Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОВУШКА ДЛЯ ЛОВАДОННЫХ МОРСКИХ ОБЪЕКТОВ
ЛОВУШКА ДЛЯ ЛОВАДОННЫХ МОРСКИХ ОБЪЕКТОВ

ЛОВУШКА ДЛЯ ЛОВАДОННЫХ МОРСКИХ ОБЪЕКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: в рыбной промышленности для промысла таких морских донных объектов, как крабы и другие ракообразные. Сущность изобретения: ловушка содержит каркас, имеющий в плане форму прямоугольника со срезанными углами, селективное сетное покрытие, симметричные входные устройства, расположенные так, что их устья лежат в плоскости среза углов или боковых сторон каркаса, а также приспособление для выгрузки улова и для нарушения целостности ловушки при ее потере. Первое приспособление представляет собой усеченную пирамиду, большее основание которой лежит в плоскости, проходящей через углы прямоугольника одного из концов каркаса, а меньшее представляет собой дверцу с подпружиненными зажимами, которые фиксируют дверцу при помощи подпружиненных шпилек. Второе приспособление образовано радиальными отверстиями и выемками, выполненными на боковых поверхностях зажимов, и перфорированными пластинами, закрепленными на зажимах так, что их отверстия совпадают. Пластины и зажимы выполнены из металлов, подвергающихся в морской воде контактной коррозии. Ловушка пригодна для глубоководного промысла на скально-обломочных грунтах и экологически безопасна. Работу с ловушкой легко механизировать. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049390
Класс(ы) патента: A01K69/08
Номер заявки: 93015426/13
Дата подачи заявки: 24.03.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича
Автор(ы): Глухов В.М.; Лисовский С.Ф.
Патентообладатель(и): Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для промысла донных морских объектов, таких как крабы, омары и другие ракообразные.
Известны прямоугольные ловушки, которые имеют каркас, выполненный из металлических прутков, покрыты селективным сетным полотном и снабжены, как правило, двумя, симметрично расположенными, входными устройствами. Ловушки имеют устройства для выгрузки улова. Для прекращения вылова краба утерянной ловушкой предусматривают окна, принцип действия которых заключается в следующем: быстрая коррозия проволоки или быстрое разрушение нити из хлопка, скрепляющей верхнюю кромку окна с боковой стенкой ловушки.
По уловистости ловушки не уступают традиционным в виде усеченного конуса. В то же время в условиях глубоководного промысла на неровных скально-обломочных грунтах такие ловушки недостаточно надежны: переворачиваются, препятствиями перекрываются входы.
При потере ловушки не становятся причиной бесполезной гибели животных, но используемое приспособление делает конструкцию ловушки недолговечной.
Цель изобретения повышение эффективности и экологической безопасности лова донных морских объектов.
Каркас ловушки имеет в плане форму прямоугольника со срезанными углами. Симметричные входные устройства расположены таким образом, что их устья лежат в плоскости срезов углов или боковых сторон каркаса.
Приспособление для выгрузки улова представляет собой пирамиду, большее основание которой лежит в плоскости, проходящей через углы прямоугольника одного из концов каркаса, а меньшее основание представляет собой дверцу с подпружиненными зажимами, подпружиненными фиксирующими шпильками.
Приспособление для нарушения целостности ловушки при ее потере представляет собой радиальные отверстия и выемки, выполненные в боковых поверхностях зажимов, и перфорированные пластины, закрепленные на зажимах таким образом, что их отверстия совпадают, причем пластины и зажимы выполнены из металлов, подвергающихся в воде контактной коррозии. Запорные зажимы приспособления для выгрузки улова выполнены с целью подпружинивания с выемками на концах. В конце выемок закреплены кольцевые шайбы, через которые при фиксации пропускают подпружиненные шпильки.
Предлагаемая конструкция ловушки обладает рядом преимуществ. Ловушка прочна, имеет удобообтекаемую форму, оптимальное количество входных устройств, расположение которых благоприятно для заходов объекта лова, так как привлеченные приманкой крабы в поисках входа двигаются вокруг основания ловушки, а острые углы прямоугольной ловушки затрудняли бы этот поиск. Расположение входных устройств с одного торца ловушки и их ориентирование при этом в различных направлениях также необходимо для успешного лова, так как при постановке ловушки совпадение направления течения с ее входом благоприятно влияет на уловистость.
Ловушка имеет как бы условное разделение на две части: залавливающую и накопительную. В той и другой частях ловушки закреплена приманка и попавшие внутрь крабы переходят к второй приманке в накопительную часть ловушки, выход из которой во время застоя возможен только через селективную ячею.
Ловушка двусторонняя, что важно при глубоководном промысле на скально-обломочных грунтах. Кроме того, она имеет достаточное количество входных устройств и при перекрытии одного или двух из них препятствиями имеет достаточно хорошую уловистость. Форма ловушки позволяет устанавливать ее на дне всегда в рабочее положение и экономить место на палубе при складировании ловушек, а присоединение поводцов ловушки к торцу между входными устройствами позволяет избежать выхода объекта через входные отверстия во время подъема ловушки, так как в этот момент весь улов концентрируется потоком воды, проходящим через входные отверстия, залавливающую и накопительную части, перед дверцей для выгрузки улова. Выполнение торца ловушки в форме пирамиды позволяет облегчить механизацию процесса постановки, выборки и выгрузки ловушек.
При потере ловушек, при очень длительном застое, боковые поверхности запорных зажимов в месте крепления перфорированных пластин разрушаются и дверца ловушки открывается, освобождая заловленных животных и не допуская их гибели. Морская вода при этом выступает в роли электролита, в котором разнородные металлы подвергаются контактной коррозии, причем процесс разрушения ускоряется за счет наличия перфорации, радиальных отверстий и выемок.
Предлагаемое запорное устройство в виде подпружиненных зажимов и фиксирующих подпружиненных шпилек обеспечивает надежное закрытие ловушки при постановке и застое, а при разгрузке улова не требуется больших затрат физических сил и времени для того, чтобы ее открыть.
На фиг. 1 изображена предлагаемая ловушка, вид сверху; на фиг.2 то же, вид сбоку; на фиг.3 узел I на фиг.3; на фиг.4 запорный зажим, вид сверху.
Предлагаемая ловушка выполнена из жесткого каркаса 1, который имеет в плане форму прямоугольника со срезанными углами 2. Каркас 1 покрыт селективным сетным покрытием 3. Симметричные входные устройства 4 расположены таким образом, что их устья лежат в плоскости среза углов 2 или боковых сторон каркаса 1. Ловушка условно может быть разделена на две части: залавливающую 5 и накопительную 6. Накопительная часть 6 содержит приспособление для выгрузки улова, представляющее собой усеченную пирамиду, большее основание которой лежит в плоскости, проходящей через углы прямоугольника одного из концов каркаса, а меньшее основание представляет собой дверцу 7 с подпружиненными запорными зажимами 8 и подпружиненными фиксирующими шпильками 9.
Приспособление для нарушения целостности ловушки при ее потере выполнено в форме радиальных отверстий 10 и выемок 11 на боковых поверхностях подпружиненных зажимов 8, поверх которых закреплены пластины 12 с отверстиями 13 таким образом, что отверстия 10 и 13 совпадают. Пластины 12 и зажимы 8 выполнены из разнородных металлов, подвергающихся в морской воде контактной коррозии. Между входными устройствами 4 к вершине залавливающей 5 части ловушки присоединены поводцы 14. Запорные зажимы 8 приспособления для выгрузки улова выполнены с выемками 15 на концах. В конце выемок 15 на зажимах 8 закреплены кольцевые шайбы 16, через которые при закрытии ловушки пропускают подпружиненные шпильки 9. Внутри ловушки закрепляют приманки 17 и 18 для объекта лова соответственно в залавливающей 5 и накопительной 6 частях.
Ловушка работает следующим образом.
Постановка и выборка ловушек (ловушечного яруса) осуществляется с судов обычным способом. Отсутствие острых углов у ловушки позволяет ей благоприятно вписываться в поверхность дна в том случае, когда промысел ведется на скально-обломочных участках. Привлеченные приманкой к ловушке крабы совершают обход вокруг основания и находят одно из входных устройств 4. Попав внутрь ловушки, крабы от приманки 17, закрепленной в залавливающей 3 части ловушки, переходят в накопительную 6 часть к приманке 18. Выход из этой части ловушки затруднен, но крабы непромыслового размера могут выйти через селективную ячею сетного покрытия 3.
При подъеме ловушки за поводцы 14 поток воды, проходящей через торцовые входные отверстия 4, "смывает" весь улов в накопительную 6 часть ловушки, исключая при этом выход заловленных крабов промыслового размера через входные отверстия 4, а оставшиеся мелкие крабы могут быть "вымыты" потоком через селективную ячею 3. Форма ловушки удобна для складирования и механизации процесса постановки или выборки ловушек, а также выгрузки из них улова.
При выгрузке улова на палубе подводят ловушку к приемной емкости, вынимают из запорных зажимов 8 пропущенные через кольцевые шайбы 16, закрепленные в конце выемок 15, выполненных на концах зажимов 8, подпружиненные шпильки 11, открывают дверцу 7, отжимая небольшим усилием концы подпружиненных зажимов 8, и выгружают улов, собравшийся перед дверцей 7.
При потере ловушки запорный зажим 8 в месте прикрепления пластины 12 разрушается за счет того, что пластина 12 и зажим 8 выполнены из разнородных металлов, подвергающихся в морской воде контактной коррозии. Морская вода выступает в этом случае в роли электролита, в котором металлы вступают в электрохимическую реакцию. Процесс разрушения ускоряется за счет наличия отверстий 10 и 13 и выемок 11.
Перед постановкой ловушек зажимы 8 и пластины 12 рекомендуется смазывать гидрофобной смазкой, действие которой продолжается в течение времени, определенного для застоя ловушки, и в этот период предохраняет зажимы от разрушения. При потере ловушки смазка постепенно смывается водой и зажим разрушается. Для того, чтобы избежать преждевременного выхода зажимов из строя, смазку периодически обновляют, а в случае ненадежности они могут быть быстро заменены на новые. Корпус ловушки при разрушении зажимов 8 не повреждается.
При применении ловушки предлагаемой конструкции эффективность лова возрастает за счет увеличения количества входных устройств и оптимального ориентирования их в различных направлениях, увеличения площади накопителя за счет компактного размещения входных устройств на одном конце ловушки.
Предлагаемая ловушка пригодна для промысла на глубоководных скально-обломочных участках морского дна, так как при постановке ловушек практически любое их положение является рабочим.
Кроме того ловушки экологически безвредны: в случае потери ловушки предусмотрены средства для прекращения залавливания морских животных, при этом конструкция ловушки остается достаточно прочной.
Формула изобретения: 1. ЛОВУШКА ДЛЯ ЛОВАДОННЫХ МОРСКИХ ОБЪЕКТОВ, садержащая селективное покрытие, каркас, симметричные входные устройства, приспособления для выгрузки улова и для нарушения целостности ловушки в случае ее потери, отличающаяся тем, что каркас ловушки имеет в плане форму прямоугольника со срезанными углами, симметричные входные устройства расположены таким образом, что их устья лежат в плоскости среза углов или боковых сторон каркаса, приспособление для выгрузки улова представляет собой усеченную пирамиду, большее основание которой лежит в плоскости, проходящей через углы прямоугольника одного из концов каркаса, а меньшее основание представляет собой дверцу с подпружиненными зажимами, подпружиненными фиксирующими шпильками, приспособление для нарушения целостности ловушки при ее потере представляет собой радиальные отверстия и выемки, выполнение на боковых поверхностях зажимов, и перфорированные пластины, закрепленные на зажимах таким образом, что их отверстия совпадают, причем пластины и зажимы выполнены из металлов, подвергающихся в морской воде контактной коррозии.
2. Ловушка по п. 1, отличающаяся тем, что запорные зажимы приспособления для выгрузки улова выполнены на концах с выемками, в конце выемок закреплены кольцевые шайбы, а подпружиненные шпильки пропущены через последние.