Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИНАМИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ В НЕОТЛОЖНОЙ ХИРУРГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА - Патент РФ 2049421
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИНАМИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ В НЕОТЛОЖНОЙ ХИРУРГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА
СПОСОБ ДИНАМИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ В НЕОТЛОЖНОЙ ХИРУРГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

СПОСОБ ДИНАМИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ В НЕОТЛОЖНОЙ ХИРУРГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопии, и может быть использовано при лечении острых хирургических заболеваний и повреждений органов брюшной полости у детей. Сущность изобретения: после лапароскопии или операции в брюшной стенке устанавливают и фиксируют канюлю с заглушкой и проводят через нее повторные манипуляции и лапароскопические исследования после удаления заглушки. При этом длину канюли выбирают индивидуально в зависимости от толщины передней брюшной стенки ребенка, определяя ее по формуле Y 0,7 X + 4, где Y толщина передней брюшной стенки, мм; X толщина жировой складки на уровне пупка, мм. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049421
Класс(ы) патента: A61B1/00
Номер заявки: 93015514/14
Дата подачи заявки: 25.03.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Перминова Галина Ивановна; Петлах Владимир Ильич
Автор(ы): Перминова Галина Ивановна; Петлах Владимир Ильич
Патентообладатель(и): Перминова Галина Ивановна; Петлах Владимир Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к диагностике и лечению заболеваний и повреждений органов брюшной полости, а именно к диагностике и лечению острых хирургических заболеваний и повреждений органов брюшной полости у детей.
Известно использование лапароскопии в неотложной хирургии детского возраста.
Опыт применения лапароскопии в ургентной практике показал, что, несмотря на высокую эффективность метода, в ряде случаев он не позволяет определенно высказаться за наличие развивающегося острого хирургического заболевания. Еще более ощущается необходимость в лапароскопии при неблагоприятном течении послеоперационного периода. Однако выполнение исследований по известной методике, особенно на фоне пареза кишечника, представляет определенный риск для больного.
Наиболее близкий по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ динамического наблюдения состояния органов брюшной полости в неотложной хирургии детского возраста путем формирования лапаротомного отверстия, фиксации лапароскопической гильзы и проведения повторных манипуляций введением через гильзу необходимых инструментов.
Сущность известного способа заключается в использовании устройства для выполнения контрольных лапароскопий, представляющего собой стандартный лапароскопический троакар, снабженный специальным фиксатором и воздуховодом.
Известный способ имеет следующие недостатки: массивность и подвижность в ране используемого устройства и опасность повреждения абдоминальных органов.
Технической задачей изобретения является упрощение и повышение безопасности многократного проведения лапароскопии без повторных проколов передней брюшной стенки.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе динамического наблюдения состояния органов брюшной полости в неотложной хирургии детского возраста путем формирования лапаротомного отверстия, фиксации лапароскопической гильзы и проведения повторных манипуляций введением через гильзу необходимых инструментов осуществляют замену с помощью стилета-проводника стандартной лапароскопической гильзы после экстренной лапароскопии или после проведения интраоперационного лапарацентеза троакаром перед ушиванием лапаротомной раны на канюлю, представляющую собой полый тонкостенный цилиндр, имеющий на конце наружную резьбу для присоединения переходника и фиксации заглушки и фланец с отверстием для фиксации к коже, причем длину канюли подбирают индивидуально в зависимости от толщины передней брюшной стенки ребенка, определяемой по формуле: Y 0,7Х + 4, где Y толщина передней брюшной стенки, мм, Х толщина жировой складки на уровне пупка, мм, затем фланец канюли фиксируют к коже швами и закрывают канюлю заглушкой, при проведении повторных манипуляций заглушку извлекают и с помощью переходника присоединяют к канюле воздушный клапан.
Сущность способа заключается в следующем.
Если показания к канюляции брюшной полости определены во время лапароскопического исследования, то после удаления воздуха и шарового магнитного клапана в брюшную полость через гильзу стандартного лапароскопического троакара вводят металлический стержень-проводник, оба конца которого закруглены. Затем гильзу троакара извлекают и на ее место по проводнику устанавливают канюлю, которую фиксируют к коже двумя капроновыми швами и закрывают заглушкой.
Если показания к канюляции возникают во время операции, то перед ушиванием лапаротомной раны в передней брюшной стенке с помощью стандартного троакара и стержня-проводника устанавливают канюлю.
Методика повторного контрольного исследования заключается в следующем. После двукратного обработки брюшной стенки и выступающей части канюли раствором антисептика и, если выполняется местное обезболивание, анестезии зоны стояния канюли, заглушку извлекают, к канюле с помощью переходника присоединяют стандартный воздушный клапан, через который накладывают пневмоперитонеум и осуществляют осмотр.
На чертеже представлена канюля, заглушка и используемое при канюляции устройство в сборе, включающее канюлю 1, переходник 2 и магнитный воздушный клапан 3.
Канюли, используемые в способе по изобретению, имеют длину 25-75 мм. Диаметр канюли канюли составляет 8,5 мм, канюли для фотолапароскопа -11,5 мм.
Заглушка представляет собой цилиндрический шток, дистальный конец которого сферической формы и выступает на 5 мм из просвета канюли, что предотвращает травматизацию внутренних органов и тканей. На другом конце штока закреплена головка, имеющая резьбу для фиксацим к канюле. Канюля и заглушка выполнены из титана, их вес в собранном виде 8-9 г.
Переходник представляет собой конусовидное кольцо, имеющее две внутренние резьбы, одна для фиксации стандартного шарового клапана, другая для присоединения канюли. Изготовлен из нержавеющей стали.
Длину канюли подбирают равной толщине передней брюшной стенки плюс 10 мм.
В результате математической обработки антропометрических и эхографических данных с использованием стандартного пакета программ "Statgraf" на компьютере IBM PC/AT установлено, что толщина передней брюшной стенки в наибольшей степени зависит от толщины жировой складки. Коэффициент корреляции в группе 215 мальчиков 0,854, в группе 208 девочек 0,829.
Полученная формула Y 0,7Х + 4, где Y толщина передней брюшной стенки, мм; Х толщина жировой складки, мм, апробировалась при обследовании детей в сравнении с данными ультразвукового измерения. У канюль, подобранных с учетом толщины передней брюшной стенки, определенной по полученной формуле, выхождения из брюшной полости не отмечалось.
Проведены исследования для следующих видов абдоминальной патологии: воспалительные изменения червеобразного отростка, перитониты, кишечная непроходимость, патология дивертикула Меккеля, аппендикулярный инфильтрат, заболевания органов панкреогепатобилиарной зоны, патология большого сальника, неспецифический мезаденит, опухоли брюшной полости и забpюшинного пространства, заболевания гениталий у девочек, травмы живота и прочие заболевания, в том числе с патологией, редко встречающейся в практике неотложной хирургии.
У 2,8 больных имели место осложнения канюляции брюшной полости и динамической лапароскопии. Наиболее часто отмечался выход канюли из бpюшной полости, что связано с неправильным выбором ее размера, не соответствующим приведенной выше формуле.
Наличие спаечного процесса в брюшной полости после канюляции и динамической лапароскопии не обнаружено. Зависимости ширины рубца от длительности нахождения канюли в передней брюшной стенки не отмечено.
Эффективность динамической лапароскопии в выявлении различных внутрибрюшных осложнений составляет 99,6%
Формула изобретения: СПОСОБ ДИНАМИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ В НЕОТЛОЖНОЙ ХИРУРГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА путем установки и фиксации в брюшной стенке лапароскопии или операции канюли с заглушкой и проведения через нее повторных лапароскопических исследований и манипуляций после удаления заглушки, отличающийся тем, что длину канюли выбирают в зависимости от толщины передней брюшной стенки ребенка, определяемой по формуле
Y 0,7X + 4,
где Y толщина передней стенки, мм;
X толщина жировой складки на уровне пупка, мм.