Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2049419
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту для тепловой обработки пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит емкость с двойными стенками и крышку с ручкой, при этом внутренняя поверхность крышки выполнена конусной, а внешняя имеет развитую поверхность теплообмена, при этом к внутренней поверхности крышки прикреплен конденсатосборник, представляющий собой диск с отбортовкой по его периферии. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049419
Класс(ы) патента: A47J27/06
Номер заявки: 4945278/13
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Кулаков Станислав Викторович
Автор(ы): Кулаков Станислав Викторович
Патентообладатель(и): Кулаков Станислав Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищи и может использоваться для сушки, выпечки, варки, пищевых продуктов.
Известны множество видов устройств для горячего приготовления пищи: духовые шкафы, кастрюли, жаровни, сковороды.
Прототипом предлагаемого устройства является кастрюля с двойными боковыми стенками.
Недостатками прототипа являются: ограниченные возможности осуществления разнообразных видов горячей обработки пищи; частые выбросы пищевых продуктов наружу; температура кипения воды (100оC), приводящая к интенсивному разрушению витаминов.
Цель изобретения повышение качества продукта и повышение удобства эксплуатации.
Поставленная цель достигается тем, что внутренняя поверхность крышки выполнена конусной, а внешняя имеет развитую поверхность теплообмена, при этом к внутренней поверхности крышки прикреплен конденсатосборник, представляющий собой диск с отбортовкой по его периферии, при этом для удобства эксплуатации крышка снабжена совмещенным с ручкой клапаном.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 узел I на фиг. 1; на фиг. 3 узел II на фиг. 1.
Устройство включает кастрюлю 1 герметически закрывающуюся крышкой-теплообменником 2 с помощью уплотнителя 3.
Крышка-теплообменник 2 имеет значительно развитую наружную поверхность благодаря 44-м радиально расположенным ребрам жесткости. К конусу 4 крышки-теплообменника 2 крепятся с помощью гайки 5 конденсатосборник 6 и ручка-клапан 7. Конденсатосборник 6 имеет гладкую нижнюю поверхность 8. Днище конденсатосборника 6 снабжено тремя отверстиями с эластичными пробками 9 для увеличения числа режимов работы устройства. Ручка-клапан 7 имеет корпус 10, на который вставляется уплотнение 11. Корпус 10 снабжен отверстием 12, прикрываемым мембраной 13, которая подвижно крепится с помощью накидной гайки 14 на уплотнении 11. В корпусе 10 также имеется отверстие 15, благодаря которому и с помощью накидной гайки 14 кастрюлю можно при необходимости разгерметизировать путем раскручивания по резьбе накидной гайки.
В кастрюлю большего диаметра может быть вставлена кастрюля меньшего размера для осуществления различных режимов горячей обработки пищевых продуктов. Малая кастрюля крепится неподвижно с помощью распорок 16 путем поворота внутренней кастрюли 17 до упора их в специальные вмятины 18 обечайки большой кастрюли. На этих же распорках 16 и с помощью вмятин 18 малая кастрюля может быть подвешена внутри большой кастрюли на высоту 5-10 мм от днища большой кастрюли, для выполнения режимов водяных, паровых и масляных бань при тепловой обработке пищевых продуктов.
Простенки между внутренней и внешней обечайками могут быть заполнены не более чем на 1/3 высоты простенка либо водой, либо растительным маслом, либо могут оставаться сухими в зависимости от режима тепловой обработки пищевых продуктов.
Устройство действует следующим образом.
Продукты загружаются во внутреннюю кастрюлю, далее в зависимости от требуемого режима термообработки, в простенок наливается вода или растительное масло, либо оставляется сухим. Пробки 9 на конденсатосборнике 6 остаются закрытыми или же открываются для возвратного увлажнения продуктов. Устройство закрывается крышкой-теплообменником 2 и герметизируется путем поворота вправо накидной гайки 14 до упора и подвергается нагреву. За счет рекуперативного поверхностного охлаждения пароконденсатной зоны устройства (зона между конденсатосборником 6 и конусом 4 крышки-теплообменника 2). Через развитую поверхность крышки-теплообменника 2 происходит интенсивная конденсация водяных паров на поверхности конуса 4 крышки-теплообменника 2, в результате чего пароконденсатная зона иссушается, что приводит к созданию небольшого разрежения внутри предлагаемого устройства. Снижение давления приводит к снижению температуры кипения воды, что способствует витаминной сохранности обрабатываемых продуктов.
Конденсатосборник 6, полированный снизу, служит экраном для конвективного теплообмена и инфракрасного излучения, что способствует экономии тепловой энергии, выравниванию температурного градиента внутри устройства, а также подрумянивания возвратным инфракрасным излучением поверхности пищевых продуктов.
Устройство позволяет выполнять следующие режимы горячей обработки пищи.
1. Режим сушки проводится в герметизированном устройстве при закрытых отверстиях в конденсатосборнике 6 и отсутствии воды в простенке. По мере наполнения конденсатосборника водой удаленной из продуктов, устройство разгерметизируют и отливают воду. Сушку производят при 130-140оС (при малых мощностях конфорки).
2. Режим выпечки изделий из теста осуществляется при температуре 210-220оС (соответствует средней мощности конфорок), проводится в двух вариантах: а) в сухом без воды в простенке и с закрытыми отверстиями в конденсатосборнике 6; б) в увлажненном виде с водой в простенках с закрытыми (в некоторых случаях с открытыми отверстиями) в конденсатосборнике 6.
Снижение градиента температур от днища устройства к выпекаемым изделиям, а также экранизация инфракрасного излучения снижает вероятность подготовки выпечки снизу и способствует их подрумяниванию сверху. Наличие разрежения в устройстве способствует разбуханию выпекаемых изделий, т. е. увеличению дрожжевого эффекта.
3. Режим жарения и тушения осуществляется при 260-300оС, что соответствует мощности конфорки между средней и максимальной. Осуществляется преимущественно при наличии воды в простенках и при закрытых или открытых отверстиях в конденсатосборнике (в зависимости от вида желаемой конечной влажности пищевых продуктов).
4. Режим приготовления пищевых продуктов на масляно, водяной, паровой и сухой бане. Для выполнения этих режимов необходимо подвести внутреннюю кастрюлю 17 на специальные вмятины 18 во внешней обечайке за распорки 16. В случае сухой бани воду в простенок не наливают. В случае паровой бани в простенок наливают воды до уровня ниже днища внутренней кастрюли. В случае водяной и масляной бани воду или масло в простенок наливают выше уровня днища внутренней кастрюли. На указанных видах бань можно осуществлять все виды термической обработки пищевых продуктов в герметизированном устройстве (при пониженном давлении) и разгерметизированном устройстве (при нормальном давлении).
5. Возможно также осуществление режимов варки первых блюд в большом разнообразии при нормальном давлении и при пониженном для сохранения витаминного состава.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее емкость с двойными стенками и крышку с ручкой, отличающееся тем, что, с целью повышения качества продукта, внутренняя поверхность крышки выполнена конусной, а внешняя имеет развитую поверхность теплообмена, при этом к внутренней поверхности крышки прикреплен конденсатосборник, представляющий собой диск с отбортовкой по его периферии.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации, крышка снабжена совмещенным с ручкой клапаном.