Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА - Патент РФ 2049378
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии производства удобрений из отходов птицепроизводства. Сущность изобретения: технологическая линия для обработки птичьего помета содержит узлы подготовки сырья, прессования, сушки. В узле подготовки происходит частичное обезвоживание сырья до влажности 80 85% Прессование осуществляют в двухходовом шнековом прессе, заключенном в перфорированный на 0,8 0,9 его длины цилиндр и сообщенном с сушильной камерой. Сушку осуществляют горячим воздухом, подаваемым через перфорированное днище сушильной камеры, которая снабжена перемешивающим устройством. Высушеный продукт выводят в узел кондиционирования, содержащий мельницу и набор сит для разделения готового продукта по гранулометрии и отделения механических примесей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049378
Класс(ы) патента: A01C3/02
Номер заявки: 93039132/15
Дата подачи заявки: 30.07.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Фомин Ю.И.; Ковалев Р.В.; Хуснутдинов Р.Ф.
Автор(ы): Фомин Ю.И.; Ковалев Р.В.; Хуснутдинов Р.Ф.
Патентообладатель(и): Фомин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии производства удобрений, в частности к производству удобрений из отходов птицеводства.
Известна технологическая линия для сушки птичьего помета, включающая узел подготовки сырья, состоящая из загрузочного бункера-дозатора сырого помета и бункера сухого помета для стабилизации влажности сырого материала, и два сушильных барабана.
Данная технология, имея большую производительность, требует высоких энергозатрат, обусловленных необходимостью поддерживать температуру теплоносителя в зоне сушки барабана 500-600оС при относительно низком коэффициенте теплообмена, характерном для сушильных установок этого типа.
Также известна технологическая линия обработки птичьего помета, включающая узел подготовки сырья, узел прессования и узел ультракоротковолновой сушки. Подготовка сырья включает смешение птичьего помета с водой с помощью сжатого воздуха, отделение примесей и последующее отделение жидкости. Затем на пресс-валках предварительно подготовленный птичий помет отжимают до влажности 50-60% после чего подают на ленточный транспортер узла сушки, где на него воздействуют ультракороткие волны, генерируемые синхронным генератором мощностью 36 кВт.
Недостатками данной линии являются невысокая производительность подготовки сырья и невозможность получения удобрения в виде, пригодном для хранения и дальнейшего использования.
Задача изобретения повышение производительности и технологичности процесса получения удобрения из птичьего помета при снижении энергозатрат.
Это осуществляется с помощью технологической линии для обработки птичьего помета, содержащей последовательно установленные и связанные между собой узлы подготовки сырья, прессования и сушки, в которой узел подготовки сырья выполнен в виде коаксиально расположенных внешней и внутренней емкостей, стенки последней из которых выполнены перфорированными, узел прессования выполнен в виде шнекового пресса с расположенным внутри его корпуса, имеющего загрузочную горловину и выгрузное окно, перфорированным на 0,8-0,9 его длины цилиндром и двухходовым шнеком, шаг навивки лопастей которого выполнен уменьшающимся в направлении выгрузного окна, имеющего форму усеченного конуса, а также с расположенным в зоне выгрузного окна регулируемым подпорным элементом, а узел сушки выполнен в виде сепарационной камеры с кипящим слоем с конической нижней частью и перфорированным днищем, с расположенным в корпусе указанной камеры выгрузным окном шнекового пресса, патрубком отвода отработанных газов и патрубком выгрузки сухого помета и установленным внутри камеры приводным перемешивающим устройством, при этом линия снабжена узлом кондиционирования, содержащим дробилку и приспособление для сортировки гранул помета, а также имеющим регулируемую заслонку дозатором, посредством которого узел подготовки сырья соединен с загрузочной горловиной корпуса шнекового пресса.
Технологическая линия для обработки птичьего помета обеспечивает дозировку сырья при подаче в шнековый пресс, оптимальное влагоотделение в шнековом прессе, исключает спекание обрабатываемого материала в камере сушки в зонах его контакта с металлическими поверхностями и тем самым исключает образование корки на периферии объема, затрудняющей проход сушильного агента через слой материала, а также исключает комкование влажного помета.
На чертеже показана предлагаемая линия.
Узел I подготовки сырья выполнен в виде двух коаксиально расположенных емкостей 1 и 2 и снабжен затвором 3 для удаления частично обезвоженного сырья. Внутренняя емкость 2 выполнена с перфорированными стенками, внешняя снабжена патрубком 4 для удаления отстоявшейся жидкости.
Узел II прессования выполнен в виде шнекового пресса, корпус которого снабжен загрузочной горловиной с регулируемой заслонкой 5 (дозатором), внутренним цилиндром 6 с перфорацией на 0,8-0,9 его длины, в котором размещен двухходовый шнек 7, соединенный с приводом.
Выгрузное окно пресса 8, имеющее форму усеченного конуса, с расположенным в нем регулируемым подпорным элементом вмонтировано в корпус сепарационной камеры 9 узла сушки. Для отвода выделяющейся при отжиме жидкости предусмотрен патрубок 10. Шнек выполнен двумя винтовыми линиями с переменным шагом навивки лопастей, уменьшающимся в направлении выгрузного окна.
Узел III сушки состоит из корпуса сепарационной камеры 9 сушилки, конической части 11 с перфорированным днищем 12, перемешивающего устройства 13 с мешалкой, состоящей из разгребающих лопастей 14, транспортирующего шнека 15 и сгребающих лопаток 16, а также патрубка 17 выгрузки сухого помета из зоны сушки.
Узел IV кондиционирования состоит из приемного бункера 18, дробилки 19, приспособления 20 для сортировки гранул помета 20.
Обработку куриного помета осуществляют следующим образом.
Помет из птичника с влажностью около 90% подают во внутреннюю емкость 2 узла подготовки сырья. Отделяемую при отстое жидкость отводят через патрубок 4 в наружной емкости 1. При этом обеспечивается снижение влажности загруженной массы до 80-85% Затем через затвор 3 отстоявшуюся массу подают через дозатор в загрузочную горловину шнекового пресса 5. Сюда же можно подавать при необходимости сухую добавку (сухой помет или другие материалы, используемые для обогащения органических удобрений), которая за счет своей гигроскопичности дополнительно понижает влагосодержание. Захваченная шнеком 7 масса транспортируется в направлении выгрузного окна (головки) пресса 8. Отжимаемую за счет переменного шага винтов жидкость, проходящую через перфорированный цилиндр 6, удаляют через патрубок 10 из пресса. Отжатую и перемешанную массу с влажностью около 40% через щелевой зазор выгрузного окна пресса подают в коническую сушильную камеру. Сушку помета осуществляют при подаче воздуха, нагретого до 300-350оС, вентилятором. Воздух нагревают в калорифере 21 и подают через перфорированное днище 12 конической нижней части. Расход воздуха рассчитывают таким образом, чтобы обеспечить гидродинамику кипящего слоя. Отработанный воздух отводят из установки через циклон. Куриный помет под действием силы тяжести опускается на перфорированное днище, через которое пропускают горячий воздух. В нижней части высушенный помет сгребают сгребающими лопатками 16 к центру камеры. Часть его подхватывают транспортирующим шнеком 15, поднимают в верхнюю часть конической камеры и разгребающими лопатками 14 размешивают с вновь поступающим влажным пометом. Остальной сухой помет через разгрузочное устройство 17 непрерывно удаляют из сушилки в приемный бункер 18 узла кондиционирования. Пропускают высушенный помет через дробилку 19, где он размельчается, просеивают измельченный продукт в приспособлении 20 для сортировки, отбирая через сита фракции разного гранулометрического состава, упаковывают и отправляют на хранение или потребителю. Сопутствующие механические примеси выводят из сортировочной камеры.
Использование технологической линии для обработки птичьего помета обеспечивает получение высококачественного удобрения птичьего помета, характеризующегося стабильной регламентной влажностью, хорошей усвояемостью почвой, пригодного к транспортировке и длительному хранению.
Формула изобретения: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА, содержащая последовательно установленные и связанные между собой узлы подготовки сырья, прессования и сушки, отличающаяся тем, что узел подготовки сырья выполнен в виде коаксиально расположенных внешней и внутренней емкостей, стенки последней из которых выполнены перфорированными, узел прессования выполнен в виде шнекового пресса с рапсположенным внутри его корпуса, имеющего загрузочную горловину и выгрузное окно, перфорированным на 0,8 0,9 его длины цилиндром и двухходовым шнеком, шаг навивки лопастей которого выполнен уменьшающимся в направлении выгрузного окна, имеющего форму усеченного конуса, а также с расположенным в зоне выгрузного окна регулируемым подпорным элементом, а узел сушки выполнен в виде сепарационной камеры с кипящим слоем с конической нижней частью и перфорированным днищем, с расположенным в корпусе указанной камеры выгрузным окном шнекового пресса, патрубком отвода отработанных газов и патрубком выгрузки сухого помета и установленным внутри камеры приводным перемешивающим устройством, при этом линия снабжена узлом кондиционирования, содержащим дробилку и приспособление для сортировки гранул помета, а также имеющим регулируемую заслонку дозатором, посредством которого узел подготовки сырья соединен с загрузочной горловиной корпуса шнекового пресса.