Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ШЕРСТИ ОТ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ШЕРСТИ ОТ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ШЕРСТИ ОТ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в легкой промышленности, а именно в агрегатах и установках для удаления растительных примесей из шерсти. Сущность изобретения: в установке шерсть охлаждается до низких температур для охрупчивания растительных примесей. Охлажденные в теплоизолированной камере репейники и другие растительные примеси становятся хрупкими и легко крошатся в дробильном устройстве. Сцепление осколков репейников с шерстью уменьшается, что позволяет легко удалить их в трепальной машине. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049183
Класс(ы) патента: D01B3/00
Номер заявки: 93033127/12
Дата подачи заявки: 24.06.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Балашихинское научно-производственное объединение криогенного машиностроения им.40-летия Октября
Автор(ы): Афанасьев В.К.; Буланов А.Б.; Блинова И.Д.; Безруков В.И.; Домашенко А.М.; Колесников Е.А.; Куликов В.А.; Маркова В.Н.; Харитонов В.В.
Патентообладатель(и): Балашихинское научно-производственное объединение криогенного машиностроения им.40-летия Октября
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, к агрегатам и установкам для очистки шерсти от растительных примесей.
Известны установки для механической очистки шерсти от сорных примесей, включающие автопитатель и трепальную машину барабанного типа [1] Растительные примеси, такие как репей-орешек, репей-пилка, плохо удаляются на механических машинах.
Очистка шерсти, сильно загрязненной этими примесями, производится на карбонизационных установках, где шерсть перед подачей в трепальные машины проходит пропитку раствором серной кислоты, карбонизацию (сушку при температурах 60-120о С) и обработку в дробильной машине. В процессе карбонизации растительные примеси обугливаются, теряют сцепление с волокном, становятся хрупкими, крошатся при пропуске шерсти через дробильное устройство и легко отделяются в трепальной машине [2]
Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является карбонизационный агрегат [3] Он включает в себя автопитатель, две барки для замачивания шерсти в растворе кислоты, отжимные механизмы, машину для разрыхления пропитанной шерсти, сушильную машину, дробильную машину с автопитателем, трепальную машину, пять барок для нейтрализации кислоты, автопитатель и сушильную машину.
Недостатком этого агрегата является длительность процесса очистки и применение серной кислоты, вызывающее деструкцию шерстяных волокон, ухудшающую их качество. Кроме того, нарушается экология среды из-за выделения паров серной кислоты, снижается коррозионная стойкость оборудования.
Решение задачи повышения эффективности удаления репейных примесей без потери качества шерстяного волокна и ухудшения экологической обстановки в цехе может быть осуществлено на установке с применением охлаждения шерсти до низких температур для охрупчивания растительных примесей с помощью экологически чистых газов, например воздуха или азота.
Технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что охлажденные в теплоизолированной камере до низких температур растительные примеси (репейники) становятся хрупкими и легко крошатся в дробильном устройстве. Сцепление осколков репейников с волокном уменьшается, что позволяет легко удалить их в трепальной машине.
На фиг. 1 изображена схема установки для очистки шерсти от растительных примесей; на фиг.2 то же, второй вариант.
Установка состоит из автопитателей 1 и 2, подающих шерсть на обработку, трепальной машины 3, теплоизолированной камеры 4 с бункерами 5 и 6 для приема и выгрузки шерсти, размещенных внутри камеры, дробильного устройства 7, транспортера 8, устройства 9 для выдачи шерсти из приемного бункера 5. Теплоизолированная камера 4 соединена патрубком 10 входа с источником газа, например холодильной машиной 11 глубокого охлаждения. Бункер 6 для выгрузки шерсти соединен с источником теплого газа, например газодувкой 12, и имеет заслонку 13 в нижней части.
Для обеспечения непрерывной работы установки бункер 6 для выгрузки шерсти выполнен (фиг. 2) с отсеком 14 и дополнительной заслонкой 15 в нижней части.
Установка для очистки шерсти работает повторяющимися циклами следующим образом.
Автопитатель 1 подает волокно из кипы в приемный бункер 5, где оно охлаждается до низкой температуры газом, поступающим из камеры 4. Газ, подаваемый из источника газа при низкой температуре, например холодильной машины 11, обеспечивает требуемую температуру (100-150 К) первой порции шерсти и при дальнейшей работе установки компенсирует теплопритоки из окружающей среды. Из бункера 5 холодное волокно подается на транспортер 8 с помощью устройства 9 для выдачи шерсти и, пройдя через дробильное устройство 7, собирается в бункере 6 для выгрузки шерсти, соединенном с источником теплого газа, например, газодувкой 12. После обработки шерсти дробильное устройство останавливается и в приемный бункер 5 подается новая порция волокна. Затем подается теплый газ в бункер 6, который проходит через холодную обработанную шерсть, охлаждается, нагревая ее до температуры, близкой к начальной температуре газа, смешивается в камере 4 с газом, подаваемым из источника холодного газа через патрубок 10, и охлаждает волокно в бункере 5 до низкой температуры. Отогретое волокно через заслонку 13 в нижней части бункера 6 для выгрузки шерсти подается на автопитатель 2 и далее в трепальную машину 3. Волокно из бункера 5 вновь подается на транспортер 8 и дробильное устройство 7, и цикл работы установки повторяется. Во время выгрузки и загрузки волокна подача и теплого, и холодного газа прекращается. Во время дробления может подаваться в камеру 4 газ при низкой температуре в зависимости от теплопритока из окружающей среды. Заслонка 13 в нижней части бункера 6 открыта только во время выгрузки шерсти. Потоки газа, организованные предлагаемым способом, обеспечивают регенерацию холода в установке.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ШЕРСТИ ОТ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ, содержащая автопитатели, транспортер, дробильное устройство и трепальную машину, отличающаяся тем, что она имеет соединенную с источником газа, например холодильной машиной глубокого охлаждения, теплоизолированную камеру с бункерами для приема и выгрузки шерсти и устройство для выдачи шерсти из бункера для приема шерсти, при этом последнее, дробильное устройство и транспортер размещены в теплоизолированной камере, а бункер для выгрузки шерсти выполнен с заслонкой и нижней части и соединен с источником теплового газа, например газодувкой.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что бункер для выгрузки шерсти выполнен с отсеком и имеет дополнительную заслонку для попеременного открывания.