Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСКАТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ
ИСКАТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ

ИСКАТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к неразрушающему контролю и предназначено для малой механизации ручного ультразвукового контроля (УЗК) качества материалов, сварных и паяных соединений, покрытий, а также может быть использовано в толщинометрии. Цель изобретения повышение производительности контроля. Искательная головка для УЗК снабжена клапаном для подачи контактной жидкости в полости между преобразователем и гофрированным уплотнением и ее отключения, а также эргономичным держателем. При этом нажимная часть клавиши клапана, выступающая над поверхностью держателя, расположена в зоне оси преобразователя, что позволяет совместить естественный прижим головки к изделию с включением контактной жидкости и обеспечить при этом ее устойчивость. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049331
Класс(ы) патента: G01N29/24
Номер заявки: 4886786/28
Дата подачи заявки: 29.11.1990
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Институт электросварки им.Е.О.Патона АН Украины (UA)
Автор(ы): Филиппенков Владимир Алексеевич[UA]; Крюков Владимир Васильевич[UA]; Найда Владимир Львович[UA]; Мишель Виталий Тадеушевич[UA]
Патентообладатель(и): Институт электросварки им.Е.О.Патона АН Украины (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к неразрушающему контролю и предназначено для механизации ручного ультразвукового контроля качества материалов, сварных и паяных соединений.
Известна ультразвуковая искательная головка, содержащая корпус, в котором установлен пьезоэлемент, и жидкостную локальную ванну, образованную гофрированным уплотнителем из эластичного материала [1]
Наиболее близкой к данной ультразвуковой искательной головке является искательная головка для ультразвукового контроля, содержащая преобразователь, установленный в корпусе с локальной ванной, соединенный с корпусом держатель, состоящий из несущего хвостовика, соединенного с рукоятью, канал подачи контактной жидкости в локальную ванну, содержащий входной патрубок, клапан подачи и отключения контактной жидкости, выполненный в виде подпружиненного нажимного элемента, установленного в отверстии корпуса, взаимодействующего с каналом подачи контактной жидкости [2]
В данной головке локальная ванна образована подпружиненным контактным кольцом, что приводит к необходимости точного соответствия торца контактного уплотняющего кольца профилю поверхности изделия, заеданию трущихся пар в условиях производства, а следовательно, снижению производительности контроля. Кроме того, головка не обеспечивает постоянную подачу жидкости для контроля.
Цель изобретения повышение производительности контроля.
Цель достигается тем, что корпус снабжен опорными элементами, локальная ванна образована гофрированным уплотнителем, канал подачи контактной жидкости содержит штуцер и эластичную трубку, соединяющую штуцер и патрубок, нажимной элемент клапана выполнен в виде клавиши, взаимодействующей с эластичной трубкой, а отверстие в корпусе под клавишу выполнено в зоне оси преобразователя.
На чертеже изображена искательная головка, продольный разрез.
Искательная головка содержит корпус 1, соединенный с корпусом держатель, состоящий из несущего хвостовика 2, соединенного с рукоятью 3, преобразователь 4, контактирующую с ним локальную ванну, образованную гофрированным уплотнителем 5, входной патрубок 6, штуцер и эластичную трубку 7, клавишу 8 и опорные элементы 9.
Устройство работает следующим образом.
На поверхность контролируемого изделия (не показано) устанавливают искательную головку. При этом опорные элементы 9 опираются на поверхность изделия. Преобразователь 4, установленный в корпусе 1, излучает в изделие и принимает прошедшие через него ультразвуковые колебания. Для создания надежного акустического контакта между преобразователем и изделием в локальную ванну, образованную гофрированным уплотнителем 5, подают контактную жидкость последовательно через входной патрубок 6, эластичную трубку 7 и штуцер. При этом подача контактной жидкости осуществляется в момент открытия клапана при прижатии головки к изделию при нажатии на клавишу 8, расположенную в отверстии, выполненном в зоне оси преобразователя. При перемещении головки по поверхности изделия ее держат за рукоятку 3.
Искательная головка эргономична, подача контактной жидкости осуществляется одновременно с прижатием головки к изделию при нажатии на клавишу. При перемещении искателя из одного положения контроля в другое контактная жидкость в локальную ванну не подается.
Формула изобретения: ИСКАТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ, содержащая преобразователь, установленный в корпусе с локальной ванной, соединенный с корпусом держатель, состоящий из несущего хвостовика, соединенного с рукоятью, канал подачи контактной жидкости в локальную ванну, содержащий входной патрубок, клапан подачи и отключения контактной жидкости, выполненный в виде подпружиненного нажимного элемента, установленного в отверстии корпуса, взаимодействующего с каналом подачи контактной жидкости, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности контроля, корпус снабжен опорными элементами, локальная ванна образована гофрированным уплотнителем, канал подачи контактной жидкости содержит штуцер и эластичную трубку, соединяющую штуцер и патрубок, нажимной элемент клапана выполнен в виде клавиши, взаимодействующей с эластичной трубкой, а отверстие в корпусе под клавишу выполнено в зоне оси преобразователя.