Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРЭСТРОГЕНЕМИИ У МУЖЧИН, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКИМИ ДИФФУЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ - Патент РФ 2049337
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРЭСТРОГЕНЕМИИ У МУЖЧИН, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКИМИ ДИФФУЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРЭСТРОГЕНЕМИИ У МУЖЧИН, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКИМИ ДИФФУЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРЭСТРОГЕНЕМИИ У МУЖЧИН, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКИМИ ДИФФУЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, гепатологии, эндокринолоогии для диагностики гиперэстрогенемии у мужчин. Технический результат: экспресс-диагностика гиперэстрогенемии, удешевление диагностики. Сущность изобретения: в кожу внутренней поверхности предплечья вводится 0,2 мл (доза подобрана эмпирически) 0,1% -ного масляного раствора эстрадиола бензоата и через 6 ч и 24 ч (аллергическая реакция замедленного типа, раствор эстрадиола бензоата является гаптеном; реакция начинает проявляться через 6 ч, максимальное проявление кожной реакции наступает через 24 ч) оценивается кожная реакция. Реакция считается положительной при увеличении папулы с 5 6 мм в диаметре до 10 12 мм в диаметре, появлении покраснения и зуда кожных покровов в области инъекции; отрицательной, если папула не изменилась (5 6 мм в диаметре). При положительной реакции диагносцируется гиперэстрогенемия, при отрицательной нормоэстрогенемия.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049337
Класс(ы) патента: G01N33/74, A61B10/00
Номер заявки: 5058412/14
Дата подачи заявки: 10.08.1992
Дата публикации: 27.11.1995
Заявитель(и): Дронова Татьяна Алексеевна
Автор(ы): Дронова Татьяна Алексеевна
Патентообладатель(и): Дронова Татьяна Алексеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам диагностики гиперэстрогенемии у мужчин, страдающих хроническими диффузными заболеваниями печени (ХДЗП).
Существует кожно-аллергический тест для выявления ановуляторного цикла у женщин, применяемый в гинекологической практике и заключающийся в том, что пациентке после наступления месячных вводят внутрикожно масляный раствор эстрадиола бензоата, по кожной реакции судят о наступившей овуляции, примерно через 14 дней (Травянко Т.Д. и Сольский Я.П. Справочник по акушерско-гинекологической эндокринологии. Киев: Здоровья, 1989, с.224).
Наиболее близким способом диагностики гиперэстрогенемии у мужчин является метод радиоиммунологического анализа содержания эстрадиола в сыворотке крови (Ткачева Г. А. Балаболкин М.И. и Ларичева И.П. Радиоиммунохимические методы исследования. Справочник. М. Медицина, 1983, с.192).
Целью изобретения является ускорение диагностики, удешевление диагностики гиперэстрогенемии у мужчин.
Цель достигается введением в кожу внутренней поверхности предплечья у мужчин, страдающих ХДЗП. 0,2 мл 01,-ного масляного раствора эстрадиола бензоата. При отрицательной реакции, заключающейся в том, что на месте введения образуется небольшая папула диаметром 5-6 мм диагносцируется нормоэстрогенемия. При положительной реакции (возникает местная аллергическая реакция: покраснение папулы, зуд кожи в месте введения препарата и увеличение диаметра папулы до 10-12 мм) диагносцируется гиперэстрогенемия.
Предлагаемый способ отличается от прототипа тем, что производится подкожное введение лекарственного препарата и регистрируется реакция организма на него, которая наступает через 6 ч, причем норма диагносцируется, когда папула составляет 5-6 мм, а при 10-12 мм, зуде и покраснении папулы диагносцируется гиперэстрогенемия. Таким образом, предлагаемый способ соответствует критерию "Новизна".
Известны кожно-аллергические тесты для выявления ановуляторного цикла у женщин, применяемые в гинекологической практике. Однако они не использовались для определения гиперэстрогенемии у мужчин, диагностика которой предлагается в данном изобретении. Это позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "Существенные отличия".
Способ осуществляется следующим образом.
В кожу внутренней поверхности предплечья вводится 02, мл (доза подобрана эмпирически) 0,1%-ного масляного раствора эстрадиола бензоата и через 6 ч и 24 ч (аллергическая реакция замедленного типа, раствор эстрадиола бензоата является гаптеном; реакция начинает проявляться через 6 ч, максимальное проявление кожной реакции наступает через 24 ч) оценивается кожная реакция. Реакция считается положительной при увеличении папулы с 5-6 мм в диаметре до 10-12 мм в диаметре, появлении покраснения и зуда кожных покровов в области инъекции; отрицательной, если папула не изменилась (5-6 мм в диаметре). При положительной реакции диагносцируется гиперэстрогенемия, при отрицательной нормоэстрогенемия.
Одновременно для доказательства повышенного содержания эстрогенов в крови пациентов у всех обследованных нами мужчин производился забор крови из кубитальной вены для проведения радиоиммунного анализа уровня эстрадиола сыворотки крови.
Исследование проведено у 25 пациентов (лица мужского пола), страдающих ХДЗП. По нозологическим формам больные в группе распределились следующим образом: 17 больных микронодулярным циррозом печени, у 4-х пациентов выявлен хронический активный гепатит и у 4-х больных хронический персистирующий гепатит в стадии обострения.
В группе обследованных больных установлен высокий уровень эстрадиола сыворотки крови при радиоиммунном анализе: 1,095 0,085 нмоль/л. Кожно-аллергическая проба на эстрадиол у всех пациентов была положительной.
Контрольная группа состояла из 10 здоровых мужчин-волонтеров, у которых уровень эстрадиола в сыворотке крови составил 0,187 0,038 нмоль/л. Кожно-аллергический тест на введение эстрадиола бензоата в группе контроля был отрицательным.
П р и м е р 1. У одного из добровольцев, не вошедшего в контрольную группу была выявлена положительная реакция на введение эстрадиола, уровень гормона в сыворотке крови составил 0,712 нмоль/л. В дальнейшем при детальном расспросе данного волонтера К-ва А.М. 32-х лет, сотрудника ОКВ N 1 было установлено, что испытуемого периодически беспокоят горечь во рту, боли в правом подреберье, ранее при прохождении профосмотра диагносцировался хронический бескаменный холецистит. Через 7 дн после проведения пробы, когда никаких кожных изменений в области предплечья не регистрировалось, испытуемый имел алкогольный эксцесс, вследствие чего исчезнувшая ранее папула вновь появилась, отмечались покраснение и зуд кожи в области инъекции. Данный феномен, по нашему мнению, связан с гепатотоксическим действием алкоголя и повышением уровня эстрогенов в крови.
П р и м е р 2. Больной Брежнев И.В. 46 лет (история болезни N 35113/1571/1100) находился в стационаре по поводу микронодулярного активного, прогрессирующего, HBsAg-позитивного цирроза печени смешанной (алкогольной и вирусной) этиологии. Диагноз верифицирован данными пункционной биопсии печени. Уровень эстрадиола в сыворотке крови 0,966 нмоль/л. Кожно-аллергический тест положителен.
П р и м е р 3. Больной Миронов В.М. 32 г (история болезни N 4815/51). Диагноз: Хронический активный гепатит этанолового генеза с трансформацией в цирроз печени умеренной активности. Уровень эстрадиола 2,230 нмоль/л. Кожно-аллергический тест положителен.
В отличие от применяемого метода радиоиммунного анализа предлагаемый способ не требует специально оборудованной лаборатории, дорогостоящего оборудования и реактивов для проведения исследования, специального, соответствующего нормативам, помещения для хранения радиоактивных источников, высококвалифицированных специалистов как для проведения исследования, так и для интерпретации полученных результатов. В то же время для проведения радиоиммуного исследования необходимо наличие как минимум 80 сывороток для постановки анализа, что вынуждает замораживать сыворотки пациентов до набора необходимого количества исследуемых сывороток. Больной может быть уже выписан из стационара, когда поступают результаты проведенного радиоиммунного анализа, что не позволяет корригировать выявленные патологические нарушения своевременно. Предлагаемый способ прост в проведении и оценке полученных данных, является методом экспресс-диагностики, позволяющим быстро диагносцировать гиперэстрогенемию у мужчин, что дает возможность клиницисту вмешиваться в порочный круг гормонального дисбаланса различными методами терапевтического воздействия.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРЭСТРОГЕНЕМИИ У МУЖЧИН, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКИМИ ДИФФУЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ, отличающийся тем, что однократно подкожно в области внутренней поверхности предплечья вводят 0,2 мм 0,1%-ного масляного раствора эстрадиолабензоата и через 6 и через 24 ч измеряют диаметр образовавшейся напулы и при ее величине 10 12 мм, покраснении и зуде кожи в зоне инъекции диагностируют гиперэстрогенемию.