Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫРАБОТКИ В ПОРОДАХ, СОДЕРЖАЩИХ ВЫБРОСООПАСНЫЙ СЛОЙ
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫРАБОТКИ В ПОРОДАХ, СОДЕРЖАЩИХ ВЫБРОСООПАСНЫЙ СЛОЙ

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫРАБОТКИ В ПОРОДАХ, СОДЕРЖАЩИХ ВЫБРОСООПАСНЫЙ СЛОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при проведении выработок и туннелей по выбросоопасным породам. Способ включает разделение горных пород на слои по категориям выбросоопасности, бурение параллельно напластованию в забое выработки по всей ширине ряда шпуров, заряжение и последовательное послойное взрывание зарядов взрывчатого вещества с одновременным взрыванием в каждом ряде. Новым является то, что первыми взрывают шпуры в выбросоопасном слое. Затем последовательно взрывают шпуры в рядах, начиная с наиболее близкого к выбросоопасному слою с продвижением к наиболее удаленному от него. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049237
Класс(ы) патента: E21F5/00
Номер заявки: 5062594/03
Дата подачи заявки: 21.09.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Шпунт Владимир Исаевич[UA]; Бурцев Виктор Алексеевич[UA]
Автор(ы): Шпунт Владимир Исаевич[UA]; Бурцев Виктор Алексеевич[UA]
Патентообладатель(и): Шпунт Владимир Исаевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при проведении выработок и туннелей по выбросоопасному слою.
Известен способ проведения горной выработки в массиве, опасном по газодинамическим явлениям, при котором в смешанном забое во вмещающих угольный пласт породах кровли или почвы пласта создается разгрузочная щель механическим способом или путем взрывания.
Недостатком этого способа являются технологические перерывы в проходческом цикле, необходимые для создания разгрузочной щели.
Наиболее близким к предлагаемому является способ проведения выработок вблизи выбросоопасных пород, включающий послойное взрывание шпуровых зарядов в зависимости от расположения выбросоопасных пород [2]
Недостатком данного способа является то, что им предусмотрено первоначальное взрывание самого удаленного от выбросоопасного пласта, находящегося за контуром выработки слоя.
Целью изобретения является разработка способа проведения горной выработки по выбросоопасному слою с первоначальным образованием врубовой полости по этому слою с целью предотвращения воздействия на него детонационных напряжений, возникающих при взрыве остальных зарядов ВВ комплекта шпуров.
Цель достигается тем, что для создания первичной врубовой полости электродетонаторами мгновенного действия взрывают один или два ряда шпуров, пробуренных по выбросоопасному слою, исключая многократные, импульсные, детонационные воздействия на этот слой при серийных взрывах остальных шпуров комплекта.
На чертеже показана схема расположения шпуров в подготовительном забое и последовательности их взрывания.
В забое выработки по выбросоопасному слою бурят один или два ряда шпуров по всей ширине выработки на расстоянии 50-70 см друг от друга. Остальные шпуры комплекта бурят рядами параллельно выбросоопасному слою выше и ниже его. По окончании бурения все шпуры заряжают взрывчатыми веществами и взрывают за один прием.
Первыми и одновременно взрывают шпуры, расположенные в выбросоопасном слое, чем создают врубовую щелевую полость по всей ширине выработки. Следующей ступенью 1 замедления взрывают два ряда шпуров, расположенные выше и ниже слоя, тем самым расширяют первичную щель. Затем последовательно взрывают ряды шпуров по мере удаления их от врубовых ступенями замедления 2, 3, 4, 5 и т. д. чем осуществляется расширение полости до проектных размеров выработки.
Предлагаемый способ проведения горной выработки обеспечивает одноразовое воздействие взрывных усилий на расположенный в забое выбросоопасный слой вместо многоразовых возбуждающих напряжение импульсов при обычном расположении вруба в средней части забоя. Кроме того разлет породы при взрыве зарядов по предлагаемому способу минимальный и оставшаяся в забое взорванная порода, заполняя полости, препятствует развитию выброса.
После уборки породы цикл повторяется.
Новизна заявленного способа проведения горной выработки заключается в том, что первоначально взрывают заряды в шпурах, пробуренных во взрывоопасном слое.
Положительный эффект от использования предлагаемого технического решения основывается на существенном отличии от прототипа, так как взрывание в рядах шпуров производится последовательно по мере удаления их от выбросоопасного слоя.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫРАБОТКИ В ПОРОДАХ, СОДЕРЖАЩИХ ВЫБРОСООПАСНЫЙ СЛОЙ, включающий разделение горных пород на слои по категориям выбросоопасности, бурение параллельно напластованию в забое выработки по всей ширине ряда шпуров, заряжание и последовательное послойное взрывание зарядов взрывчатых веществ с одновременным взрыванием в каждом ряду, отличающийся тем, что первыми взрывают шпуры в выбросоопасном слое, а затем последовательно взрывают шпуры в рядах, начиная с наиболее близкого к выбросоопасному слою с продолжением к наиболее удаленному от него.