Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПНЕВМОПЕРЕПЛЕТЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ НИТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПНЕВМОПЕРЕПЛЕТЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ НИТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПНЕВМОПЕРЕПЛЕТЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ НИТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве химических нитей для пневмопереплетений нитей и может быть использовано на текстурирующих машинах. Сущность изобретения: устройство для пневмопереплетения комплексных нитей содержит неразъемный корпус, внутри которого расположена втулка, имеющая канал для обработки нити, заправочную прорезь и обдувочный канал, выходящие в канал для обработки нити. Поперечное сечение канала для обработки нити представляет собой сопряженные цилиндрическую и плоскую поверхности, составляет 1,2 1,8 радиуса цилиндрической поверхности. При этом ось обдувочного канала лежит в продольной плоскости симметрии канала для обработки нити под углом 75 85° к его плоской поверхности, а заправочная прорезь расположена в плоскости, проходящей через ось цилиндрической части поверхность канала для обработки нити под углом 45 55° к его продольной плоскости симметрии. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049172
Класс(ы) патента: D02G1/16
Номер заявки: 93007654/12
Дата подачи заявки: 08.02.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Арендное предприятие "Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетического волокна с экспериментальным заводом"
Автор(ы): Гершевич В.М.; Синицын С.Н.; Шляхтина А.И.
Патентообладатель(и): Арендное предприятие "Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетического волокна с экспериментальным заводом"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству химических нитей, а именно к устройствам для пневмопереплетения нитей, и может быть использовано на текстурирующих машинах.
Известно устройство для обработки нити, содержащее канал для обработки нити треугольного сечения, заправочную прорезь и два обдувочных канала, выходящих в канал для обработки нити.
Недостатком данного устройства является сложность изготовления неразъемного канала с поперечным сечением треугольной формы и с обдувочными каналами, оси которых должны пересекаться в определенной точке.
Известно устройство для обработки нити с цилиндрическим или конусным каналом для обработки нити, заправочной прорезью, обдувочным каналом и сложным регулируемым нитенаправителем на входе в канал.
Недостатком данного устройства является, во-первых, круглая форма поперечного сечения канала для обработки нити, не исключающая возможность вращения потоков воздуха, во-вторых, острая грань в канале, которую образует заправочная щель, входящая в канал тангенциально. Кроме того, наличие входного стабилизирующего штифта обусловливает нежелательное трение нити при его обхвате.
Наиболее близким по существенным признакам является устройство [1] взятое авторами за прототип. Устройство для уплотнения нитей состоит из неразъемного корпуса со штуцером, с запрессованной в корпус форсункой, имеющей цилиндрический канал для обработки нити, заправочную прорезь и два обдувочных канала.
Поскольку обдувочные каналы расположены перпендикулярно, поток газа идет с одинаковой скоростью из входного и выходного отверстий канала, участок нити в канале находится под большим натяжением, чем за пределами форсунки. Кроме того, при слабых натяжениях обрабатываемых нитей выходящая из канала струя газа, направленная навстречу нити, оказывает тормозящее действие, что приводит к подмоту и обрыву нитей.
Канал для обработки нитей имеет цилиндрическую форму, наиболее простую в изготовлении, но при малейшей несоосности осей канала для обработки нитей и обдувочного канала поток газа в канале имеет тенденцию к вращению и закручиванию нити, что резко ухудшает процесс переплетения элементарных нитей.
При величине угла наклона заправочной прорези к обдувочному каналу 25-40о расстояние между входной частью обдувочного канала и внешней гранью прорези при наружном диаметре форсунки менее 10 мм недостаточно, чтобы полностью исключить уточку сжатого воздуха, а при соотношении диаметра камеры (D) и обдувочного канала (d)D/d<2,3 заправочная прорезь пересекается с обдувочным каналом.
На фиг. 1 показан поперечный разрез устройства; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.2.
Устройство для пневмопереключения комплексных нитей содержит неразъемный корпус 1 со штуцером 2 для подачи сжатого воздуха. Внутри корпуса 1 расположена втулка 3, имеющая канал 4 для обработки нити 5. Устройство содержит также канал для подачи воздуха 6 и заправочную прорезь 7 для заправки нити, которые выходят в канал 4 для обработки нити.
Устройство может быть снабжено коромыслом 8 с установленными на нем износостойкими нитенаправляющими флажками 9 для фиксации положения нити 5 в продольной плоскости симметрии канала 4.
Поперечное сечение канала 4 представляет собой сопряженные цилиндрическую и плоскую поверхности, высота которого составляет 1,2-1,8 радиуса цилиндрической поверхности.
Канал для подачи воздуха 6 расположен так, что его ось лежит в продольной плоскости симметрии канала 4 под углом 75-85о к его плоской поверхности.
Заправочная прорезь расположена в плоскости, проходящей через ось цилиндрической поверхности канала 4 под углом 45-55о к его продольной плоскости симметрии.
Устройство работает следующим образом.
Воздух или другая газообразная среда через канал 6 поступает в канал для обработки нити устройства и ударяется в плос-кость канала, противолежащую каналу 6. В процессе соударения движущегося потока воздуха с плоскостью канала 4 для обработки нити образуются турбулентные потоки, распушающие и хаотически перемещающие элементарные нити, в результате нити переплетаются, обеспечивая компактность комплексной нити.
Наклон канала 6 по отношению к плоскости поверхности канала 4 способствует подаче нити вперед к выходу камеры, чем компенсирует сопротивление движению нити вследствие трения о нитенаправляющую гарнитуру. Плоская поверхность канала 4 препятствует образованию вращающего потока газообразной среды в случае небольших отклонений в расположении оси канала 6 по отношению к плоскости симметрии канала 4, что обеспечивает усилие наибольшей идентичности работы устройства.
Устройство для пневмопереплетения комплексных нитей может применяться для обработки нитей на машинах формования, вытягивания перемотки, текстурирования. Наиболее эффективной для данного устройства является область производства текстурированных нитей, а именно придания компактности одиночным или трощеным текстурированным нитям на машинах текстурирования в зоне намотки, а также на перемоточных машинах.
В качестве газообразной среды может быть использован любой газ или смесь газов в нагретом или охлажденном состоянии. Наиболее экономичной газообразной средой для данного устройства является воздух.
Данное устройство позволяет получать нить с более равномерным распределением пневмосоединений на нити. При использовании устройства исключается выдувание нити из камеры через заправочную щель. Кроме того, отсутствуют подмоты и обрывы на питающем валу из-за пневмообработки.
Устройство позволяет получать текстурированные нити с непрерывным переплетением элементарных нитей при определенных параметрах пневмообработки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПНЕВМОПЕРЕПЛЕТЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ НИТЕЙ, содержащее неразъемный корпус, в котором расположена втулка, внутренней поверхностью которой образован канал для обработки нити, имеющая заправочную прорезь и канал для подачи воздуха, отличающееся тем, что канал для обработки нити образован сопряженными цилиндрической и плоской поверхностями, при этом высота поперечного сечения, проходящая через ось перпендикулярно плоской поверхности, составляет 1,2-1,8 радиуса цилиндрической поверхности канала, а ось канала для подачи воздуха лежит в продольной плоскости симметрии канала для обработки нити под углом 75-85o к его плоской поверхности, причем заправочная прорезь расположена в плоскости, проходящей через ось цилиндрической поверхности канала для обработки нити под углом 45-55o к его продольной плоскости симметрии.