Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕБИКЕР
ДЕБИКЕР

ДЕБИКЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в устройствах дебикера. Сущность изобретения: дебикер включает раскаленный нож 1, установленный на оси 2 с возможностью регулировки угла наклона с помощью винта 3. Режущая кромка со стороны регулировки скошена на угол не менее максимального угла наклона ножа. Вращающийся диск 4 с отверстиями 5 по окружности установлен таким образом, чтобы нож в пределах регулировки угла наклона перекрывал одно из отверстий 5. Под диском 4 установлена емкость 6 для охлаждающей жидкости, над емкостью смонтированы устройство 7 для снятия влаги и стол для рук оператора. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049388
Класс(ы) патента: A01K45/00
Номер заявки: 93009707/15
Дата подачи заявки: 23.02.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
Автор(ы): Шоль В.Г.; Филоненко В.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано в ветеринарии.
Изобретение обеспечивает точность выполнения операции дебикирования и снижение термического воздействия на руки оператора и на основание клюва птицы.
На фиг.1 изображен предлагаемый дебикер, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид спереди.
Дебикер для птицы включает раскаленный нож 1, установленный на оси 2, с возможностью регулировки с помощью винта 3 угла наклона ножа к линии перпендикулярной к радиусу диска 4. При этом режущая кромка ножа со стороны регулировки скошена на угол не менее максимального угла наклона ножа, чем достигается исключение воздействия на клюв недостаточно разогретой части ножа. Вращающийся диск 4 с отверстиями 5 установлен таким образом, чтобы нож в пределах регулировки угла наклона перекрывал одно из отверстий 5, а соседнее против вращения диска было свободным. Под диском 4 установлена емкость 6 для охлаждающей жидкости, над которой смонтировано устройство для снятия влаги 7 (например губка), а впереди стол 8 для рук оператора.
Дебикер работает следующим образом.
Винтом 3 регулируют угол наклона ножа 1 в зависимости от предстоящей операции надрезки или полной обрезки клюва. В емкость 6 наливают воду или лучше дезраствор до уровня, чтобы отверстия 5 диска 4 были погружены в жидкость. Затем оператор берет одного или двух цыплят и вставляет до упора их клювы в отверстия не закрытые ножом (против вращения диска). При вращении диска клювы надрезаются или отрезаются совсем раскаленным ножом. После выполнения операции цыплят сажают в тару и берут новых.
Формула изобретения: ДЕБИКЕР, содержащий раскаленный нож и противорежущую пластину с отверятиями, отличающийся тем, что он снабжен емкостью для охлаждающей жидкости, а противорежущая пластина выполнена в виде установленного с возможностью вращения диска, под которым размещена упомянутая емкость, при этом нож расположен под углом к линии, перпендикулярной радиусу диска, проведенному через середину режущей части ножа, с возможностью регулировки угла наклона и его режущая кромка с регулируемой стороны скошена на угол не менее максимального угла наклона ножа, причем отверстия на диске размещены по его окружности.