Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ БЕТОНОПЛЕНОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ БЕТОНОПЛЕНОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ БЕТОНОПЛЕНОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для облицовки крупных мелиоративных и судоходных каналов. Сущность изобретения: рама 2 имеет автономный опорный ходовой механизм, грунтозачистной рабочий орган 6, прижимные полозья в виде гибких канатов 8 и вертикальные стержни 10 с подпружиненными шайбами 11, между которыми зажаты складки пакета 15 пленочного материала. За рамой 2 установлен бетоноукладчик 1. В процессе перемещения рамы 2 рабочий орган 6 зачищает ложе канала, складки материала поочередно освобождаются и материал прижимается канатами 8 к поверхности ложа канала. Поверх материала укладывается слой бетона посредством бетоноукладчика 1. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049191
Класс(ы) патента: E02B5/02
Номер заявки: 4926715/02
Дата подачи заявки: 08.04.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Петроченко Вячеслав Ильич
Автор(ы): Петроченко Вячеслав Ильич
Патентообладатель(и): Петроченко Вячеслав Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано для укладки противофильтрационных бетонопленочных покрытий каналов.
Цель изобретения повышение качества покрытия путем улучшения раскладки пленки по поверхности канала и снижения вероятности ее порывов.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, вид сверху; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1.
Устройство для укладки бетонопленочных покрытий включает выполненные в соответствии с профилем грунтового основания бетоноукладчик 1 и раму 2, автономно установленные на рельсовом пути 3 с помощью опорных катков 4. Рама 2 содержит бороздодел 5, грунтозачистной рабочий орган 6 и периодически расставленные в ее задней части зажимы 7. На уровне размещения бороздодела 5, а также в местах, соответствующих впадинам в грунтовом основании, и вдоль боковых граничных линий грунтового основания к раме прикреплены канаты 8. Зажимы 7 прикреплены к раме 2 с помощью кронштейнов 9 и содержат вертикальный стержень 10, набор шайб 11, пружину 12. Для регулирования величины силы воздействия пружины 12 на шайбы 11 зажимы 7 выполнены с шайбой 13 и гайкой 14, установленными в верхней резьбовой части стержней 10. Между шайбами 11 зажаты складки гофрированного пакета 15 с полотнищем 16.
Устройство работает следующим образом.
Край полотнища 16 от пакета 15 пропускают под бетоноукладчиком 1 и фиксируют относительно грунтового основания. Приводят в движение рабочий орган 6, а затем обеспечивают рабочее поступательное передвижение рамы 2. Рабочий орган 6, снимая неровности с поверхности грунтового основания, освобождает его одновременно от комьев пересохшего грунта. Рама 2 перемещается вдоль обработанного грунтового основания вместе с пакетом 15, бороздоделом 5 и канатами 8. Пакет 15 под действием силы натяжения зафиксированного края полотнища 16 разворачивается путем последовательного выдергивания из зажимов 7 его нижних кромок и распрямления на поверхности грунтового основания освободившихся складок. Бороздодел 5 проделывает в грунтовом основании борозду. Канаты 8, лежащие выше пакета 15, передвигаясь вместе с ним, скользят по поверхности полотнища 16 и прижимают к грунтовому основанию пакет 15 и полотнище 16, в том числе к впадинам грунтового основания и борозде, проделываемой бороздоделом 5.
По мере раскладки полотнища 16 включают в работу бетоноукладчик 1, с помощью которого наносят слой бетонной смеси на разостланное полотнище 16.
Изобретение позволяет по сравнению с прототипом повысить качество покрытия за счет возможности раскладки крупногабаритного пленочного полотнища по всему профилю (полупрофилю) крупного канала, предотвращения повреждения пленочного полотнища грунтовым основанием и ветром, а также за счет удобства производства работ и выполнения операций по контролю качества.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ БЕТОНОПЛЕНОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ преимущественно на крупных каналах, включающее раму с опорным механизмом, бороздоделом, прижимными полозьями и пленочным материалом и бетоноукладчик с опорно-ходовым механизмом, размещенный за рамой, причем рама имеет форму профиля канала, отличающееся тем, что, с целью повышения качества покрытия путем улучшения раскладки пленки по поверхности канала и снижения вероятности ее порывов, рама снабжена автономным ходовым механизмом, грунтозачистным рабочим органом, установленным в передней части рамы, и вертикальными стержнями с набором подпружиненных шайб, прикрепленными равномерно вдоль задней части рамы, а пленочный материал сложен в гофрированный складчатый пакет, который размещен позади рамы параллельно ее задней части, изогнут по профилю рамы и зажат между подпружиненными шайбами стержней передними кромками складок.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что бороздодел установлен в верхнем торце рамы, а прижимные полозья выполнены в виде гибких канатов длиной, равной минимальному расстоянию между рамой и бетоноукладчиком.