Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЯЗАНИЯ ТРИКОТАЖА УТОЧНО-ПЛЮШЕВОГО ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ НА ОБОРОТНОЙ МАШИНЕ - Патент РФ 2049174
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЯЗАНИЯ ТРИКОТАЖА УТОЧНО-ПЛЮШЕВОГО ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ НА ОБОРОТНОЙ МАШИНЕ
СПОСОБ ВЯЗАНИЯ ТРИКОТАЖА УТОЧНО-ПЛЮШЕВОГО ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ НА ОБОРОТНОЙ МАШИНЕ

СПОСОБ ВЯЗАНИЯ ТРИКОТАЖА УТОЧНО-ПЛЮШЕВОГО ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ НА ОБОРОТНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: в производстве трикотажных полотен. Сущность изобретения: формируют петельный ряд иглами в одной из игольниц оборотной машины и плюшевые наброски на отбойных зубьях другой, переводят часть игл, например, через одну в противоположную игольницу в положение "без кулирования" и образуют на них и оставшихся иглах наброски дополнительной футерной нити, прокладывают между иглами поверх футерной нити уточную и переводят все иглы в одну игольницу для образования следующего петельного ряда. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049174
Класс(ы) патента: D04B1/02
Номер заявки: 4920886/12
Дата подачи заявки: 03.04.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности им.Ю.Ахупбабаева (UZ)
Автор(ы): Мукимов М.М.
Патентообладатель(и): Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности (UZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к технологии производства трикотажа.
Известен кулирный двухсторонний ворсовый трикотаж (авт. св. СССР N 1247437, кл. D 04 B 1/02).
Известен плюшевый трикотаж уточного и сложнокомбинированного переплетения (М.М.Мукимов. Известия вузов. Технология легкой промышленности, 1989. N 2, с.103-106). Из перечисленных аналогов за ближайший прототип принят плюшевый трикотаж уточного и сложнокомбинированного переплетения, т.е. второй источник.
Недостатком указанного прототипа является то, что получаемый плюшевый трикотаж недостаточно высокого качества, со слабым закреплением в грунте уточной нити.
Целью изобретения является устранение вышеуказанного недостатка, т.е. улучшение качества получаемого плюшевого трикотажа и увеличение прочности закрепления уточной нити в грунте.
Указанная цель достигается за счет ввязывания футерной нити в грунт переплетения, в результате которого футерная нить, обвивая уточную нить вместе с платинными дугами грунтовых петель, увеличивает прочность ее закрепления в грунте.
На фиг. 1 представлена структура одностороннего плюшевого трикотажа; на фиг. 2 процесс вязания трикотажа; на фиг.3 двухсторонний плюшевый трикотаж; на фиг.4 процесс вязания трикотажа.
Трикотаж состоит из петель 1 грунта, образованных из нитей Г, плюшевых петель 2, образованных из плюшевой нити П. Между петельными столбиками одностороннего плюшевого трикотажа (фиг. 1) образуются удлиненные плюшевые протяжки 3 из нити П, а в двухстороннем плюшевом трикотаже (фиг.3) плюшевые протяжки 3 и 4 располагаются с двух сторон.
Кроме плюшевой нити П, грунт переплетения содержит дополнительную нить У, не провязанную в петли и расположенную между остовами петель, также футерную нить Ф, которая ввязана в грунт путем протягивания петель через наброски футерных нитей. При выработке предлагаемого одностороннего плюшевого трикотажа иглы 1 образуют замкнутые петли, а отбойные зубья 2 верхнего цилиндра плюшевые протяжки (фиг.2). При выработке двухстороннего плюшевого трикотажа отбойные зубья 2 верхнего цилиндра образуют плюшевые протяжки на одной стороне трикотажа, а отбойные зубья нижнего цилиндра плюшевые протяжки на другой стороне трикотажа.
Для образования одного раппорта одностороннего плюшевого трикотажа на круглооборотной машине необходимы две петлеобразующие системы (фиг.2). В первой системе иглы 1 в нижнем цилиндре провязывают плюшевый ряд. Плюшевая нить при этом кулируется на отбойных зубьях 2 верхнего цилиндра, а грунтовая нить на отбойных зубьях 3 нижнего цилиндра. Во второй системе четные иглы переводятся с нижнего цилиндра в верхний и на эти иглы и на иглы нижнего цилиндра прокладывается футерная нить и из этой нить иглами верхнего и нижнего цилиндров образуются футерные наброски, для чего иглы верхнего цилиндра производят неполное кулирование, т.е. на этих иглах старые петли не сбрасываются на футерную нить, а иглы нижнего цилиндра поднимаются на неполное заключение. На этих иглах старые петли остаются на язычке иглы, а футерная нить располагается под крючком. Затем в этой системе между иглами верхнего и нижнего цилиндра прокладывается уточная нить. В третьей системе четные иглы обратно переходят с верхнего цилиндра в нижний и вместе с иглами нижнего цилиндра как в первой системе провязывают плюшевый ряд. При этом футерные наброски вместе со старыми петлями сбрасываются на новые, т.е. новые петли протягиваются не только сквозь старые петли, но и через футерные наброски. В результате в полученном одностороннем плюшевом трикотаже уточная нить достаточно прочно закреплена, т.к. футерная нить, обвивая уточную нить вместе с платинными дугами грунтовых петель в точках а, б, в, г, увеличивает прочность ее закрепления в грунте.
Для образования одного раппорта предлагаемого двухстороннего плюшевого трикотажа на круглооборотной машине необходимы три петлеобразующие системы (фиг.4). При этом первая и вторая системы работают так же, как при выработке преды-дущего варианта плюшевого трикотажа, а в третьей системе нечетные иглы переходят с нижнего цилиндра в верхний и вместе с иглами верхнего цилиндра провязывают плюшевый ряд. В этой системе плюшевая нить кулируется отбойными зубьями нижнего цилиндра, а грунтовая отбойными зубьями верхнего цилиндра, в результате плюшевые протяжки образуются на другой стороне трикотажа. В этом случае тоже новые петли протягиваются не только сквозь старые петли, но и через футерные наброски. Рекомендуется в качестве футерной нити использовать высокоусадочную нить, которая позволяет усилить фиксацию уточной нити в структуре трикотажа. Полученный трикотаж будет иметь высокие теплозащитные свойства и обладать повышенной формоустойчивостью.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЯЗАНИЯ ТРИКОТАЖА УТОЧНО-ПЛЮШЕВОГО ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ НА ОБОРОТНОЙ МАШИНЕ, при котором после образования петельного ряда иглами в одной из игольниц и плюшевых набросков на отбойных зубьях другой часть игл, например через одну, переводят в противоположную игольницу в положение "Без кулирования", прокладывают в зев между иглами уточную нить и переводят все иглы в одну игольницу для образования следующего петельного ряда плюшевого переплетения, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества трикотажа за счет повышения закрепления уточной нити, при переводе части игл в другую игольницу, на них и оставшихся иглах образуют наброски дополнительной футерной нити, поверх которой прокладывают уточную нить.