Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту для чистки зубов. Сущность изобретения: зубная щетка содержит головку с щетиной, шейку и рукоятку, на которой выполнены выступы в виде микрокрючков. Щетка может иметь накладки, взаимодействующие с микрокрючками на рукоятке. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049415
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 5045292/13
Дата подачи заявки: 02.06.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна зубная щетка, содержащая головку с щетиной, шейку и рукоятку.
Недостатками щетки являются ненадежность фиксации рукоятки щетки в руке пользователя и невозможность изменения рельефа рукоятки.
Задача изобретения обеспечение надежности захвата и возможности изменения рельефа рукоятки щетки.
Это достигается тем, что зубная щетка содержит головку с щетиной, шейку и рукоятку, причем на рукоятке выполнены выступы в виде микрокрючков, причем она снабжена накладками, взаимодействующими с микрокрючками на рукоятке.
На фиг.1 показана предлагаемая зубная щетка, вид сверху; на фиг.2 то же, с одной накладкой, вид сбоку; на фиг.3 то же, с двумя накладками, вид сбоку.
Зубная щетка содержит головку 1 с щетиной 2, шейку 3 и рукоятку 4. На рукоятке 4 выполнены выступы в виде микрокрючков 5. Микрокрючки 5 могут быть также установлены на синтетической тканной основе, приклеенной к рукоятке 4. Щетка снабжена накладками 6 с различными рельефами, упругостью и шероховатостью поверхности. Накладка 6 может иметь поверхность в виде ворса 7. Сторона накладки 6, обращенная в сторону микрокрючков 5, имеет волокнистую структуру, за которую микрокрючки 5 удерживают накладку 6.
Зубной щеткой производят очистку органов ротовой полости традиционным образом. Надежный захват кистью руки рукоятки 4 обеспечивается за счет микрокрючков 5, которые входят в зацепление со складки и рельефом рисунка ладони. В случае необходимости на микрокрючки 5 рукоятки 4 устанавливают одну или две накладки 6, обеспечивающие должный захват при проведении гигиенических процедур с различной интенсивностью или направленностью. Накладки 6 из мягкого или губчатого материала используются при щадящем режиме очистки органов ротовой полости. При превышении нагрузки на щетину 2 головки 1 щетка смещается за счет мягких накладок 6 рукоятки 4. При проведении очистки зубов в жестком режиме на щетку устанавливаются жесткие накладки 6 или используется устройство без накладок. Хранение зубной щетки может производиться без специального приспособления. В этом случае щетка микрокрючками 5 крепится, например, на махровое полотенце или иной предмет с ворсистой основой.
Данная зубная щетка обеспечивает надежный захват рукоятки, размеры, рельеф и жесткость которой могут меняться за счет сменных накладок с различными характеристиками.
Формула изобретения: 1. ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая головку с щетиной, шейку и рукоятку, отличающаяся тем, что на рукоятке выполнены выступы в виде микрокрючков.
2. Щетка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена накладками, взаимодействующими с микрокрючками на рукоятке.