Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАСОСНАЯ СТОЙКА ДЛЯ МАШИНЫ ФОРМОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН - Патент РФ 2049166
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСОСНАЯ СТОЙКА ДЛЯ МАШИНЫ ФОРМОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН
НАСОСНАЯ СТОЙКА ДЛЯ МАШИНЫ ФОРМОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН

НАСОСНАЯ СТОЙКА ДЛЯ МАШИНЫ ФОРМОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве химических волокон, в машинах формования нитей из раствора полимера, в устройствах для подачи прядильного раствора к фильерному комплекту. Сущность изобретения: насосная стойка содержит закрепленный на трубе растворопровода корпус, имеющий не менее двух выступов, между которыми смонтированы гидроузлы, дозирующий шестеренный насос и фильтр-палец. Во всех выступах выполнены соосные между собой и параллельные оси растворопровода отверстия, несущие ниппели и/или шарнирные упоры, снабженные по меньшей мере одной торцовой шаровой поверхностью для шарнирного охвата с двух противоположных сторон из съемных гидроузлов. Ниппели и/или шарнирные упоры установлены с возможностью взаимного осевого перемещения и фиксации. Каналы ниппелей гидравлически связаны и уплотнены с каналами гидроузла для подачи и/или отвода прядильного раствора после закрепления гидроузла. Наружные посадочные поверхности всех ниппелей выполнены гладкими цилиндрическими, при этом соосно подвижным ниппелям установлены с возможностью контакта с ними подвижные зажимные элементы. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049166
Класс(ы) патента: D01D5/06
Номер заявки: 92010990/12
Дата подачи заявки: 02.12.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Машиностроительное объединение им.Карла Маркса
Автор(ы): Занозин А.М.; Воробьев В.П.; Худайнатов В.С.; Кацман А.А.
Патентообладатель(и): Машиностроительное объединение им.Карла Маркса
Описание изобретения: Изобретение относится к производству химических нитей и может быть использовано в машинах для формования нитей из раствора полимера, точнее в устройствах для подачи прядильного раствора к фильерному комплекту.
Прядильный раствор, как правило, подается вдоль прядильной машины по растворопроводу, на котором для каждого рабочего места установлены насосные стойки, предназначенные для крепления съемных гидроузлов, например дозирующего насоса и/или фильтр-пальца, обеспечивающих подачу прядильного раствора к фильерам для формования нитей.
Известна насосная стойка, предназначенная для крепления откидных дозирующих насосов и транспортировки прядильного раствора [1]
Недостатком известного устройства является наличие утечек через резьбовые канавки подающего ниппеля, хотя и не влияющие на точность дозирования насоса, но приводящие к излишнему расходу раствора, а также к загрязнению рабочих узлов прядильного места, что требует частых промывок рабочих узлов с необходимостью их демонтажа и последующего монтажа, что, в конечном счете, снижает эксплуатационные возможности.
Другим недостатком ближайшего аналога является то, что в нем можно закрепить только один дозирующий насос, а остальные гидроузлы, например фильтр-палец, требует отдельного крепежного оборудования, что увеличивает габариты прядильного рабочего места машины.
Технической задачей изобретения является повышение эксплуатационных возможностей путем снижения количества утечек прядильного раствора при его транспортировке через соединения насосной стойки посредством исключения гидравлической связи транспортирующих прядильный раствор каналов с резьбовыми канавками зажимных элементов для подвижных ниппелей.
На чертеже приведен общий вид предлагаемой насосной стойки для машины формования химических волокон.
Предлагаемое устройство включает корпус 1, закрепленный на трубе растворопровода 2, предназначенного для транспортирования прядильного раствора вдоль рабочих прядильных мест машины химических волокон. Каждое рабочее место содержит насосную стойку с корпусом 1, на котором выполнены не менее двух выступов, в данном примере три выступа 3,4 и 5. Выступы размещены друг относительно друга на некоторых расстояниях L1, L2. достаточных для свободного размещения между ними съемных гидроузлов между выступами 3 и 4 размещен, например, съемный дозирующий шестеренчатый насос 6, а между выступами 4 и 5 фильтр-палец 7. В каждом из выступов стойки выполнены соосные между собой отверстия, оси которых параллельны оси растворопровода 2. В отверстиях выступов стойки размещены ниппели 8 и 9 и шарнирный упор 10, предназначенные для охвата с двух противоположных сторон соответствующего съемного гидроузла 6 или 7 для его крепления на корпусе 1. Крепление съемных гидроузлов ниппелями и упором осуществляется посредством торцовых шаровых поверхностей А, которыми снабжены как ниппели 8 и 9, так и упор 10, причем ниппель 9 имеет две поверхности А. Кроме механической связи с гидроузлами 6 и 7, ниппели 8 и 9 посредством своих каналов гидравлически связаны с каналами гидроузлов для подачи и/или отвода прядильного раствора, при этом торцовые шаровые поверхности А ниппелей 8 и 9 контактируют с входными и выходными конусами каналов гидроузлов 6 и 7, создавая надежное гидравлическое уплотнение. Ниппели 8 и 9 и упор 10 установлены с возможностью взаимного осевого перемещения и фиксации за счет осевых подвижек ниппеля 9 и упора 10. Ниппель 9 имеет дополнительный выходной канал, размещенный перпендикулярно оси отверстий выступов 3-5 (направленный вверх на чертеже).
В выступе 3 выполнена полость 11 для приема прядильного раствора, над которой установлен кран 12, смонтированный с возможностью перекрытия или освобождения входного отверстия в канал ниппеля 8. Полость 11 гидравлически связана на входе с растворопроводом 2 посредством трубки 13, фиксирующей положение насосной стойки на растворопроводе 2, а на выходе полость 11 связана с ниппелем 8. Ниппель 8 и трубка 13 снабжены уплотнительными кольцами 14 и 15 соответственно для снижения утечек раствора.
Наружные посадочные поверхности ниппелей 8 и 9 размещенных в отверстиях выступов стойки 3 и 4 выполнены гладкими цилиндрическими, при этом ниппель 8 с уплотнительным кольцом 14 установлен неподвижно, а ниппель 9 установлен с возможностью механического контакта с подвижным зажимным элементом 16. Причем подвижный ниппель 9, имеющий один входной и два выходных канала, размещенных под углом 90о друг относительно друга, выполнен в виде целиковой втулки, установленной с возможностью взаимодействия с зажимным элементом 16. Упор 10 выполнен в виде винта, ограниченного с одного конца шаровой поверхностью А, а с другой головкой под ключ 17.
Подвижной элемент 16 предназначен для перемещения и фиксации подвижного ниппеля 9 и может быть выполнен в виде зажимной винтовой гайки. На наружной поверхности подвижного ниппеля 9 с одного из концов выполнен цилиндрический выступ 18 меньшего диаметра, чем посадочный диаметр ниппеля 9. Винтовая гайка 16 установлена с возможностью свободного охвата (с гарантированным зазором) цилиндрического выступа 18 и с возможностью механического контакта в торцовый уступ Г, образуемый перепадом диаметров посадочной поверхности и цилиндрического выступа подвижного ниппеля.
Работа предлагаемой насосной стойки осуществляется следующим образом.
Перед подачей прядильного раствора к насосной стойке каждого рабочего места машины производится крепление съемных гидроузлов 6 и 7, предварительно снятых со стойки, например, для очередной промывки узлов прядильного рабочего места. Для этого сначала отжимают гайку 16 в выступе стойки 4 и по резьбе сдвигают ее вдоль оси вправо (на чертеже), затем осуществляют перемещение (отвод) ниппеля 9 в том же осевом направлении по гладкой цилиндрической поверхности несущего отверстия до контакта торцового уступа Г в торец гайки 16. В пространство между выступами 3 и 4 вводят соответствующий гидроузел, например, дозирующий насос 6. При этом шаровая поверхность А неподвижного ниппеля 8 вступает в контакт с конической расточкой входного канала насоса 6, образуя гидравлически уплотненное соединение между ними. Затем вращают гайку 16 за ее фланец, смещая ее по резьбовой части отверстия в выступе 4, толкая при этом торцом гайки 16 в торцовый уступ Г ниппеля 9. Ниппель 9 смещается влево до упора левой торцовой поверхностью А в коническую расточку выходного канала насоса 6.
Закончив монтаж дозирующего насоса 6 между выступами стойки 3 и 4, осуществляют закрепление фильтр-пальца 7 между выступами стойки 4 и 5. Для этого вращают головку 17, перемещая шарнирный упор 10 вправо и освобождая пространство между выступами 4 и 5, а затем вводят в это пространство фильтр-палец 7. При этом закрепленный гайкой 16 ниппель 9 используется как неподвижный ниппель, в его правую торцовую поверхность А упирают коническую расточку входного канала гидроузла 7.
Выходной канал фильтр-пальца направлен вверх, а на противоположной (входному каналу) стороне фильтр-пальца отсутствует канал, что позволяет осуществить его крепление с правой стороны шарнирным упором без внутреннего отверстия для транспортирования раствора. Шарнирный упор 10 выполнен в виде простого винтового валика с шаровой торцовой поверхностью.
Закреплением обоих гидроузлов 6 и 7 замыкается непрерывная трасса для транспортирования прядильного раствора в пределах насосной стойки на соответствующем рабочем месте прядильной машины химических волокон. Прядильный раствор поступает из полости растворопровода 2 через фиксирующую трубку 13 в полость 11 выступа стойки 3. Затем отворачивают кран 12, смонтированный на крышке, освобождающий входное отверстие ниппеля 8. Раствор по каналу ниппеля 8 попадает на вход дозирующего насоса 6. При срабатывании насоса 6 точная порция раствора нагнетается через его выходной канал в ниппель 9 и по нему без утечек поступает во входной канал фильтр-пальца 7, а затем через выходной его канал отводится по дальнейшей трассе к фильерному комплекту.
Формула изобретения: 1. НАСОСНАЯ СТОЙКА ДЛЯ МАШИНЫ ФОРМОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН, содержащая закрепленный на трубе растворопровода корпус, имеющий выступы, в которых выполнены соосные между собой и параллельные оси растворопровода отверстия, в которых установлены ниппели, имеющие шаровые поверхности, зажимающие съемный дозирующий насос, один из ниппелей установлен с возможностью осевого перемещения и фиксации посредством взаимодействия с подвижным зажимным элементом, и каналы для прохождения раствора, связанные с каналами насоса, отличающаяся тем, что она содержит дополнительный выступ на корпусе для размещения между ним и одним из основных выступов съемного дозирующего насоса, например фильтр-пальца, и шарнирный упор с шаровой торцевой поверхностью для фиксации последнего, расположенный в дополнительном выступе, при этом подвижный ниппель выполнен в виде целиковой втулки, имеющей входной и выходной каналы, ниппели имеют гладкую цилиндрическую наружную посадочную поверхность.
2. Стойка по п. 1, отличающаяся тем, что подвижный зажимной элемент выполнен в виде зажимной гайки.
3. Стойка по п. 1, отличающаяся тем, что на одном из концов подвижного ниппеля выполнен осевой выступ, на котором установлена зажимная гайка с возможностью свободного его охвата и контакта с уступом, образованным разностью диаметров ниппеля и выступа, при этом диаметр ниппеля превышает диаметр выступа.