Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА - Патент РФ 2049379
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству удобрений из отходов птицепроизводства. Сущность изобретения: технологическая линия для переработки птичьего помета содержит узлы подготовки, прессования, сушки и кондиционирования. В узле подготовки происходит частичное обезвоживание сырья до влажности 80 85% Прессование осуществляют в шнековом прессе, заключенном в перфорированный цилиндр, перфорация в котором выполнена на 0,8 -0,9 его длины. Отжатый продукт выгружают в коническую обечайку с перфорированным днищем, которая является составной частью сушильной камеры. Сушку осуществляют горячим воздухом. Высушенный продукт подают в узел кондиционирования, содержащий барабанную мельницу и набор сит, на которых производят разделение продукта по гранулометрии и отделяют механические примеси. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049379
Класс(ы) патента: A01C3/02
Номер заявки: 93039133/15
Дата подачи заявки: 30.06.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Фомин Юрий Иванович
Автор(ы): Фомин Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Фомин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии производства удобрений, в частности к производству удобрений из отходов птицеводства.
Известна технологическая линия для сушки птичьего помета, включающая узел подготовки сырья, состоящий из загрузочного бункера-дозатора сырого помета и бункера сухого помета для стабилизации влажности сырого материала и два сушильных барабана.
Известная технологическая линия обеспечивает переработку большого количества птичьего помета, но требует высоких энергозатрат, обусловленных необходимостью поддерживать температуру теплоносителя в основной зоне сушки в барабане 500-600оС при относительно низком коэффициенте теплообмена, характерном для сушильных установок этого типа.
Известна также технологическая линия для обработки птичьего помета, включающая узел подготовки сырья, пресс-валки и узел ультракоротковолновой сушки. Подготовка сырья включает смешение птичьего помета с водой с помощью сжатого воздуха, отделение примесей и последующее отделение жидкости. Затем на пресс-валках предварительно подготовленный птичий помет отжимают до влажности 50-60% после чего подают на ленточный транспортер узла сушки, где на него воздействуют ультракороткие волны, генерируемые синхронным генератором мощностью 36 кВт.
Недостатками этой технологической линии являются невысокая производительность, многооперационность подготовки сырья и невозможность получения удобрения в виде, пригодном для хранения и последующего использования.
Задача изобретения повышение производительности и технологичности процесса получения удобрения из птичьего помета при снижении энергозатрат.
Это обеспечивается с использованием технологической линии для обработки птичьего помета, содержащей последовательно установленные и связанные между собой узлы подготовки сырья, прессования и сушки, в которой узел подготовки сырья выполнен в виде коаксильно расположенных внутренней с перфорированными стенками и внешней камер и снабжен перемешивающим рабочим органом, узел прессования выполнен в виде шнекового пресса с расположенным внутри его корпуса, имеющего загрузочную горловину и выгрузное окно, перфорированным на 0,8-0,9 его длины цилиндром и двухходовым шнеком с переменным шагом, а узел сушки в виде сушильной установки с кипящим слоем, сушильная камера которой снабжена перемешивающим приспособлением, которое установлено с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости для обеспечения разрушения спекающегося материала, при этом линия снабжена узлом кондиционирования, содержащим дробилку и приспособление для сортировки гранул помета, а также имеющим регулируемую заслонку дозатором, посредством которого узел подготовки сырья соединен с загрузочной горловиной шнекового пресса.
Описанная технологическая линия для обработки птичьего помета обеспечивает удаление механических примесей, присутствующих в исходном сырье, например перо, оптимальное влагоотделение в шнековом прессе, исключает спекание высушиваемой массы на металлических стенках конической камеры, обеспечивая, тем самым, оптимальный гидродинамический режим в сушильной камере и максимальное высушивание продукта, необходимое для его длительного хранения.
На чертеже показана предлагаемая линия.
Узел I подготовки сырья выполнен в виде двух коаксиально расположенных камер 1, снабженных перемешивающим рабочим органом 2 и затвором 3 для удаления частично обезвоженного сырья, а также патрубком 4 для удаления влаги.
Узел II прессования выполнен в виде шнекового пресса, снабженного дозатором 5, размещенным в зоне загрузочной горловины пресса, представляющим собой эксцентричную воронку с регулирующей заслонкой, внутренним цилиндром 6 с перфорацией на 0,8-0,9 его длины, в котором размещен двухходовой шнек 7, соединенный с приводом, и выгрузным окном 8 с элементами варьирования щели и патрубком 9 отвода выделяемой жидкости. Шнек является двухходовым с переменным шагом лопастей, уменьшающимся в направлении выгрузного окна (головки) пресса.
Узел III сушки представлен тремя сушильными установками 10 с кипящим слоем. Каждая из установок имеет корпус 11, в котором размещена сушильная камера, состоящая из передвижной собственно сушильной камеры 12, имеющей коническую форму и перфорированное днище 13, и стационарной сепарационной цилиндрической части 14, к которой крепится передвижная камера 12 в рабочем состоянии с образованием единого рабочего объема сушки. Кроме того, установка снабжена перемешивающим устройством 15 с подъемным механизмом, обеспечивающим возвратно-поступательное перемещение, и съемной мешалкой 16.
Узел IV кондиционирования состоит из дробилки 17, которая может быть, например, барабанной мельницей, и приспособления 18 для сортировки гранул помета, в котором установлены несколько сит, позволяющих отбирать сначала более мелкие, а затем более крупные фракции готового продукта.
Обработку куриного помета на технологической линии осуществляют следующим образом.
Помет из птичника с влажностью около 90% подают во внутреннюю камеру 1 узла подготовки сырья. Отделяемую при отстое жидкость отводят через патрубок 4. Затем массу с влажностью 80-85% через затвор 3 подают в дозатор 5, соединенный с загрузочной горловиной шнекового пресса. Сюда же подают сухую добавку (сухой помет или другие материалы, используемые для обогащения органических удобрений), которая за счет своей гигроскопичности дополнительно понижает влагосодержание. Захваченная шнеком 7 масса транспортируется в направлении выгрузного окна 8 пресса. Шнек является двухходовым, что позволяет за один проход снизить влажность материала до 40% чтобы обеспечить эффективную сушку. Повышенное усилие сжатия двухходового шнека приводит к выдавливанию некоторого количества материала в зоне минимального шага винта шнека. Для предотвращения попадания твердого материала в отжатую жидкость 0,1-0,2 длины цилиндра со стороны выгрузного окна выполняется без перфорации. Отжимаемую за счет переменного шага винтов шнека жидкость, проходящую через перфорированный цилиндр 6, удаляют через патрубок 9 из пресса. А отжатая и перемешанная масса с влажностью около 40% через щелевой зазор выгрузного окна пресса попадает в выносную коническую часть сушильной камеры, имеющей перфорированное днище 13. Загруженную коническую камеру совмещают со стационарной цилиндрической частью 14 одной из сушильных установок 10 с помощью подъемно-зажимного устройства. Сушку куриного помета осуществляют при подаче воздуха с температурой 300-500оС вентилятором через калорифер 19 и перфорированное днище 13 выносной камеры 12. Расход воздуха выбирают таким образом, чтобы обеспечить гидродинамику кипящего слоя. Отработанный воздух отводят из установки через циклон. Для предотвращения спекания и комкования материала перед подачей горячего воздуха запускают перемешивающее устройство 15, которое с помощью механизма подъема-опускания вала размещают в зоне сушки. При вращении оно перемешивает массу, разрушая спекающийся около стенки материал. После достижения регламентной влажности куриного помета мешалку 16 подъемным механизмом выводят из камеры 12 сушки в сепарационную камеру, сушильную установку выключают, а высушенную массу, осевшую в выносной конической камере, выводят из сушилки и выгружают в приемный бункер узла кондиционирования. При проходе через дробилку 17 сухой материал размельчается, затем его просеивают в приспособлении 18 для сортировки, где установлены сита разного размера. Просеянный материал упаковывают и отправляют на хранение или потребителю. Сопутствующие механические примеси выводят из сортировочной камеры.
Описанный цикл работы одной сушильной установки повторяют последовательно для каждой из трех установок сушильного узла таким образом, что при работе одной установки в режиме загрузки, в другой осуществляют сушку, в третьей выгрузку. Тем самым достигается непрерывный цикл работы узла сушки при периодической работе сушильных установок.
Описанная технологическая линия обеспечивает получение высококачественного удобрения птичьего помета, характеризующегося стабильной регламентной влажностью, хорошей усвояемостью почвой, и пригодного к транспортировке и длительному хранению.
Формула изобретения: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА, содержащая последовательно установленные и связанные между собой узлы подготовки сырья, прессования и сушки, отличающаяся тем, что узел подготовки сырья выполнен в виде коаксиально расположенных внутренней с перфорированным стенками и внешней камер и снабжен перемешивающим рабочим органом, узел прессования выполнен в виде шнекового пресса с расположенным внутри его корпуса, имеющего загрузочную горловину и выгрузное окно, перфорированным на 0,8 0,9 его длины цилиндром и двухходовым шнеком с переменным шагом, а узел сушки в виде сушильной установки с кипящим слоем, сушильная камера которой снабжена перемешивающим приспособлением, которое установлено с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости для обеспечения разрушения спекающегося материала, при этом линия снабжена узлом кондиционирования, содержащим дробилку и приспособление для сортировки гранул помета, а также имеющим регулируемую заслонку дозатором, посредством которого узел подготовки сырья соединен с загрузочной горловиной шнекового пресса.