Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям, в частности к зубным щеткам, используемым без помощи рук. Зубная щетка выполнена в виде головки с щетиной на части поверхностей, причем головка имеет └┐ -образную или Ч-образную, или Т-образную формы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049417
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 5045778/13
Дата подачи заявки: 02.06.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям, в частности к зубным щеткам, используемым без помощи рук.
Известна зубная щетка, содержащая круглую головку Н-образного сечения, выполненную из гибкого материала, причем внутренние поверхности несут чистящие элементы.
Недостатками щетки являются технологичность в производстве, низкое качество очистки, связанное с затиранием частиц пищи к шейкам зубов, вызванное изгибанием кнутри чистящих поверхностей, небольшие участки, одновременно очищаемые щеткой при одинаковых с заявляемой щеткой размерах; повышенные нагрузки при пользовании; невозможность акцентирования чистящего усилия на отдельные участки.
Задача изобретения повышение технологичности, что связано с возможностью посадки копиром кустов щетины в доступные плоскости; предотвращение затирания частиц пищи, обеспечиваемое в снижении или в отсутствии воздействия щетины при сжимании челюстей во время очистки; увеличение одновременно обрабатываемых участков за счет прямоугольной формы головки, снижение нагрузки за счет уменьшения плоскостей с щетиной; акцентирование усилия за счет асимметричного воздействия языком на головку щетки.
Это достигается тем, что зубная щетка выполнена в виде головки с щетиной на части поверхностей, причем головка имеет └┐-образную форму; головка имеет Ч-образную форму; головка имеет Т-образную форму.
На фиг. 1 показана зубная щетка └┐-образной формы; на фиг. 2 то же, Ч-образной формы; на фиг. 3 то же, Т-образной формы.
Зубная щетка выполнена в виде головки └┐-образной, Ч-образной или Т-образной формы и изготавливается как из гибких материалов, так и из жестких. В щетке имеются вертикальные 1 и горизонтальные 2 стенки. На поверхностях вертикальных стенок 1, обращенных к горизонтальным стенкам, установлены чистящие элементы 3, выполненные в виде щетины или в виде эластичных выступов. Горизонтальные стенки 2 на обеих плоскостях несут щетину или иные чистящие элементы 4. Щетка выполнена прямоугольной.
Зубной щеткой пользуются следующим образом.
Щетку помещают в ротовую полость и ориентируют чистящими элементами 4 на зубах верхней и нижней челюстей. Упираясь языком или щекой в стенки 1, регулируют усилие чистящих элементов 3 на зубы. Боковой поверхностью языка передвигают щетку на следующий участок. Пройдя всю дугу, щетку переворачивают и вновь производят поэтапную очистку зубов, совершая жевательные движения и акцентируя усилия нажимом языка на различные участки вертикальных стенок 1.
Данная зубная щетка технологична, так как имеет открытые поверхности под кустопосадку, доступную копиру. Щетка предотвращает затирание частиц при сжимании челюстей щетина отводится смещением под действием языка. Щетка повышает качество очистки за счет регулирования усилия и охвата максимальной площади зубов.
Формула изобретения: ЗУБНАЯ ЩЕТКА, выполненная в виде фигурной головки с щетиной на части поверхностей, отличающаяся тем, что головка имеет -образную, или 1┤ -образную или Т-образную форму.