Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОГРУЗОЧНЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН - Патент РФ 2049238
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОГРУЗОЧНЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН
ПОГРУЗОЧНЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН

ПОГРУЗОЧНЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горным погрузчикам, в частности к их рабочим органам, предназначенным для добычи песка с некоторым содержанием магнитного продукта. Сущность изобретения заключается в том, что каждая лопасть выполнена из нескольких полос, заключенных в оболочки из немагнитного материала и состоящих из концентраторов из магнитно-мягкого металла. Между ними установлены постоянные магниты, обращенные одинаковой полярностью к концентраторам. Полосы в каждой лопасти установлены с зазорами, при этом полосы последующей по ходу вращения барабана лопасти смещены относительно полос предыдущей лопасти с полным перекрытием зазоров. Верхний торец полосы выполнен из немагнитного материала, а лоток выполнен с отверстиями в нижней части. 3 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049238
Класс(ы) патента: E21F13/00
Номер заявки: 5061552/03
Дата подачи заявки: 03.09.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Благодатный Владлен Михайлович[UA]; Нестеренко Владимир Иванович[UA]; Костюк Вадим Андреевич[UA]
Автор(ы): Благодатный Владлен Михайлович[UA]; Нестеренко Владимир Иванович[UA]; Костюк Вадим Андреевич[UA]
Патентообладатель(и): Благодатный Владлен Михайлович[UA]; Нестеренко Владимир Иванович[UA]; Костюк Вадим Андреевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к горным погрузчикам, в частности к их рабочим органам, предназначенным для добычи песка с некоторым содержанием магнитного продукта.
Известен погрузочный рабочий орган [1] содержащий приводной барабан с выдвижными лопастями, предназначенными только для погрузки руды.
Известен погрузочный рабочий орган [2] включающий лоток, связанный с лотком осью клиновидный носок, снабженный амортизаторами, и вибратор, установленный на носке, приводной барабан с лопастями.
Недостатком указанного устройства является невозможность разделения продукта на магнитный (полезный) и немагнитный, который необходимо оставить на месте добычи.
Цель изобретения сокращение расходов на транспортировку и переработку магнитных материалов, улучшение экологии в местах разработки пляжей и шельфа.
Сущность изобретения заключается в том, что каждая лопасть погрузочного рабочего органа выполнена из нескольких полос, заключенных в оболочки из немагнитного материала и состоящих из концентраторов из магнитно-мягкого металла, между которыми установлены постоянные магниты, обращенные одинаковой полярностью к концентраторам. Кроме того полосы в каждой лопасти установлены с зазорами, при этом полосы последующей по ходу вращения барабана лопасти смещены относительно полос предыдущей лопасти с полным перекрытием зазоров. Для снижения магнитного поля верхнего торца полосы он выполнен из немагнитного материала. Лоток в нижней части имеет отверстия.
На фиг. 1 показана схема погрузочного рабочего органа; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 устройство одной полосы; на фиг. 4 схема расположения полос на барабане.
Устройство содержит установленный на стреле 1 приводной барабан 2, посаженный на опоры 3.
В прорези приводного барабана 2 установлены полосы 4, свободно закрепленные на коленчатой оси 5, эксцентрично расположенные относительно оси приводного барабана 2. В нижней части размещен лоток 6 с ножом-съемником 7.
В передней части лотка 6 размещен клиновидный носок 8 с амортизаторами 9, закрепленными шарнирно на оси 10. Напорные усилия при внедрении клиновидного носка 8 воспринимаются упором 11, сзади рабочего органа размещен приемный конвейер 12. На клиновидном носке 8 расположен вибратор 13.
На фиг. 3, 4 показано устройство полосы 4, которая состоит из концентраторов 14 из магнитно-мягкого металла, постоянных магнитов 15, немагнитной оболочки 16 и верхнего торца 17 из немагнитного материала. Постоянные магниты 15 обращены одинаковой полярностью к концентраторам 14. Полосы 4 образуют лопасти 18.
Привод рабочего органа и конвейера условно не показаны.
Магниты 15 расположены к концентраторам 14 одинаковой полярностью. Полосы 4 образуют лопасти 18.
Устройство работает следующим образом.
При помощи привода и передачи (не показаны) вращается приводной барабан 2 на опорах 3.
В момент, когда коленчатая ось 5 устанавливается в переднее положение, эксцентрично расположенные к оси барабана 2 лопасти 18 выдвигаются на величину эксцентриситета, лопасти 18 выходят из барабана, захватывают продукт и поднимают его. При этом магнитный продукт захватывается концентраторами 14, на которых создается мощное магнитное поле из-за установки постоянных магнитов 15 одинаковой полярностью к концентраторам 14. Магнитный продукт удерживается на концентраторах 14 до тех пор, пока полосы 4 лопастей 18 не войдут в приводной барабан 2. При этом магнитный продукт счищается с концентраторов 14, так как попадает в немагнитную зону, и пересыпается на конвейер 12. При подаче рабочего органа в породу вибратор 13 создает колебания клиновидного носка 8 и снижает усилия внедрения в породу, а также способствует лучшему удалению немагнитного продукта с полок 4.
Амортизатор 9 гасит удары клиновидного носка 8, нож-съемник 7 счищает магнитный продукт с барабана 2. Верхний торец 17 служит конструкцией полосы 4. Немагнитная оболочка 16 предохраняет от повреждения и износа постоянные магниты 15. Напорные усилия при внедрении клиновидного носка 8 воспринимаются упором 11. Клиновидный носок 8 установлен шарнирно на оси 10.
Весь рабочий орган закреплен на стреле 1.
Немагнитный продукт скатывается по полосам 4 и попадает в промежутки между ними, а затем в лоток 6 и через его отверстия высыпается на выработку.
Таким образом практически не нарушается экология пляжей, так как забирается только небольшая часть продукта магнитного.
Полосы 4 устанавливаются на оси 5 под углом 120о, и каждые последующие по ходу вращения полосы устанавливаются напротив промежутков предыдущих, что позволяет собирать материал со всей площади.
Применение предложенного погрузочного рабочего органа позволяет значительно сократить транспортные расходы на переработку отправляется только магнитный продукт, который составляет 20-30% всего продукта.
Благодаря расположению магнитов относительно концентраторов удается извлекать и сильномагнитную и слабомагнитную фракции.
По сравнению с другими устройствами, используемыми для переработки песков, значительно снижается расход электроэнергии, увеличивается надежность и долговечность рабочего погрузочного органа и всей машины.
Формула изобретения: 1. ПОГРУЗОЧНЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН, включающий приводной барабан с прорезями для лопастей, закрепленный на коленчатой оси, и лоток, отличающийся тем, что каждая лопасть выполнена из нескольких полос, заключенных в оболочки из немагнитного материала и состоящих из концентраторов из магнитно-мягкого металла, между которыми установлены постоянные магниты, обращенные одинаковой полярностью к концентраторам.
2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что полосы в каждой лопасти установлены с зазорами, при этом полосы последующей по ходу вращения барабана лопасти смещены относительно полос предыдущей лопасти с полным перекрытием зазоров.
3. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что верхний торец полосы выполнен из немагнитного материала.
4. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что лоток выполнен с отверстиями в нижней части.