Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДАЧА МЕХАНИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ
ПЕРЕДАЧА МЕХАНИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ

ПЕРЕДАЧА МЕХАНИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в механике, приборостроении, а именно в устройствах для передачи механического движения. Сущность изобретения: передача содержит ведущее и ведомое звенья. На их рабочих поверхностях расположены взаимодействующие элементы, выполненные по крайней мере на одном звене из упругого гибкого материала. Взаимодействующие элементы по крайней мере на одном звене расположены под углом к нормали к рабочей поверхности. Возможны различные варианты выполнения взаимодействующих элементов и их сочетания. 6 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049282
Класс(ы) патента: F16H7/02, F16H13/00
Номер заявки: 4918731/28
Дата подачи заявки: 14.03.1991
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Памфилов Рид Константинович
Автор(ы): Памфилов Рид Константинович
Патентообладатель(и): Памфилов Рид Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к механике, а именно к устройствам для передачи механического движения, и может найти применение в приборостроении.
Наиболее близкой к предлагаемой является передача, содержащая ведущее и ведомые звенья с расположенными на их рабочих поверхностях взаимодействующими элементами, изготовленными из упругого гибкого материала.
Недостатком этой передачи является невозможность преобразования двунаправленного движения в однонаправленное, при котором одно направление рабочее, а другое холостое.
Задача изобретения осуществление передачи с одним рабочим перемещением (движением).
Для этого взаимодействующие элементы расположены под углом к нормали рабочей поверхности по крайней мере на одном ведущем или ведомом звене.
На фиг. 1 и 2 показана передача вращательного движения с двумя колесами и гибким звеном (фиг. 2); на фиг. 3 взаимодействующие элементы выполненные в сочетании иглы/иглы или пластины/пластины; на фиг. 4 взаимодействующие элементы, выполненные в сочетании петли/иглы; на фиг. 5 взаимодействующие элементы, выполненные в виде упругих гибких зубцов.
Кроме передачи вращательного движения можно осуществить передачу линейных перемещений или сочетание двух видов перемещения.
Взаимодействующие элементы могут быть выполнены, например, в виде игл, пластин, петель или зубцов. В качестве примера можно привести сочетания: иглы/иглы или пластины/пластины, петли/иглы, зубцы/зубцы (фиг. 3-5).
Передача работает следующим образом.
При перемещении ведущего звена 3 (или 4) в сторону наклона взаимодействующих элементов 1 и 2 происходит рабочий ход передачи. При перемещении ведущего звена в противоположном направлении элементы 1 и 2 расцепляются (холостой ход передачи).
Формула изобретения: 1. ПЕРЕДАЧА МЕХАНИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ, содержащая ведущее и ведомое звенья, расположенные на их рабочих поверхностях взаимодействующие элементы, выполненные по крайней мере на одном звене из упругого гибкого материала, отличающаяся тем, что взаимодействующие элементы по крайней мере на одном звене расположены под углом к нормали к рабочей поверхности.
2. Передача по п. 1, отличающаяся тем, что взаимодействующие элементы на одном звене выполнены в виде зубцов, а на другом звене в виде или пластин, или зубцов, или игл, или петель.
3. Передача по п. 1, отличающаяся тем, что взаимодействующие элементы на одном звене выполнены в виде пластин, а на другом звене в виде или игл, или пластин, или петель.
4. Передача по п. 1, отличающаяся тем, что взаимодействующие элементы на одном звене выполнены в виде петель, а на другом звене в виде или крючков, или петель.
5. Передача по п. 1, отличающаяся тем, что взаимодействующие элементы на одном звене выполнены в виде игл, а на другом звене в виде или петель, или игл.
6. Передача по п. 1, отличающаяся тем, что взаимодействующие элементы на одном звене выполнены в виде крючков, а на другом звене в виде или игл, или крючков, или пластин, или зубцов.
7. Передача по п. 1, отличающаяся тем, что взаимодействующие элементы расположены под углом к нормали к поверхности, равным 0 или 90o, а взаимодействующие элементы на одном звене выполнены в виде петель, а на другом звене в виде крючков.