Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАРКИРОВКИ - Патент РФ 2049427
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАРКИРОВКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАРКИРОВКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАРКИРОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, конкретно в средствах для функциональной рентгенодиагностики. Сущность: устройство для маркировки выполнено в виде пленочной многослойной гибкой полоски, содержащей свето- и рентгенопрозрачный слой-основу с нанесенными на одну из его поверхностей по оси метрическими элементами линейных отрезков из свето- и рентгенонепрозрачного материала, свето- и рентгенопрозрачный адгезионный слой, нанесенный на поверхность слоя основы со стороны и поверху метрических элементов, и антиадгезионный слой, нанесенный на противоположную поверхность слоя-основы. Технический результат: повышение точности размещения рентгеноконтрастных элементов на поверхности тела человека.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049427
Класс(ы) патента: A61B6/08
Номер заявки: 4869691/14
Дата подачи заявки: 26.09.1990
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Борисенко Валентин Алексеевич[UA]
Автор(ы): Борисенко Валентин Алексеевич[UA]
Патентообладатель(и): Борисенко Валентин Алексеевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для накожной функциональной маркировки топографоанатомических ориентиров объекта рентгеносъемки.
Известно устройство для маркировки, выполненное в виде многослойной гибкой полоски, содержащей адгезионный и антиадгезионный рентгенопрозрачные слои, между которыми размещен рентгенопрозрачный слой-основа с нанесенными на одну из его поверхностей метрическими элементами в виде решетки с квадратной ячейкой из свето- и рентгенонепрозрачного материала.
Известное устройство может быть применено при рентгеносъемке небольших по площади и с незначительной кривизной поверхности объектов без различной толщины покровных тканей, например зубы, ногтевые фаланги пальцев и др. Использование такого устройства на больших рельефных поверхностях тела человека, например брюшная стенка, поясничная область, бедро и т.д. с различной толщиной покровных тканей вызовет выраженную деформацию элементов решетки и искажение ее изображения на рентгенопленке, что приведет к ошибочной или невозможной трактовке результатов исследования.
Кроме того, разметить на коже и получить, соответственно, на рентгенопленке с помощью решетчатых элементов прямолинейные, а тем более криволинейные топографоанатомические рентгено- и нерентгеноконтрастные ориентиры тела человека невозможно (средняя линия тела, средне-ключичная линия, пупок, хрящевой край реберной дуги грудной клетки, гребешковый край крыла подвздошной кости и т.д.), что не позволяет достоверно трактовать рентгенодиагностические данные и правильно строить тактику хирургического вмешательства.
В известном решении все слои полоски не светопрозрачные, что исключает возможность осуществлять через них визуализацию поверхности объекта и топографоанатомических ориентиров.
Задачей изобретения является повышение точности размещения рентгеноконтрастных элементов на поверхности объекта исследования по объективным и условным топографоанатомическим ориентирам.
Устройство для маркировки выполнено в виде пленочной многослойной гибкой полоски, шириной, например, 5-10 мм, содержащей свето- и рентгенопрозрачный нерастяжимый слой-основу, например из эфиров целлюлозы, по оси которой на одной из ее поверхностей нанесены с промежутками, равными их длине, метрические элементы в виде линейных отрезков из свето- и рентгенонепрозрачного материала, с покрытием их свето- и рентгенопрозрачным адгезионным слоем, например из акрилатного адгезива, а другая поверхность слоя-основы покрыта свето- и рентгенопрозрачным антиадгезионным слоем, например из полиэтилена.
Устройство для маркировки в виде липкой ленты хранится в рулоне и используется полосками необходимой длины непосредственно при применении.
Конструкция устройства с выполнением рентгенопрозрачных слоев светопрозрачными и размещением метрических элементов в виде линейных отрезков по оси слоя-основы с промежутками, равными их длине, обеспечивает независимо от рельефа поверхности кожи человека, толщины подлежащих тканей, разнообразия объективных и условных топографоанатомических ориентиров и проекционных условий рентгенисследования, визуализацию через все слои гибкой полоски рельефа поверхности объекта исследования и линии ее наложения, что повышает точность размещения метрических элементов, достоверную трактовку их взаиморазмещения при линейной деформации и истинных размеров исследуемого и сопряженных объектов человеческого тела на экране и экспонированной пленке в любых проекционных условиях рентгенсъемки и без применения дополнительных измерительных приборов и устройств.
После проведения необходимого полипозиционного рентгенологического исследования полоски отработанной ленты могут быть удалены с кожи пациента или оставлены до оперативного вмешательства. Полоски устройства для маркировки рассчитаны на одноразовое применение.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАРКИРОВКИ, выполненное в виде многослойной гибкой полоски, содержащей адгезионный и антиадгезионный рентгенопрозрачные слои, между которыми размещен рентгенопрозрачный слой-основа с нанесенными на одну из его поверхностей метрическими элементами из свето- и рентгенонепроницаемого материала, отличающееся тем, что рентгенопрозрачные слои выполнены светопрозрачными, а метрические элементы выполнены в виде линейных отрезков, размещенных по оси слоя-основы со стороны адгезионного слоя.