Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМОК
ЗАМОК

ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к замкам, может быть использовано для запирания дверей и позволяет исключить снятие точного слепка с замка. Сущность изобретения: в корпусе размещены ригель, механизм перемещения ригеля, включающий поворотный диск со сквозным отверстием для ввода ключа, осевыми отверстиями, соосными отверстиями корпуса, и ложными глухими отверстиями, ролик, неподвижно закрепленный на диске, подпружиненные пружинами запирающие штифты, размещенные в соосных отверстиях корпуса и диска, замок содержит втулку со сквозным отверстием для прохода ключа, поворотный диск фиксируется на корпусе втулкой и винтом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049208
Класс(ы) патента: E05B35/04
Номер заявки: 93002949/12
Дата подачи заявки: 18.01.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Государственное предприятие ОКБ "Искра"
Автор(ы): Торгов Н.Г.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие ОКБ "Искра"
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к замкам, может быть использовано в промышленных зданиях, гаражах и в быту и позволяет исключить возможность снятия точного слепка с замка.
Известен замок, предназначенный для закрывания, состоящий из корпуса со сквозным отверстием для входа ключа и осевыми отверстиями, ригеля, механизма перемещения ригеля, включающего поворотный диск с неподвижно закрепленным роликом, со сквозным отверстием для ввода ключа и осевыми отверстиями, соосными отверстиям корпуса, подпружиненных запирающих штифтов, размещенных в соосных отверстиях корпуса и диска, закрепленной на корпусе соосно диску втулки со сквозным отверстием для прохода ключа, из торцового ключа, имеющего головку в виде двуплечего рычага с выступами на каждом плече для взаимодействия с запирающими штифтами [1]
С известного замка возможно снять точный слепок путем изготовления торцового ключа с головкой в виде двуплечего рычага. На одну из сторон двуплечего рычага наносится слой пластилина или воска, затем ключ вставляется в замок, поворачивается на 180о вокруг оси, двуплечий рычаг за счет несбалансированности занимает положение, перпендикулярное оси ключа, ключ подтягивается до соприкосновения двуплечего рычага с плоскостью поворотного диска и поворачивается на 180о вокруг оси. Все отверстия поворотного диска при этом оставляют след на двуплечем рычаге. Таким образом, снимают точный слепок размещения отверстия на поворотном диске. А по слепку изготавливают ключ.
Целью изобретения является исключение снятия точного слепка с замка, чтобы предотвратить хищение.
Для достижения этой цели поворотный диск выполнен с ложными глухими отверстиями, размещенными на лицевой стороне диска. При снятии слепка ложные отверстия тоже оставляют след на двуплечем рычаге. Таким образом, точного слепка размещения отверстий со штифтами на поворотном диске не получится.
На фиг.1 изображен замок, общий вид; на фиг.2 замок в разрезе.
Замок содержит корпус 1 со сквозным отверстием 2 для ввода торцового ключа 3 и осевыми отверстиями 4. В корпусе размещены ригель 5 с пазом и механизм перемещения ригеля, включающий поворотный диск 6 со сквозным отверстием 7 для ввода ключа 3, осевыми отверстиями 8, соосными отверстиям 4 корпуса, и ложными глухими отверстиями 9, ролик 10, неподвижно закрепленный на диске и взаимодействующий с пазом ригеля подпружиненными пружинами 11, запирающие штифты 12, размещенные в соосных отверстиях 4 и 8 корпуса и диска. Замок содержит втулку 13 со сквозным отверстием 14 для прохода ключа 3. Торцовый ключ 3 имеет головку 15 в виде двуплечего рычага с выступами 16 на каждом плече для взаимодействия с запирающими штифтами 12. Поворотный диск 6 фиксируется на корпусе 1 втулкой 13 и винтом 17. Замок скрепляется болтами 18 и гайками 19. Гайки 19 прикрепляются к двери.
Замок работает следующим образом.
При отпирании замка ключ 3 вставляется в отверстие 7 диска 6 и поворачивается на 180о, при этом головка ключа 15 занимает положение, перпендикулярное оси ключа. В таком положении ключ необходимо подтянуть из замка до упора головки 15 в ступицу диска 6, затем поворотом ключа 3 совместить выступы 16 с отверстиями 8 на диске 6 и нажатием ключа 3 утопить запирающие штифты 12 корпуса 1 и вращать диск 6, который переместит ригель 5, замок откроется.
Запирание замка осуществляется в обратной последовательности. Такое выполнение замка исключает снятие точного слепка с замка, т.к. ложные отверстия оставляют след на слепке наравне с отверстиями 8. Таким образом, точный слепок с замка исключен.
Формула изобретения: ЗАМОК, включающий корпус со сквозным отверстием для прохода ключа и осевыми отверстиями, размещенные в корпусе ригель с пазом и механизм перемещения ригеля, включающий поворотный диск с неподвижно закрепленным на нем роликом, размещенным в пазу ригеля, со сквозным отверстием для прохода ключа и осевыми отверстиями, соосными с осевыми отверстиями корпуса, подпружиненные запирающие штифты, размещенные в соосных отверстиях корпуса и диска, закрепленная на корпусе соосно с диском втулка со сквозным отверстием для прохода ключа и торцовый ключ, имеющий головку в виде двуплечего рычага с выступами на каждом плече для взаимодействия с запирающими штифтами, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности за счет исключения возможности снятия точного слепка с осевых отверстий поворотного диска, поворотный диск механизма перемещения ригеля выполнен с ложными глухими отверстиями, размещенными на лицевой стороне диска.