Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в вентиляторостроении, конкретно в центробежных вентиляторах. Сущность изобретения: центробежный вертилятор содержит корпус, расположенное в нем рабочее колесо с установленными на приводном валу несущим и покрывным дисками и закрепленными между ними лопатками, размещенными в прорезях регулирующего диска, установленного между покрывным и несущим дисками с возможностью осевого перемещения, имеет для регулирования расхода воздуха канал с заслонкой, выполненный в приводном валу. Канал сообщает полость вентилятора между несущим и регулирующим дисками с атмосферой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049270
Класс(ы) патента: F04D17/08
Номер заявки: 4724715/06
Дата подачи заявки: 31.07.1989
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Киевское научно-производственное объединение по автоматизации и механизации технологии производства "Камет" (UA)
Автор(ы): Погорельский Станислав Владимирович[UA]
Патентообладатель(и): Киевское научно-производственное объединение по автоматизации и механизации технологии производства "Камет" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к вентиляторостроению, в частности к центробежным вентиляторам.
Известен центробежный вентилятор, содержащий корпус, расположенное в нем рабочее колесо с несущим приводным и покрывным дисками и закрепленными между ними лопатками, размещенными в прорезях регулирующего диска, установленного с возможностью осевого перемещения между покрывным и несущим дисками и снабженного приводным механизмом, выполненным в виде закрепленной на несущим и регулируемом дисках телескопической обечайки и размещенного внутри нее упругого элемента, а несущий диск снабжен центральным стержнем и расположенным в зоне последнего стаканом, имеющим в дне окна и перекрывающую их заслонку для регулирования расхода воздуха.
Недостатки прототипа заключаются в металлоемкости и громоздкости конструкции.
Цель изобретения упрощение конструкции, уменьшение металлоемкости и габаритов.
Цель достигается тем, что в центробежном вентиляторе, содержащем корпус, расположенное в нем рабочее колесо с установленным на приводном валу несущим и покрывным дисками и закрепленными на них и между ними лопатками, размещенными в прорезях регулирующего диска, установленного между несущим и покрывным дисками с возможностью осевого перемещения, и устройстве подачи воздуха в приводном валу для регулирования расхода воздуха, выполнен регулируемый канал, сообщающийся с атмосферой и полостью вентилятора между несущим и регулирующим дисками.
Такое решение обеспечивает достижение цели за счет исключения из конструкции стакана.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Центробежный вентилятор содержит корпус 1, расположенное в нем рабочее колесо с приводным несущим 2 и покрывным 3 дисками и закрепленными на них и между ними лопатками 4, размещенными в прорезях регулирующего диска 5, установленного между покрывным 3 и несущим 2 дисками с возможностью осевого перемещения. Полость А между дисками 2 и 5 ограничена металлической обечайкой или из ткани, надетой на пружинистые элементы (не показано). В приводном валу 7 несущего диска 2 выполнен регулируемый канал 8, соединяющий полость А с атмосферой. Канал снабжен подвижной заслонкой 9. Полость Б между дисками 3 и 5 является рабочей.
Регулирование производительности вентилятора осуществляется с помощью перемещения регулирующего диска 5 между дисками 2 и 3 вдоль лопаток 4 под воздействием разности давлений в полостях А и Б. Регулятором давлений в полостях А и Б служит заслонка 9 канала 8.
Для повышения производительности заслонкой 9 перекрывают (уменьшают) выход канала 8. В этом случае под воздействием потока воздуха, входящего в колесо ("вход") осуществляется перемещение регулирующего диска в сторону несущего диска 2, т.е. объем рабочей полости Б и рабочая длина лопаток увеличиваются, производительность повышается. При этом сжатие обечайки 6 осуществляется под воздействием разности давлений в полостях А и Б (давление в полости А меньше давления в полости Б, часть воздуха через зазоры между лопатками 4 и прорезями регулирующего диска 5 из полости А засасывается в полость Б.
Для уменьшения производительности заслонкой 9 увеличивают выход канала 8, тем самым увеличивая доступ воздуха в полость А и давление в ней. В этом случае под воздействием силы разности давлений в полостях А и Б регулирующий диск 5 смещается в сторону покрывного диска 3, уменьшая объем полости Б и рабочую длину лопаток 4. Производительность при этом уменьшается.
Формула изобретения: ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР, содержащий корпус, расположенные в нем рабочее колесо с установленными на приводном валу несущим диском, покрывным диском и закрепленными между ними лопатками, размещенными в прорезях регулирующего диска, установленного с возможностью осевого перемещения между покрывным и несущим дисками, обечайку, закрепленную на периферии регулировочного и несущего дисков, образующих с ними полость, устройство подачи воздуха в полость между дисками, отличающийся тем, что, с целью уменьшения металлоемкости и габаритов и упрощения конструкции, устройство подачи воздуха в полость между дисками выполнено в виде канала в приводном валу, сообщающего полость с атмосферой и расположенной снаружи вала заслонкой.