Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ В ПРИРОДЕ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО СВЕТОНОСНОГО ЭФИРА
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ В ПРИРОДЕ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО СВЕТОНОСНОГО ЭФИРА

СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ В ПРИРОДЕ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО СВЕТОНОСНОГО ЭФИРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: физика. Сущность изобретения: способ обнаружения эфира состоит в измерении бокового сноса возможным эфирным ветром электромагнитных сигналов или потоков мощности, направляемых различными путями под некоторыми углами к скорости эфирного ветра. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049312
Класс(ы) патента: G01J7/00, G02F1/137
Номер заявки: 5064950/25
Дата подачи заявки: 18.08.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Филиппов Петр Иванович
Автор(ы): Филиппов Петр Иванович
Патентообладатель(и): Филиппов Петр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к физике.
Уровень техники. Попытки обнаружить светоносный эфир, то есть выделенную систему отсчета, и тем самым, в частности, надежно отвергнуть или подтвердить первый постулат специальной теории относительности, были многочисленны и многократно описаны (Франкфурт У.И. и Френк А.М. Оптика движущихся тел. М. Наука, 1972). Эти попытки условно можно разделить на две основные группы:
а) измерений скорости передачи сигналов при относительных перемещениях излучателя и приемника в возможном эфире;
б) измерение бокового сноса оптических изображений возможным эфирным ветром.
Из этой второй группы попыток два неосуществленных эксперимента можно считать (весьма условно вследствие их принципиальной ошибочности из-за одностороннего учета воздействий предполагаемого "эфирного ветра" на методику выполнения измерений) аналогами предлагаемого способа, а именно: анализ О. Френелем предложения Р. Бошковича об изменении в измерительных целях угла аберрации путем заполнения водой трубы телескопа [1] и предложение А. Бухерера об измерении бокового сноса эфирным ветром параллельного светового пучка, сформированного линзой.
Как известно, ни одна из этих попыток не увенчалась успехом, и первый постулат специальной теории относительности считается незыблемым, хотя решающий эксперимент по его проверке до сих пор не описан. Основные причины неудачи попыток:
а) любое относительное перемещение излучателя и приемника в эфире неизбежно приводит к оптическим и другим эффектам, объясняемым не только свойствами возможного эфира, но и специальной теорией относительности;
б) боковой снос эфирным ветром изображения неподвижных между собой объектов не мог быть обнаружен при любой скорости возможного эфирного ветра потому, что его обнаружение производилось путем прямого наблюдения объектов с использованием оптических приборов, у которых изображения перекрестий или других визирных устройств, естественно, сносились бы тем же ветром на угол, одинаковый с углом сноса изображений наблюдаемых объектов, то есть относительное положение изображений объекта и визира для наблюдателя не изменялось, что и не позволяло обнаруживать возможный боковой снос при любом ветре и при любой ориентации измерительной системы. Несостоятельность предложения Бухерера показана в упомянутой работе [2]
Задачей изобретения является установить существование или отсутствие в природе эфира и указать способы определения скорости перемещения в нем материальных объектов. Эта задача решается измерением бокового сноса электромагнитных сигналов, в том числе изображений объектов, включая самосветящиеся, или потоков мощности, направляемых поочередно под разными углами к скорости предполагаемого эфирного ветра. Эфирный ветер в условиях наземного эксперимента должен проявляться за счет движения Земли в возможном эфире по орбите вокруг Солнца, а с учетом суточного вращения Земли может наиболее легко обнаруживаться в полуденные и полуночные часы.
При этом для определения сноса сигналов в отличие от упомянутых прежних неудачных попыток обеспечивают разный снос изображений наблюдаемого объекта 1 и визирного устройства 2,2' (примеры на фиг.1,2,3) путем разделения на измерительном участке 2-3 и 1-3 в регистрирующем устройстве линии визирования, направляемой примерно вдоль скорости эфирного ветра (а потому не подверженной боковому сносу), и направления на наблюдаемый объект (под значительным углом к скорости ветра, а потому испытывающего боковой снос на угол δ v/с, где v скорость эфирного ветра, с скорость света). Объединение этих сигналов на пути к наблюдателю или к приемному устройству, например, с помощью зеркала 3, призмы и т.п. из-за разных величин бокового сноса сигналов, получившихся на измерительном участке, и позволяет приемнику или наблюдателю 6 фиксировать промежуток между ними, пропорциональный скорости эфирного ветра.
Определяя снос эфирным ветром потоков мощности, устанавливают излучатели 4 специально сформированных потоков (узкие лазерные лучи, электрические и магнитные поля и потоки различной конфигурации др.) и приемники 5 регистрирующего устройства таким образом, чтобы эфирный ветер изменял направление, форму и плотность излучаемого и принимаемого потока в соответствии с изменениями положения излучающего и приемного устройства в эфирном ветре, а изменения потока регистрируют приемниками, устанавливаемыми в местах его предполагаемых изменений.
Все измерительные операции в эфирном ветре наиболее целесообразно проводить в двух направлениях: по ветру и против ветра, а результаты замеров сравнивать.
Устройства для осуществления способа условно разделяются на два вида. На фиг. 1-3 показаны устройства, регистрирующие боковой снос сигналов или изображений; на фиг. 4-6 устройства, регистрирующие боковой снос потоков мощности.
На фиг. 1 представлена схема устройства для обнаружения эфира путем измерения бокового сноса сигналов (изображений) по предлагаемому способу, состоящее из опорной визирной линейки с визирами 2 и 2', жестко связанной с ней линейки наблюдаемого объекта 1 и зеркала 3 на пересечении этих линеек. Визир и наблюдаемый объект представляют собой отрезки тонких линий, оптическую миру или другие изображения, обеспечивающие высокое разрешение. Зеркало поворачивает сигнал от наблюдаемого объекта вдоль линии визирования, максимально приближая его к ней, вплоть до совпадения. Боковой снос изображения 1 фиксируют в общей точке 6 по отношению к линии визирования 2,2',6.
Отклонение изображения объекта на угол δ v / c из-за сноса эфирным ветром показано пунктирными линиями. Визирную линейку следует располагать по возможности коллинеарно с направлением предполагаемого эфирного ветра и по ветру, и против ветра. На схеме изображено взаимное положение линии визирования 2-2'-3-6 и линии изображения 1-3-6 до и после совмещения их зеркалом 3. На фиг.2 изображена схема устройства для той же цели, состоящее из линейки наблюдаемого объекта 1, зеркала (призмы и т.п.) 3 и зрительной трубы 7 с установленным в ней визиром 8. Это устройство по принципу действия аналогично устройству на фиг.1, но более компактно.
На фиг.3 изображена схема устройства для той же цели, состоящее из зеркальной насадки 3 на объектив телескопа Т, ориентированного вдоль эфирного ветра. Насадка совмещает с линией визирования телескопа линию изображения наземного объекта 1, удаленного в северном или южном направлении, для наблюдения за ним в полуденное и полуночное время, когда боковой снос изображения эфирным ветром максимален и направлен в противоположные стороны. Это устройство благодаря высокой разрешающей способности телескопов позволит на первых порах измерить скорость возможного эфирного ветра с максимальной чувствительностью, если удастся исключить искажающее влияние атмосферы, например, с помощью длинной стеклянной трубы.
На фиг. 4 изображена схема устройства для обнаружения эфира путем измерения бокового сноса потока мощности, состоящее из излучателя (например, лазера) 4, направляющего узкий поток мощности, приблизительно коллинеарный с направлением предполагаемого эфирного ветра и отклоняемый затем зеркалом 3 под большим углом к этому ветру, и из приемника 5, регистрирующего изменения мощности, приходящей на его чувствительные элементы, размещенные по линии возможного сдвига светового пятна под воздействием бокового сноса потока на участке 3-5, в том числе при повороте устройства в эфирном ветре. На схеме изображено перемещение предельно узкого потока мощности, отклоняемого возможным эфирным ветром по линии расположения чувствительных элементов приемника 5. На фиг.5 изображена схема устройства для той же цели, состоящее из источника 4, излучающего расходящиеся потоки 4, излучающего расходящиеся потоки мощности Ф1 и Ф2 в различных направлениях, в том числе в противоположных, но коллинеарных со скоростью эфирного ветра, и из приемников 5, вырезающих из этих потоков четко ограниченные конические объемы. Тогда эфирный ветер, проходя через эти конусы, за счет бокового сноса энергии в одном из конусов уплотняет поток, а в другом уменьшает его плотность на Δ Φ в результате чего на выходе приемников возникают разные показания измерительных приборов, изменяющиеся при поворотах устройства в эфирном ветре. На фиг.5 показано для наглядности изменение потока лишь при одном направлении ветра.
На фиг. 6 изображена схема устройства для той же цели, состоящее из генератора потока 4, например, в виде катушки индуктивности с сердечником, и из приемников 5 в виде зондов, погруженных в поток. Последний под воздействием эфирного ветра смещается, изменяя напряженность поля в окрестности зондов, что вызывает в свою очередь изменение показаний на выходе зондов при изменении ориентации устройства в предполагаемом эфирном ветре.
Земля, двигаясь по орбите вокруг Солнца со скоростью около 30 км/с, при наличии в природе неувлекаемого или частично увлекаемого эфира переносит в нем все расположенные на ней объекты с той же или частичной скоростью. Принимая, что эфир является некоторой материальной средой, переносящей электромагнитные сигналы, следует считать, что возникающий при движении в эфире "эфирный ветер" создает боковой снос электромагнитных сигналов на угол δ до 20 угловых секунд и поэтому может быть обнаружен предложенным способом и устройствами. В случае полностью увлекаемого Землей эфира для его обнаружения потребуется поместить предлагаемые устройства на движущемся средстве (ракета, спутник, самолет и пр.).
Определение бокового сноса эфирным ветром потоков мощности основывается на аналогичных допущениях.
Из сказанного ясно, что результат предлагаемого эксперимента впервые позволит однозначно и уверенно судить о наличии или отсутствии в природе эфира как материальной среды, передающей электромагнитные сигналы.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ В ПРИРОДЕ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО СВЕТОНОСНОГО ЭФИРА, заключающийся а измерении бокового сноса так называемым "эфирным ветром" электромагнитных сигналов, в том числе изображений предметов, или потоков мощности, направляемых поочередно под различными углами к вектору скорости "эфирного ветра", отличающийся тем, что подлежащий сносу "эфирным ветром" сигнал от измерительного источника, укрепленного на поворотной платформе, направляют перпендикулярно предполагаемому "эфирному ветру" на зеркало или другое устройство для его совмещения с опорным сигналов от другого источника, расположенного на той же платформе, на распространяющимся вдоль "эфирного ветра", после чего платформу поворачивают в предполагаемом "эфирном ветре" на 180o и по изменению взаимного положения изображений от опорного и измерительного сигналов судят о наличии и скорости предполагаемого "эфирного ветра", а при измерении бокового сноса потоков мощности формируют такие потоки в виде лазерного луча, магнитного и электрического потоков или поля фиксированной конфигурации, после чего поворачивают платформу в предполагаемом "эфирном ветре" и по изменениям направления, формы и плотности потоков мощности судят о наличии, направлении и скорости "эфирного ветра".