Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВИГАТЕЛЬ СТИРЛИНГА
ДВИГАТЕЛЬ СТИРЛИНГА

ДВИГАТЕЛЬ СТИРЛИНГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: энергетика и транспорт. Сущность изобретения: нагреватель двигателя состоит из двух параллельных слоев труб, связанных между собой и регенератором коллекторами, причем слой труб 5, входной для газовоздушной смеси (ГВС), имеет промежуток между трубами 0,5 1 мм, слой труб 6, находящийся на выходе ГВС, отделен от входного слоя на расстояние 1 3 мм и расположен по отношению к нему в плане либо под углом, либо в шахматном порядке с промежутком между трубами в слое 1 1,5 мм. Нагреватель заключен в объем распределительной камеры 8, замыкаемой на входной слой труб, к которой подключен инжекционный смеситель 9 с соплом 10. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049250
Класс(ы) патента: F02G1/04
Номер заявки: 5031852/06
Дата подачи заявки: 12.03.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Чембарисов Рустам Исмаилович[UZ]
Автор(ы): Чембарисов Рустам Исмаилович[UZ]
Патентообладатель(и): Физико-технический институт им.С.В.Стародубцева Научно- производственного объединения "Физика-Солнце" им.С.А.Азимова АН Республики Узбекистан (UZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике, а конкретнее к двигателям Стирлинга (ДС).
Известны ДС, содержащие цилиндры с полостями расширения и сжатия, ограниченные поршнями, приводной механизм, нагреватель, регенератор и холодильник различных конструкций, связывающие полости расширения и сжатия. ДС имеют различные источники нагрева.
Известен также ДС, содержащий цилиндро-поршневую группу, приводной механизм, холодильник, регенератор и нагреватель трубчатой конструкции, в котором теплоподводящее устройство находится локально в центре камеры сгорания, предопределяя тем самым неравномерный нагрев теплообменника, что в итоге приводит к понижению выходной мощности двигателя.
Цель изобретения увеличение равномерности нагрева.
Цель достигается тем, что нагреватель двигателя состоит из двух параллельных слоев труб, связанных между собой и регенератором коллекторами, причем слой труб входной для газовоздушной смеси (ГВС) имеет промежуток между трубами 0,5-1 мм, слой труб находящийся на выходе ГВС отделен от входного слоя на расстояние 1-3 мм и расположен по отношению к нему в плане либо под углом, либо в шахматном порядке с промежутком между трубами в слое 1-1,5 мм, и заключен (нагреватель) в объем распределительной камеры, замыкаемой на входной слой труб, к которой подключен инжекционный смеситель с соплом.
На чертеже изображен двигатель, у которого 1 цилиндро-поршневая группа; 2 приводной механизм; 3 холодильник; 4 регенератор; 5 входной слой труб; 6 выходной слой труб (в середине сделан условно просвет для показа слоя 5); 7 коллекторы; 8 камера распределения ГВС; 9 инжектор; 10 сопло.
ГВС через инжекционный смеситель попадает в распределительную камеру, с которой проистекает через слои трубчатого нагревателя. При зажигании на входном слое труб образуются полосы микрофакелов, нагревающие выходной слой, который, накаляясь, начинает излучать энергию и на входной слой труб, нагреваемый, в свою очередь, и микрофакелами. В результате теплообменных процессов система труб нагревателя приходит в равномерно нагретое состояние, поддерживаемое пламенем микрофакелов, находящихся между слоями труб, что позволяет ДС эффективно работать, не понижая выходной мощности из-за боязни аварийной ситуации.
Геометрия системы труб нагревателя объясняется физикой процессов горения и распространения пламени. У входного слоя размер щелей определяется из условия непревышения скорости распространения пламени скорости истечения ГВС, у выходного слоя наоборот, расстояние между слоями определяется высотой микрофакелов.
Формула изобретения: ДВИГАТЕЛЬ СТИРЛИНГА, содержащий цилиндрово-поршневую группу, приводной механизм, холодильник, регенератор и нагреватель трубчатой конструкции, отличающийся тем, что нагреватель заключен в объем распределительной камеры и состоит из двух параллельных слоев труб, связанных между собой и с регенератором коллекторами, причем слой труб, входной для газовоздушной смеси, имеет промежуток между трубами 0,5 1,0 мм, слой труб, находящихся на выходе газовоздушной смеси, отдален от входного слоя на расстояние 1 3 мм и расположен по отношению к нему в плане либо под углом, либо в шахматном порядке с промежутком между трубами в слое 1 1,5 мм, распределительная камера замыкается на входной слой труб и к ней подключен инжекционный смеситель с соплом.