Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАХТНЫХ ВЫРАБОТОК - Патент РФ 2049235
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАХТНЫХ ВЫРАБОТОК
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАХТНЫХ ВЫРАБОТОК

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАХТНЫХ ВЫРАБОТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горном деле при строительстве шахт. Сущность изобретения: предохранительное устройство для шахтных выработок включает шарнирно установленную в стенках выработки несущую конструкцию арочного типа и амортизирующий элемент. Несущая конструкция выполнена из двух полуарок и снабжена гидроцилиндрами, шарнирно закрепленными на полуарках и стенках выработок. Свободные концы полуарок соединены фиксирующим затвором. Кроме того полуарки несущей конструкции могут быть выполнены из двутавровых балок, скрепленных попарно с возможностью заполнения пространства между балками каким-либо материалом. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049235
Класс(ы) патента: E21D7/00
Номер заявки: 93020739/03
Дата подачи заявки: 20.04.1993
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Уральский горный институт им.В.В.Вахрушева
Автор(ы): Лутошкин В.И.; Берсенев В.Ф.; Сафонов А.К.; Воробьев А.Н.
Патентообладатель(и): Уральский горный институт им.В.В.Вахрушева
Описание изобретения: Изобретение относится к шахтному строительству и предназначено для перекрытия сечений наклонных выработок при их сооружении.
Известен предохранительный полок для перекрытия сечения вертикального ствола шахты или его части при углубке [1] включающий несущую конструкцию в виде свода, закрепленную в стенках ствола, распределительно-утяжеляющий блок, амортизирующий элемент и гидроизоляционное перекрытие. Конструкция рассчитана на весьма значительные динамические нагрузки, она массивная и "глухая", т. е. устанавливается в определенном месте ствола один раз на весь срок углубки. Однако в таком исполнении применение прототипа для наклонных выработок не представляется возможным.
Целью изобретения является повышение безопасности ведения горных работ за счет обеспечения надежности конструкции, а также возможность оперативного монтажа и демонтажа, пропуска сосудов, перемещения по выработкам, многократность использования.
Цель достигается тем, что в предохранительном устройстве, включающем закрепленную в боках выработки несущую конструкцию и амортизирующий элемент, несущая конструкция выполнена из двух снабженных фиксирующим затвором полуарок и гидроцилиндрами. Полуарки несущей конструкции выполнены из сваренных попарно двутавровых балок, что позволяет заполнять пространство между ними каким-либо материалом.
Предохранительное устройство обеспечивает возможность работы в режиме "Открыто-закрыто", т. е. пропуска через него подъемных сосудов, а элементы несущей конструкции их монтаж-демонтаж.
На фиг. 1 показана схема предохранительного устройства; на фиг. 2 то же, продольный разрез; на фиг.3 разрез А-А на фиг. 2 (без амортизирующего устройства).
Предохранительное устройство включает несущую конструкцию 1, закрепленную в боках выработки, состоящую из двух металлических полуарок и оснащенную фиксирующим затвором 2, амортизирующий элемент 3, выполненный из деревянных брусьев, гидроцилиндры 4. Полуарки изготавливаются из сваренных попарно двутавровых балок 5, что позволяет изменять массу и жесткость конструкции путем заполнения пространства между ними каким-либо материалом 6 песок, цементный раствор, бетон и т. д.).
При аварийном обрыве подъемного каната свободно скатывающийся по наклонной выработке подъемный сосуд попадает на предохранительное устройство, при этом часть кинетической энергии затрачивается на разрушение амортизирующего элемента 3, другая часть воспринимается несущей конструкцией 1, которая передает нагрузку массиву горных пород.
Формула изобретения: 1. ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАХТНЫХ ВЫРАБОТОК, включающее шарнирно установленную в стенках выработки несущую конструкцию арочного типа и амортизирующий элемент, отличающееся тем, что несущая конструкция выполнена из двух полуарок и снабжена гидроцилиндрами, шарнирно закрепленными на полуарках и стенках выработки, а свободные концы полуарок соединены фиксирующим затвором.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что полуарки несущей конструкции выполнены из двутавровых балок, скрепленных попарно, с возможностью заполнения пространства между балками каким-либо материалом.