Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЗАЗОРА МЕЖДУ ПОВЕРХНОСТЯМИ ИЗДЕЛИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЗАЗОРА МЕЖДУ ПОВЕРХНОСТЯМИ ИЗДЕЛИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЗАЗОРА МЕЖДУ ПОВЕРХНОСТЯМИ ИЗДЕЛИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в контрольно-измерительной технике для измерения зазоров в штампозаготовительной оснастке. Цель: обеспечение точности измерения зазора между пуансоном и матрицей. Сущность изобретения: измерительный наконечник 1 соединен шарниром 2 со штоком 3 измерителя 4 линейных перемещений, а рабочие кромки наконечника 1 выполнены в виде магнитных вкладышей 9 и 10. Положительный эффект: точность измерения зазора между пуансоном и матрицей, повышение эксплуатационных удобств. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049305
Класс(ы) патента: G01B5/24
Номер заявки: 5061647/28
Дата подачи заявки: 07.09.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им.Ю.А.Гагарина
Автор(ы): Мельников Е.Н.; Ефимов Ю.Г.; Жупырин Г.В.
Патентообладатель(и): Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им.Ю.А.Гагарина
Описание изобретения: Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, в частности к устройствам для измерения зазоров в штампозаготовительной оснастке.
Известен прибор для измерения фасок, содержащий корпус с базовой поверхностью, рамку с нониусом, установленную на корпусе, штангу с неподвижной губкой, установленную в рамке с возможностью перемещения вдоль нее, сектор с угловой шкалой, жестко закрепленный на корпусе, и стрелку, снабженный чувствительным элементом, установленным в корпусе с возможностью перемещения параллельно его базовой поверхности и взаимодействующим с рамкой пружиной, одним концом закрепленной на корпусе, другим на рамке, держателем и микровинтом, установленным на штанге и взаимосвязанным с рамкой, рамка установлена в корпусе с возможностью поворота относительно оси, параллельной базовой плоскости, стрелка жестко закреплена на рамке перпендикулярно нониусу, а неподвижная губка установлена вдоль штанги [1]
Известно также устройство для измерения несоосности наружных цилиндрических поверхностей, содержащее базовую призму с углом 90о при вершине, взаимодействующую с одной из контролируемых поверхностей, и измеритель линейных перемещений, расположенный вдоль биссектрисы угла призмы и снабженный измерительным наконечником, взаимодействующим с другой поверхностью, а измерительный наконечник выполнен в виде призмы с углом, равным углу базовой призмы, и установлен с возможностью тангенциального перемещения [2]
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для измерения наружных и внутренних диаметров, содержащее трубчатый корпус, размещенную в нем трубчатую штангу, два двусторонних наконечника, один из которых закреплен на штанге, а другой на корпусе. Рабочие кромки наконечника обращены в противоположные стороны и образуют одну линию, перпендикулярную оси измерителя [3]
Недостатками данного устройства являются невысокая точность измерения и невозможность измерения зазора между боковыми режущими кромками пуансона и матрицы.
Целью изобретения является обеспечение точности измерения зазора между пуансоном и матрицей.
Цель достигается тем, что в устройстве для измерения зазора между поверхностями, содержащем измеритель линейных перемещений со штоком и двуплечий измерительный наконечник, измерительные кромки которого обращены в противоположные стороны и лежат на одной линии, перпендикулярной оси измерителя, шток измерителя линейных перемещений шарнирно соединен с измерительным двуплечим наконечником, а устройство снабжено закрепленными на соответствующих рабочих кромках наконечника вставками, выполненными из ферромагнитного материала, а полюса вставок обращены к соответствующим поверхностям изделия.
На фиг.1 изображено устройство для измерения зазора между поверхностями изделия; на фиг.2 измерительный двуплечий наконечник; на фиг.3 сечение А-А на фиг.2.
Устройство для измерения зазора между поверхностями изделия содержит измерительный наконечник 1, соединенный шарниром 2 со штоком 3 измерителя 4 линейных перемещений. Измеритель 4 линейных перемещений соединен винтом 5 с основанием 6. Рабочие кромки 7 и 8 магнитных вкладышей 9 и 10 выполнены закругленными. Вкладыши 9 и 10 прикреплены к наконечнику 1 эпоксидной смолой 11, таким образом, что верхний вкладыш 10 всегда развернут от измерителя 4 (к пуансону 12), а вкладыш 9 к измерителю 4 (к матрице 13).
Устройство работает следующим образом.
Основание 6 в сборе с измерителем 4 и наконечником 1 устанавливают неподвижно на плоскость матрицы 13 и приводят в соприкосновение боковую поверхность пуансона 12 с верхней кромкой 8 вкладыша 10. Устанавливают на измерителе 4 исходную точку отсчета. Затем отводят наконечник 1 на величину зазора Z/2 до соприкосновения рабочей кромки матрицы 13 с нижней кромкой 7 вкладыша 9. По показаниям измерителя 4 определяют величину одностороннего зазора в измеряемом месте. Переставляя прибор в другое положение на штампе, аналогичным образом определяют зазор в любой точке матрицы.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЗАЗОРА МЕЖДУ ПОВЕРХНОСТЯМИ ИЗДЕЛИЯ, содержащее измеритель линейных перемещений со штоком и двуплечий измерительный наконечник, измерительные кромки которого обращены в противоположные стороны и лежат на одной прямой, перпендикулярной оси измерителя, отличающееся тем, что шток измерителя линейных перемещений шарнирно соединен с двуплечим измерительным наконечником, устройство снабжено закрепленными на соответствующих рабочих кромках наконечника вставками, выполненными из ферромагнитного материала, а полюса вставок обращены к соответствующим поверхностям изделия.