Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНОЙ ФУТЕРОВКИ ОБЖИГОВЫХ ПЕЧЕЙ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНОЙ ФУТЕРОВКИ ОБЖИГОВЫХ ПЕЧЕЙ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНОЙ ФУТЕРОВКИ ОБЖИГОВЫХ ПЕЧЕЙ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в металлургии для составов защитных покрытий футеровки обжиговых печей периодического действия. Может быть использовано также в стекольной, керамической и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: в смеси, содержащей порошок боя стекла и каолин, в качестве связующего используют жидкое стекло плотностью 1,1-1,4 г/см3 в количестве 10 30 мас. (сверх 100%). После нанесения смеси на кладку и разогрева печи каолин и силикат натрия растворяются в расплавке стекла, образуя высоковязкое покрытие. В холодном состоянии оно представляет плотную стеклообразную массу с ровной поверхностью, недоступной эрозионному воздействию газового факела. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049299
Класс(ы) патента: F27D1/16
Номер заявки: 5063078/02
Дата подачи заявки: 20.07.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Научно-внедренческое малое государственное предприятие "Мак"
Автор(ы): Баланов В.Г.; Митрущенков А.Н.; Тузенков В.В.; Носков Ю.В.; Рязанцев В.В.
Патентообладатель(и): Научно-внедренческое общество с ограниченной ответственностью "Мак"
Описание изобретения: Изобретение относится к составам для холодного ремонта кладки обжиговых печей и может быть использовано в металлургии, стекольной, керамической и других отраслях промышленности.
Известна смесь для получения защитного покрытия, включающая каолин, бой стекла и буру. Смесь наносится на огнеупорную кладку обжиговых печей с целью получения стекловидного, газоплотного покрытия [1]
К недостаткам данной смеси относятся низкая устойчивость к эрозионному воздействию газового факела и ускоренное разрушение покрытия, что огpаничивает область применения смеси только в тех участках печи, которые не подвергаются прямому воздействию газового факела.
Целью изобретения является расширение области применения защитных обмазок и увеличение срока службы футеровки за счет снижения растрескивания и шелушения футеровки в местах воздействия газового факела.
Цель достигается тем, что смесь, включающая каолин, бой стекла и связующее с целью предотвращения шелушения футеровки, содержит в качестве связующего силикат натрия (плотность 1,1-1,4) в количестве 10-30 мас. сверх 100% а остальные компоненты в следующем количестве, мас. Порошок стекла 50-70 Каолин 30-50
Из таблицы видно, что превышение содержания порошка боя стекла свыше 10 мас. и снижение каолина менее 30 мас. приводит к снижению вязкости расплава, образованию потеков на поверхности, сокращению срока службы покрытия. Снижение же массовой доли жидкого стекла ниже 10 мас. ведет к появлению на поверхности трещин, значительному ухудшению свойств защитной футеровки, к такому же результату приводит увеличение свыше 50 мас. доли каолина и снижение количества порошка боя стекла ниже 50 мас. Максимальная устойчивость к газовому факелу достигается при составах, мас. порошок боя стекла 50-70, каолин 30-50 и силикат натрия 10-30 сверх 100% Достижение максимальной устойчивости обеспечивается тем, что смесь из боя стекла и каолина затворяется на жидком стекле и наносится на огнеупорную кладку тонким слоем. При разогреве печи до 1300-1400оС в расплавленном стекле растворяется каолин, увеличивая вязкость расплава.
После вывода печи на рабочий режим происходит стеклование покрытия и образуется ровная поверхность, недоступная эрозионным воздействиям, что увеличивает срок службы участков, находящихся на фронте воздействия газового факела в 3-4 раза, что видно из таблицы.
Формула изобретения: СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНОЙ ФУТЕРОВКИ ОБЖИГОВЫХ ПЕЧЕЙ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ, включающая каолин, порошок боя стекла и связующее, отличающаяся тем, что в качестве связующего используется жидкое стекло плотностью 1,1 1,4 г/см3 при следующем соотношении компонентов, мас.
Каолин 30 50
Порошок боя стекла 50 70
Раствор жидкого стекла 10 30 (сверх 100%)