Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЛИНЫ СТЕЖКА НА КРАЕОБМЕТОЧНОЙ МАШИНЕ - Патент РФ 2049176
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЛИНЫ СТЕЖКА НА КРАЕОБМЕТОЧНОЙ МАШИНЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЛИНЫ СТЕЖКА НА КРАЕОБМЕТОЧНОЙ МАШИНЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЛИНЫ СТЕЖКА НА КРАЕОБМЕТОЧНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию швейного производства, а именно к устройствам краеобметочных машин, и позволяет повысить их долговечность путем уменьшения потерь на трение. Устройство, содержащее жестко связанный с главным валом эксцентрик с расположенным на нем шатуном, второй конец которого через сухарь связан с пазом кулисы привода, рамку с рейкой в плоскости, параллельной шатуну, на главном валу установлен рычаг управления, второй конец которого выполнен с пазом под сухарь оси шатуна. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049176
Класс(ы) патента: D05B27/22
Номер заявки: 5025153/12
Дата подачи заявки: 21.02.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Завод им.Масленникова"
Автор(ы): Тихонов Ю.А.; Хахавин Ю.С.; Петухова Г.А.; Зуев Б.К.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Завод им.Масленникова"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию швейного производства, а именно к устройствам краеобметочных машин.
Известно приспособление для уменьшения размера стежка на краеобметочных машинах (авт. св. N 340726), содержащее шарнирно укрепленный на оси подпружиненный фигурный рычаг, связанный с валом продвижения материала посредством кулисного механизма при помощи подпружиненной тяги, один конец которой связан с подвижным элементом кулисы, а другой конец обхватывает рычаг в средней его части.
Указанное приспособление позволяет эффективно изменять длину стежка только в сторону его уменьшения и не может быть использовано в высокоскоростных машинах.
Наиболее близким является устройство для регулирования длины стежка на краеобметочной машине [1] содержащее подпружиненную тягу с вилкой, с расположенными на тяге ограничителями перемещения, шатун, связанный с двигателем ткани посредством кулисного механизма и шарнирного винта, размещенного в криволинейном пазу кулисы. При этом вилка тяги охватывает конец винта кулисы, а ограничители перемещения тяги установлены относительно друг друга с зазором, соответствующим длине стежка.
На станине машины закреплены упоры для контактирования с соответствующими ограничителями перемещения тяги.
В приведенном устройстве направление оси паза вилки не совпадает с направлением движения шатуна и особенно в его крайних положениях. Поэтому перемещение шарнирного винта в пазу вилки приводит к его смещению относительно кулисы, что, в свою очередь, приводит к дополнительным потерям на трение и инерционным нагрузкам.
Цель изобретения повышение долговечности путем уменьшения потерь на трение.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем жестко связанный с главным валом эксцентрик с расположенным на нем шатуном, второй конец которого через сухарь связан с пазом кулисы привода рамки с рейкой, в плоскости, параллельной шатуну, на главном валу установлен рычаг управления, второй конец которого выполнен с пазом под сухарь оси шатуна.
Наличие рычага управления позволяет производить его поворот вместе с шатуном, обеспечивая максимально возможное совпадение оси паза рычага управления с направлением движения шатуна, что уменьшает инерционные потери и потери на трение.
Максимальное угловое отклонение оси паза рычага управления и направления движения шатуна определяется отношением
tg∠ , где а эксцентриситет эксцентрика шатуна;
L длина шатуна.
В прототипе это отношение достигается только в положении, когда ось паза тяги направлена через центральную ось машины.
Устройство изображено на предлагаемой кинематической схеме.
Оно состоит из шатуна 1, установленного на эксцентрике 2 главного вала 3. Параллельно шатуну установлен рычаг управления 4, к которому крепится ручка управления 5. В пазу рычага управления размещен сухарь 6, соединенный осью толкателя 7 с сухарем 8. Последний посредством рычага управления 4 для регулирования длины стежка может перемещаться в пазу кулисы 9, которая приводится в движение шатуном 1, обеспечивая через ось 10 горизонтальное перемещение рамки 11 с зубчатой рейкой 12. Горизонтальное перемещение рамки 13 с зубчатой рейкой 14 с возможностью дифференцирования величины ее горизонтального перемещения относительно рамки 11 осуществляется повотором паза ручки управления 15 дифференциального механизма протяжки ткани, который включает в себя тяги 16 и 17, рычаг 18, расположенный на оси 19, связанную с рамкой 13 осью 21, и приводится в движение через ось 22 кулисой 9.
Вертикальное перемещение рамок 11 и 13 обеспечивается эксцентриком 23, жестко закрепленным на главном валу 3, и сухарем 24.
Устройство работает следующим образом.
Регулировочную ручку 5 устанавливают на указателе, размещенном на корпусе машины, в положение требуемого значения длины стежка.
Рычаг управления 4 изменяет свое положение на угол, равный углу поворота регулировочной ручки 5, и с помощью сухаря 6 и оси шатуна 7 переводит сухарь 8 в пазу кулисы 9, изменяя этим длину ее плеча относительно оси 19.
При переводе сухаря 8 в верхнюю часть паза кулисы 9 длина стежка будет увеличиваться, в нижнюю уменьшаться. Сухарь 8 фиксируется в пазу кулисы 9 с помощью подпружиненного штифта (на схеме не показано), входящего в зацепление с зубьями, выполненными вдоль паза.
При этом дифференциальный механизм продвижения ткани сохраняет заданную ручкой регулирования 15 величину отношения горизонтального перемещения рамки 13 к рамке 11.
В предлагаемой конструкции рычаг управления поворачивается вместе с шатуном и обеспечивает максимально возможное совпадение оси паза рычага 4 с направлением движения шатуна 1, что приводит к снижению инерционных потерь и потерь на трение.
Изготовленные опытные образцы прошли квалификационные испытания с положительным результатом.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЛИНЫ СТЕЖКА НА КРАЕОБМЕТОЧНОЙ МАШИНЕ, содержащее жестко связанный с главным валом машины эксцентрик с расположенным на нем шатуном, один конец которого связан с пазом кулисы привода рейки, и элемент управления, направление перемещения которого параллельно шатуну, с пазом под ось шатуна, отличающееся тем, что элемент управления выполнен в виде размещенного на главном валу машины одноплечего рычага, конец которого связан с осью шатуна посредством размещенного в его пазу сухаря.