Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: бытовая техника, в частности ультразвуковые стиральные машины. Сущность изобретения: машина содержит бак с перфорированной перегородкой, ультразвуковой вибратор с резонатором. Перегородка бака выполнена перфорированной, а резонатор выполнен в виде мембраны, соединенной с вибратором посредством полого тела в виде шара или стержня и скрепленной с перфорированной перегородкой через соединительную обечайку в виде усеченного конуса. Обечайка меньшим основанием соединена с мембраной, а большим с перегородкой. Эффект стирки достигается образованием микропузырьков перекиси водорода с локальным давлением 100 бар и температурой более 1000°С, играющими роль окислителя. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049181
Класс(ы) патента: D06F19/00
Номер заявки: 92015830/12
Дата подачи заявки: 30.12.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Ланцман Борис Мотелевич
Автор(ы): Ланцман Борис Мотелевич
Патентообладатель(и): Ланцман Борис Мотелевич
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике, в частности к ультразвуковым стиральным машинам. Оно может найти применение в прачечных промышленного типа, а также в домашних условиях.
Известна ультразвуковая стиральная машина, содержащая бак с горизонтальной перегородкой для размещения белья и ультразвуковой вибратор с резонатором в виде размещенной в донной части бака мембраны, связанной с перегородкой посредством соединительного элемента в виде расширяющейся обечайки, примыкающей большим основанием к перегородке.
Недостатком известной машины является малая эффективность стирки.
Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в повышении эффективности стирки без применения химических моющих средств.
Указанный результат достигается тем, что в стиральной машине, содержащей бак с горизонтальной перегородкой и ультразвуковой вибратор с резонатором, перегородка выполнена перфорированной, а резонатор выполнен в виде мембраны, соединенной с вибратором посредством полого тела в виде шара или стержня и связанной с перегородкой посредством соединительной обечайки в виде усеченного конуса, примыкающего большим основанием к перегородке.
Ультразвуковой вибратор выполнен магнитострикционным и изготовлен из сплава алфер, содержащего 87% железа и 13% алюминия.
На чертеже представлена стиральная машина.
Стиральная машина содержит размещенный в корпусе бак 1 с горизонтальной перфорированной перегородкой 2 для размещения белья и ультразвуковой вибратор 3 с резонатором в виде размещенной в донной части бака мембраны 4. Мембрана связана с перегородкой 2 посредством соединительной обечайки 5 в виде усеченного конуса, примыкающего большим основанием к перегородке. С вибратором 3 мембрана 4 связана при помощи полого тела 6 в виде стержня или шара. В верхней части корпуса машины расположены реле 7 времени и регулятор 8 частоты. Корпус закрыт защитной звукопоглощающей крышкой 9.
Машина работает следующим образом.
В бак, заполненный водой с температурой 16-18о С, погружается грязное белье. Через реле 7 времени включается в работу вибратор 3 (магнитострикционный преобразователь). Присоединение вибратора к мембране 4, которая воспроизводит ультразвуковые частоты от 16 до 22 кГц, через полый стержень 6 и скрепление мембраны с малым основанием обечайки 5, соединенной своим большим основанием с перфорированной перегородкой бака, позволяет распространять указанные частоты на всю толщу воды с бельем в заданном направлении без значительного уменьшения частоты (не более 10%).
Эффективность стирки реализуется при температуре воды не выше 20о С. Наиболее благоприятна температура 16-18о С. Стирка белья должна продолжаться не более двух минут, что задается реле времени. Регулятор 8 частоты позволяет устанавливать частоту волны в диапазоне 16-22 кГц для стирки различных тканей.
Стирка грязного белья происходит без применения химических моющих средств. Это объясняется тем, что в результате возбуждения ультразвука возникает местное давление в образующихся микропузырьках, равное 100 бар, и местная температура порядка более 1000о С. Однако это не приводит к значительному росту температуры всего объема воды из-за кратковременности процесса стирки. Возникающая при этом в воде перекись водорода является окислителем, производящим стирку без моющих средств. Стирку можно проводить при температуре воды до 20оС, исключая ее циркуляцию. Следовательно, машина может обходиться без насоса и очистительного фильтра.
Кроме того, преимуществом предлагаемой ультразвуковой стиральной машины является направленность ультразвукового излучения, которое конструктивно легко компенсируется защитной звукопоглощающей крышкой.
Формула изобретения: 1. УЛЬТРАЗВУКОВАЯ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА, содержащая бак с горизонтальной перегородкой для размещения белья и ультразвуковой вибратор с резонатором в виде размещенной в донной части бака мембраны, связанной с перегородкой посредством соединительного элемента в виде расширяющейся обечайки, примыкающей большим основанием к перегородке, отличающаяся тем, что она содержит полое тело в виде стержня или шара, посредством которого мембрана связана с вибратором, при этом перегородка выполнена перфорированной, а обечайка имеет форму усеченного конуса.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что ультразвуковой вибратор выполнен магнитострикционным и изготовлен из сплава алфер, содержащего 87%железа и 13% алюминия.