Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ШЕРСТИ - Патент РФ 2049177
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ШЕРСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ШЕРСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ШЕРСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в шерстяной отрасли на фабриках первичной обработки шерсти и на прядильных фабриках для чистки отходов производства. Сущность изобретения: обработка шерсти осуществляется в три этапа. В первой секции грязная шерсть, подаваемая конвейером, подвергается замачиванию раствором с помощью форсунок, соединенных с гидропроводом, из третьей секции. Во второй секции осуществляется интенсивная очистка шерсти в режиме пароэмульсионного душа, создаваемого паровыми форсунками, при этом подъемные валики поддерживают слой шерсти во взвешенном состоянии, что способствует легкому и быстрому удалению расплавленных жировых веществ и твердых инородных примесей. Прополаскивание шерсти осуществляется в третьей секции посредством механических форсунок. На выходе секции установлены отжимные валы для удаления избытка влаги в волокне. Устройство при его простоте конструкции обеспечивает высокоэффективную очистку шерсти от жировых и других примесей без повреждения ценных качеств шерсти. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049177
Класс(ы) патента: D06B1/02, D01B3/04
Номер заявки: 93000745/12
Дата подачи заявки: 06.01.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Санкт-Петербургский институт текстильной и легкой промышленности
Автор(ы): Моцепуро Н.М.; Мороков А.А.; Балабанова А.Г.; Анисимов Н.С.; Налетов А.М.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский институт текстильной и легкой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к шерстяной отрасли промышленности и может быть использовано на фабриках первичной обработки шерсти и шерстопрядильных фабриках при очистке отходов производ-ства.
Известно шерстомойное устройство, включащее в себя промывную барку, соединенную на входе с нижней ветвью конвейера, в ведущем барабане которого смонтирован насос, на выходе барки установлен наклонный отводной конвейер, полость нижнего направляющего барабана которого соединена с насосом. Моющий раствор с помощью насоса обеспечивает подсасывание жидкости к нижней ветви конвейера и перемещение жидкости вместе с волокном вдоль барки, обеспечивая промывку шерсти. На выходе барки шерсть поступает на верхнюю ветвь отводного конвейера, где осуществляется отсос моющего раствора из массы волокон.
Недостатками устройства является сложность конструкции (барка, два конвейера, перфорированные барабаны, два насоса) и низкая эффективность очистки шерсти вследствие того, что волокнистый слой постоянно прижат к ветви конвейера и промывка волокнистого слоя осуществляется в уплотненном его состоянии, что снижает развитость поверхности волокнистого материала, ухудшает условия отвода загрязнений и промывку (прополаскивание) слоя шерсти [1]
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для обработки шерсти, состоящее из трехсекционной баржи, над которой установлен несущий перфорированный конвейер, причем каждая секция барки выполнена в виде оросительной или сушильной камеры. Устройство обеспечивает предварительную промывку и карбонизацию шерсти посредством соответствующих растворов, подаваемых в камеры с помощью насоса.
Недостатки устройства состоят в том, что обработка шерсти осуществляется в пассивном режиме слой волокон на конвейере достаточно уплотнен, поверхность волокна не развита, отвод загрязнений затруднен, размягчение шерстяного жира недостаточно, а "выжигание" растительных примесей производится инертным газом при 120-140о С, что еще сильнее уплотняет слой волокон, затрудняет их промывку и снижает эффективность очистки.
Конструктивное исполнение предлагаемого устройства обеспечивает последовательно интенсивные замочку, промывку/очистку и прополаскивание шерсти, что повышает эффективность удаления из волокна жира, жиропотока, минеральных и других примесей.
На чертеже изображена технологическая схема устройства для очистки шерсти.
Устройство содержит барку, разделенную на секции 1-3, каждая из которых выполнена в виде камеры. Выход секции 3 с входом секции 1 барки соединяет трубопровод 4. В барке смонтирован перфорированный конвейер 5 с установленными над ними механическими форсунками 6 и подъемными лопастными валиками 7, в средней секции барки над конвейером и подъемными валиками установлены форсунки 8, соединенные отдельно с гидро- и паропроводами (на фиг.1 не показаны) обычным способом. На выходе секции 3 барки установлены отжимные валы 6.
Устройство работает следующим образом.
Предварительно разрыхленный волокнистый материал, например на трепальной машине марки 2БТ-150-Ш, подается на несущую ветвь конвейера 5, который перемещает слой шерсти вдоль первой секции барки. Механические форсунки 6 интенсивно смачивают слой шерсти тепловой водой, подаваемой из секции 3 барки посредством гидропривода 4. Интенсивность замочки шерсти осуществляется за счет распыления раствора форсунками 6 и подачей волокон в зону обработки во взвешенном состоянии путем подъема слоя лопастными валиками 7, вращающимися по часовой стрелке. В зоне взаимодействия валиков 7 с конвейером 5 вектора их скоростей направлены в противоположные стороны, вследствие чего осуществляется подъем слоя шерсти над верхней поверхностью валика и перевал слоя на конвейер, обеспечивая увеличение развитости поверхности волокон. Взвешенный слой над валиком омывается раствором, создавая условия для хорошего смачивания шерсти и удаления инородных примесей. Лопасти валиков 7 расположены по винтовой линии левого и правого направления от середины валиков, что обеспечивает перемещение клочков шерсти, их шевеление в направлении, перпендикулярном вектору движения конвейера 5. Причем это перемещение чередуется от середины конвейера к краям и от краев к середине. Таким образом, подъем слоя шерсти над несущей ветвью конвейера в продольном направлении и перемещение клочков шерсти в поперечном направлении создают условия для интенсивной обработки волокнистого материала раствором. Процесс подъема слоя волокон и их попеременное перемещение в поперечном направлении повторяется во второй и третьей секциях барки, обеспечивая в то же время выравнивание слоя по толщине в продольном и поперечном направлениях.
Смоченные волокна в первой секции подносятся в секцию 2, в которой осуществляется их пароэмульсионная обработка и окончательная очистка. Моющий раствор из гидропровода подводится к форсунке 8, которая соединена с гидро- и паропроводом. В форсунке 8 происходит смешивание двух потоков моющего раствора и пара, образовавшаяся пароэмульсионная смесь под давлением впрыскивается на слой шерсти, подносимый конвейером 5, создавая пароэмульсионный душ. Волокна с развитой поверхностью омываются пароэмульсионной смесью, при этом шерстяной жир и жиропот расплавляются и удаляются из слоя под действием давления моющей смеси и сил гравитации. Одновременно имеет место дальнейшее вымывание легкоотделимых растительных и минеральных примесей, исключая свойлачивание шерсти. Применение пароэмульсионной обработки позволяет быстро и полно расплавить шерстяной жир и тугоплавкий жиропот и удалить его из волокнистой массы через перфорацию конвейера. Отработанный моющий раствор через ложное дно и днище секции 2 барки отводится в отстойник обычным способом для дальнейшей его обработки с целью извлечения технического и медицинского ланолина.
Очистка шерсти на устройстве осуществляется за счет использования пара в режиме повышенных температур, что позволяет быстро размягчить даже труднорастворимый жиропот и удалить его из массы волокон. Температурный режим пароэмульсионной смеси регулируется объемами подаваемого пара и моющего раствора в паровую форсунку. Моющий раствор включает в себя воду, мыло и щелочь. Иногда вводят синтетические моющие средства. В любом случае использование пара приводит к лучшей растворимости мыла в воде, исключая его гидролиз, повышает смачивающую способность и интенсивность раствора, повышает гидрофильные свойства шерсти, способствуя лучшей ее очистке при меньшем расходе моющих средств на единицу массы очищаемых волокон.
После эффективной очистки во второй секции слой шерсти направляется конвейером в секцию 3, в которой осуществляется удаление остатка моющего раствора и щелочи факелами тепловой воды, распыляемой механическими форсунками 6. Отработанная после прополаскивания вода собирается на дне секции и с помощью насоса по гидропроводу 4 подается к механическим форсункам секции 1 для повторного использования в качестве смачивателя шерсти. Отработанный раствор в секции 1 отводится через днище в отстойник для извлечения технического шерстяного жира или для других целей. Отжим избытка влаги осуществляется валами 9. Далее волокна поступают в сушильную машину.
Устройство позволяет повысить качество очистки шерсти, сэкономить расход моющих средств, воды и пара, сократить производственные площади при увеличении производительности оборудования.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ШЕРСТИ, содержащее несущий элемент, выполненный в виде перфорированного конвейера, установленного в барке, разделенной на три секции, каждая из которых выполнена в виде камеры, снабженной средствами для подачи растворов, имеющими механические форсунки, расположенные над конвейером и соединенные с трубопроводом подачи в них рабочего агента, отличающееся тем, что форсунки соединены посредством отдельных трубопроводов с системой подачи в них рабочего агента, причем в крайних секциях форсунки соединены с гидропроводами системы, а в средней секции одни форсунки соединены с паропроводами, а другие с гидропроводами, при этом между рядами форсунок и несущей ветвью конвейера установлены подъемные валики, каждый из которых снабжен лопастями, расположенными от середины валика по винтовой линии левого и правого направлений.