Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ ПОСАДКИ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР - Патент РФ 2049381
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ ПОСАДКИ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР
СПОСОБ ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ ПОСАДКИ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ ПОСАДКИ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к способам противоэрозионной посадки лесных культур на задерненных участков и склонах. Сущность изобретения: при подготовке посадочной щели подрезают дернину и отворачивают ее в стороны, после посадки дернину укладывают на место, подрезая на определенную глубину, сажаемых растений, укладку производят неплотно. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049381
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 5062383/15
Дата подачи заявки: 19.10.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
Автор(ы): Сериков Ю.М.; Чернышев В.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к способам противоэрозионной посадки лесных культур на склонах, в том числе без предварительной обработки почвы.
Известна лесопосадочная машина горная ЛМГ-2, которая применяется для создания лесных культур на террасах и склонах крутизной до 12о при полосной или бороздной подготовке почвы поперек склонов. Сошник с рыхлительным крылом и лапой образует посадочную щель и разрыхляет почву, а катки прикатывают опущенные в посадочную щель корневые системы сеянцев или саженцев [1]
Недостатками такого способа посадки являются: необходимость предварительной обработки почвы поперек склона; невозможность проводить посадку вдоль склона или по косогору из-за сильной водной эрозии почв.
Известен способ посадки растений, принятый в качестве прототипа, включающий образование посадочной щели путем подъема подрезанных пластов без их оборота, подачу растений в образованную посадочную щель, а заделку корневой системы саженцев опусканием пластов под собственным весом и интенсивным рыхлением прикорневых зон подрезанных пластов в процессе их подъема. В дальнейшем при необходимости может быть произведено прикатывание пластов [2]
Недостатком этого способа посадки растений является низкое качество заделки корневых систем на глинистых влажных почвах даже после прикатывания, так как дернина препятствует передаче усилий от катков.
Сущность предлагаемого способа в том, что в нем производят подрезание и отворот только дернины, а посадку и заделку корневых систем сеянцев и саженцев осуществляют до опускания подрезанных пластов дернины на место. Кроме того, дернину подрезают на 1/5.1/10 глубины посадки растений, а ее укладку вдоль высаженных растений производят неплотно. Перечисленные существенные признаки обеспечивают решение поставленной задачи и соответствуют изобретательскому уровню.
При изучении материалов было установлено, что подрезание дернины дерноснимами и оборот пластов в стороны широко используется в практике, например СКЛ-1. Однако, такой способ посадки предназначен для уменьшения зарастания места посадки и не выполняет противоэрозионных функций при посадке растений вдоль склона или на косогоре, а даже способствует концентрации стока и усилению эрозии, вплоть до вымывания растений из посадочной щели. Выполнение операций: подрезание дернины на 1/5.1/10 глубины посадки, ее отворот в стороны и неплотная укладка дернины после посадки и заделки на место в лесной и других отраслях не было выявлено. Поэтому считаем, что заявленный способ соответствует критерию "Изобретательский уровень".
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленный способ противоэрозионной посадки лесных культур отличается как последовательностью заделки растений после отворота дернины, так и операцией укладки дернины на место после посадки и заделки растений в почву. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "Новизна".
Предлагаемый способ является совершенствованием применяемых в народном хозяйстве способов посадки растений и обработки почвы. Удаление дернины до прикатывания сеянцев и ее опускание на место можно осуществить дерноснимом, который приподнимает пласт перед проходом катка и опускает его на место после прохода катка. На основании вышеизложенного предлагаемый способ противоэрозионной посадки лесных культур соответствует критерию "Промышленной применимости".
На фиг.1 показана схема посадки в момент подъема дернины, посадки и pазделки сеянца; на фиг.2 схема посадки после укладывания дернины на место; на фиг. 3 схема посадки соответственно вдоль (а), поперек (б) и на косогоре (в) склона.
Осуществить посадку по предлагаемому способу можно следующим образом. К сошнику лесопосадочной машины, например ЛМГ-2, крепятся по сторонам два дерноснима, обеспечивающие подрезание дернины, подъем ее перед катками и опускание после прохода катков. Ширина подрезаемой дернины должны быть больше ширины расстановки катков, а длина дерноснимов должна обеспечивать опускание дернины после прохода центра катков места посадки растений. После этого дернина попадает частично на проходящий каток и разрыхляется, что способствует образованию рыхлого слоя между уровнем посадки и нижней части дернины. За счет деформаций дернины микрорельеф в месте посадки получается несколько приподнятым.
При посадке растений вдоль склона (фиг.3,а) приподнятая дернина отводит воду от щели посадки, чем осуществляется защита рядка растений от вымывания. Часто вода фильтруется через дернину в посадочную щель. Но в целом корневая часть травы оказывается подрезанной, трава подсыхает и образует как бы слой мульчи, которая сохраняет влагу для лесных культур. При посадке растений поперек склона (б) приподнятая дернина задерживает сток и переводит его в посадочную щель. При посадке на косогоре (в) предлагаемый способ выполняет функции промежуточные в сравнении с посадкой вдоль (фиг.3,а) или поперек (б) склона.
Внедрение предлагаемого способа позволит в сравнении с террасированием повысить производительность на склонах до 25о в 50-70 раз, снизить затраты труда и стоимость работ не менее, чем в 5-6 раз.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ ПОСАДКИ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР, включающий подрезание пластов, подготовку посадочной щели, посадку и заделку сеянцев или саженцев, отличающийся тем, что производят подрезание и отворот только дернины, а посадку и заделку корневых сеянцев и саженцев осуществляют до опускания подрезанных пластов дернин на место.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, дернину подрезают на 1/5 1/10 глубины посадки растений.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что вдоль корневых систем высаженных растений производят укладку отвернутых пластов дернины опусканием.