболизма гетеротрофов, содержащими в качестве аминокислоты аспарагиновую кислоту с использованием в качестве окислителя перманганата калия. Процесс проводят при концентрации аспарагиновой кислоты 4-8 г/л при соотношении аспарагиновой кислоты и окислителя 0,7-2:1.
Сущность способа заключается в следующем.
Попутное извлечение благородных металлов и полиметаллических колчеданных руд проводили в агитационном варианте продуктами метаболизма гетеротрофов выщелачивающей средой, содержащей аспарагиновую кислоту и окислитель перманганат калия при поддержке соотношения аспарагиновой кислоты и окислителя 0,7-2:1.
Снижение скорости растворения благородных металлов из забалансового сырья как с увеличением загрузки окислителя, так и в запредельной по аспарагиновой кислоте области, обусловлено неблагоприятным соотношением аминокислоты и перманганата калия. Поддержкой соотношения аспарагиновой кислоты и перманганата калия в интервале 0,7-2:1 достигается интенсификация процесса выщелачивания и комплексность извлечения металлов из забалансового и труднообогатимого полиметаллического сырья.
П р и м е р 1 (прототип). Были проведены опыты по извлечению благородных металлов из забалансового полиметаллического сырья, содержащего, г/т: Au 1,43; Ag 84.2, аминокислотой концентрацией 4 г/л/2-3 г/л. Анализ раствора проведен атомно-абсорбционным методом. При этом после выщелачивания благородные металлы в растворе практически не обнаружены.
П р и м е р 2 (предлагаемый способ). Готовили выщелачивающую среду, в состав которой вводили аспарагиновую кислоту концентрацией 4-8 г/л в качестве необходимой составляющей для жизнедеятельности гетеротрофов и окислитель перманганат калия в определенном соотношении. Полученный состав использовали для биохимического попутного извлечения благородных металлов из колчеданных труднообогатимых руд.
Результаты опытов по извлечению благородных металлов из забалансового полиметаллического сырья указанного состава в течение 24 ч по предлагаемому способу представлены в табл.1, 2.
Из табл. 1 и 2 следует, что в предлагаемом способе достигается попутное извлечение благородных металлов из колчеданных забалансовых руд.
При этом происходит перераспределение фазового состава кеков после выщелачивания руды, уменьшается на 17% доля свободного золота и растет доля тонкодисперсного золота в сростках с сульфидами, т.е. продукты метаболизма гетеротрофов селективны по отношению к свободному золоту и переводят его в раствор. Последний эффект усиливается в присутствии в выщелачивающей среде аминокислот-продуктов метаболизма в соответствующих концентрациях (4-8 г/л) и при поддержке соотношения растворителя и окислителя в интервале 0,7-2:1. Причем предлагаемая выщелачивающая среда более селективна по отношению к золоту, несмотря на большее содержание в руде серебра, но наблюдается также и миграция серебра в продуктивный раствор.
Как следует из экспериментальных данных, по предлагаемому способу растет комплексность извлечения металлов (достигается попутное извлечение благородных металлов из забалансовых колчеданных руд, содержащих незначительные количества благородных металлов, в процессе выщелачивания меди, цинка, железа в раствор); интенсифицируется процесс выщелачивания, за счет чего расширяется сырьевая база; улучшается экологическая обстановка на объектах.
Кроме того возможно использование предлагаемого выщелачивания агента и для переработки хвостов (чановый вариант), что исключает затраты на содержание и устройство хвостохранилищ.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ БИОХИМИЧЕСКОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ЗАБАЛАНСОВЫХ КОЛЧЕДАННЫХ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУД, включающий выщелачивание продуктами метаболизма гетеротрофов, содержащими аминокислоту в присутствии окислителя, отличающийся тем, что выщелачивание проводят продуктами метабомума гетеротрофов, содержащими в качестве аминокислоты аспарагиновую кислоту, с использованием в качестве окислителя перманганата калия.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс проводят при концентрации аспарагиновой кислоты 4-8 г/л.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что процесс проводят при соотношении аспарагиновой кислоты и окислителя 0,7 20,0 1,0 соответственно.