Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ - Патент РФ 2049194
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ

РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в водозаборных сооружениях, установленных на водотоках, имеющих рыбохозяйственное значение. Сущность изобретения: рыбозащитное устройство водозаборного сооружения предусматривает проход воды через фильтрующие кассеты 7 рыбозашитного оголовка 1, поступление ее во внутреннюю полость каркаса 6 и далее в водоприемник 2. При засорении фильтрующих кассет 7 для восстановления их пропускной способности поворачивают рыбозащитный оголовок 1 вокруг оси 5, при этом происходит перемещение шариков 8 из одной полости кассеты 7 в противоположную полость. Лавинообразному перемещению шариков 8, которое может вызвать разрыв сплошной фильтрующей загрузки кассеты, препятствует гибкая оболочка 10. 1 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049194
Класс(ы) патента: E02B8/08, E02B9/04
Номер заявки: 5035166/15
Дата подачи заявки: 08.04.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Шкура Виктор Николаевич; Пурас Геннадий Николаевич; Сукало Георгий Михайлович; Чистяков Александр Анатольевич
Автор(ы): Шкура Виктор Николаевич; Пурас Геннадий Николаевич; Сукало Георгий Михайлович; Чистяков Александр Анатольевич
Патентообладатель(и): Шкура Виктор Николаевич; Пурас Геннадий Николаевич; Сукало Георгий Михайлович; Чистяков Александр Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехнике, а именно к рыбозащитным устройствам водозаборных сооружений, установленных на водоемах, имеющих рыбохозяйственное значение.
На фиг. 1 изображено рыбозащитное устройство, аксонометрия (вид на его верхнюю часть, фронтальная фильтрующая кассета снята); на фиг.2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг.3 сечение Б-Б на фиг.2; на фиг.4 сечение В-В на фиг.2; на фиг.5 изображено сечение Г-Г на фиг.1 при горизонтальном положении оголовка; на фиг.6 горизонтальное сечение Д-Д на фиг.2 по верхней фильтрующей кассете; на фиг.7 разрез Е-Е на фиг.1.
Рыбозащитное устройство водозаборного сооружения включает рыбозащитный оголовок 1, соединенный с водоприемником 2 гибким полотнищем 3 и средство для перемещения рыбозащитного оголовка 1 в вертикальной плоскости на шарнирах 4 относительно оси 5, закрепленной на водоприемнике 2, при этом рыбозащитный оголовок 1 состоит из каркаса 6, в который встроены фильтрующие кассеты 7, заполненные шариками 8 с объемным весом, большим объемного веса воды и имеющие в торцевых участках полости 9. Устройство также снабжено регуляторами перемещения шариков 8, выполненными в виде гибких оболочек 10 и размещенными в полостях 9 фильтрующих кассет 7, а средство для перемещения рыбозащитного оголовка 1 выполнено в виде источника сжатого воздуха (не показан), соединенного воздуховодами 11, имеющими клапаны 12, с расположенными у торцов фильтрующих кассет 7 полыми понтонами 13, в которых размещены гибкие оболочки 10, имеющие в местах закрепления с понтонами 3 общие клапаны 14 в верхней своей части и общие отверстия 15 в нижней части, при этом гибкие оболочки 10 регуляторов перемещения шариков 8 и гибкие оболочки понтонов 13, находящиеся у одного торца фильтрующих кассет 7, соединены между собой. Кроме того, оболочки 10 регуляторов перемещения шариков 8 могут быть выполнены из материала, жесткость которого больше жесткости материала оболочек понтонов 13. Для фиксации оголовка 1 в крайних положениях имеются упоры 16. Регуляторы перемещения шариков 8 имеют оболочки 17, взаимодействующие с оболочками 10.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении рыбозащитный оголовок 1 наклонен в одну из сторон (например, влево) и каркасом 6 опирается на один из упоров 16 (см. фиг.2). Вода фильтруется через фильтрующие кассеты 7, заполненные шариками 8 и далее поступает через внутреннюю полость каркаса 6, ограниченную фильтрующими кассетами 7, непроницаемым днищем оголовка 1 и гибким полотнищем 3 в водоприемник 2, а крупные наносы, мусор и молодь рыб остаются у наружной поверхности рыбозащитного оголовка 1. В процессе работы фильтрующие кассеты 7 засоряются и кольматируются, что приводит к снижению их пропускной способности и для ее восстановления осуществляется поворот рыбозащитного оголовка 1 вокруг оси 5 в шарнирах 4 из одного крайнего положения в другое (например, из крайнего левого в крайнее правое).
Для этого включается средство перемещения рыбозащитного оголовка 1 путем подачи воздуха от его источника, например, компрессора (не показан), по воздуховодам 11 через впускной клапан 12 в гибкую оболочку 10 понтона 13, находящегося в крайнем нижнем положении (см. фиг.2). Одновременно из гибкой оболочки 10 понтона 13, находящегося в крайнем верхнем положении, через клапан 14 осуществляется стравливание воздуха, а чрез отверстия 15 в нее заходит вода и вес понтона 13 увеличивается. Одновременно со стравливанием воздуха из гибкой оболочки 10 снижается давление внутри полости регуляторов перемещения 17 шариков 8, размещенных в полостях 9 и регуляторы перемещения 17 освобождают полость 9.
Синхронно этому процессу в гибкую оболочку 10 и связанные с ней гибкие оболочки регулятора перемещения 17 шариков 8 понтона 13, находящемуся в крайнем нижнем положении, продолжается нагнетание воздуха. При этом за счет разной жесткости материалов гибкая оболочка 10 понтона 13 увеличивается в размерах быстрее гибкой оболочки регулятора перемещения 17 шариков 8. По мере увеличения объема гибкой оболочки 10 происходит вытеснение воды через отверстия 15е из понтона 13, находящегося в крайнем нижнем положении. В результате синхронной подачи и стравливания воздуха соответственно в оболочку 10 и из другой оболочки 10 осуществляется плавное изменение соотношения их масс и рыбозащитный оголовок 1 поворачивается вокруг оси 5. При этом происходит перемещение шариков 8 из одной полости 9 кассеты 7 в противоположную полость 9. Управление этим процессом обеспечивается работой регуляторов перемещения шариков, функции которых выполняют гибкие оболочки 17. Схема их работы заключается в следующем. В исходном положении рыбозащитного оголовка 1 (например, левый его край опущен см. фиг. 2) оболочки регуляторов перемещения 17 шариков 8 находятся в сжатом состоянии и шарики 8 заполняют практически всю полость 9. Полость 9 у верхнего края рыбозащитного оголовка 1 свободна от шариков 8 и заполнена гибкими оболочками регуляторов перемещения 17 шариков 8, заполненными воздухом. Этим обеспечивается сплошность заполнителя фильтрующей кассеты 7 при любом угле ее наклона. По мере подачи воздуха в оболочки регуляторов перемещения 17, находящихся в нижнем конце рыбозащитного оголовка 1 и поступления воды в оболочку 10, находящуюся в верхнем понтоне 13 и вращении рыбозащитного оголовка 1 оболочки регуляторов перемещения 17 заполняются воздухом и выдавливают шарики 8 из полостей 9. В то же время давление воздуха внутри других оболочек перемещения 17, находящихся в верхнем конце рыбозащитного оголовка 1, снижается, оболочки 17 сжимаются и шарики 8 поступают в полости 9. Лавинообразному перемещению шариков 8 в полость 9, которое может вызвать разрыв сплошности фильтрующей загрузки (шариков 8) кассеты 7, препятствует жесткость гибкой оболочки 10 и гидростатическое давление воды в понтоне 13.
Формула изобретения: 1. РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ВОДОЗАБОРНОГО СООРУЖЕНИЯ, включающее рыбозащитный оголовок, соединенный с водоприемником гибким полотнищем, и средство для перемещения рыбозащитного оголовка в вертикальной плоскости на шарнирах относительно оси, закрепленной на водоприемнике, при этом рыбозащитный оголовок состоит из каркаса, в который встроены фильтрующие кассеты, заполненные шариками с объемным весом, большим объемного веса воды, и имеющие в торцевых участках полости, отличающееся тем, что оно снабжено регуляторами перемещения шариков, выполненными в виде гибких оболочек и размещенными в полостях фильтрующих кассет, а средство для перемещения рыбозащитного оголовка выполнено в виде источника сжатого воздуха, соединенного воздуховодами, имеющими клапаны, с расположенными у торцов фильтрующих кассет полыми понтонами, в которых размещены гибкие оболочки, имеющие в местах закрепления с понтонами общие клапаны в верхней своей части и общие отверстия в нижней части, при этом гибкие оболочки регуляторов перемещения шариков и гибкие оболочки понтонов, находящиеся у одного торца фильтрующих кассет, соединены между собой.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оболочки регуляторов перемещения шариков выполнены из материала, жесткость которого больше жесткости материала оболочек понтонов.