Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ НАТЯЖЕНИЯ ШВОВ АНАСТОМОЗА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА - Патент РФ 2049429
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ НАТЯЖЕНИЯ ШВОВ АНАСТОМОЗА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ НАТЯЖЕНИЯ ШВОВ АНАСТОМОЗА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ НАТЯЖЕНИЯ ШВОВ АНАСТОМОЗА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с заболеваниями органов пищеварительного тракта. Сущность изобретения: для уменьшения натяжения швов анастомоза накладывают дополнительные редкие слизисто-подзлизистые швы на расстоянии не менее 1 см от краев анастомозируемых органов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049429
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 5032555/14
Дата подачи заявки: 17.03.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Власов Алексей Петрович
Автор(ы): Власов Алексей Петрович
Патентообладатель(и): Власов Алексей Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с заболеваниями органов пищеварительного тракта.
Существует способ уменьшения натяжения швов анастомоза пищеварительного тракта (Аминев А.М. Руководство по проктологии. Куйбышев: 1972, т. 3), при котором за счет мобилизации анастомозируемых отделов достигается уменьшение натяжения швов в области соустья.
Однако применение данного способа не всегда возможно из-за ограниченной анатомической и функциональной достаточности кровеносного русла мобилизованных отделов органа.
Целью изобретения является создание возможности расширения границ выполнения первичного восстановления непрерывности резецированного органа пищеварительного тракта.
Сущность заключается в уменьшении натяжения швов анастомоза за счет наложения предварительных слизисто-подслизистых швов на расстоянии более 1,0 см от края анастомозируемых отделов органа, сближающих и удерживающих их.
Способ осуществляют следующим образом.
После резекции полого органа пищеварительного тракта на расстоянии более 1,0 см от края анастомозируемых отделов накладывают узловые слизисто-подслизистые швы, равномерно распределяя их по окружности полого органа, с помощью которых подтягивают и фиксируют отрезки друг к другу на расстоянии, позволяющем предотвратить натяжение основных швов анастомоза. Затем формируется соустье. Количество предварительных швов определяется диаметром анастомозируемых отделов, степенью натяжения при их сближении друг к другу.
Способ базируется на том, что подслизистая основа обладает наибольшей прочностью из всех слоев стенки полого органа. Поэтому с помощью слизисто-подслизистых швов достигается возможность приблизить и удержать анастомозируемые отделы в затрудненных условиях (сильное натяжение) для их адаптации. Свою удерживающую функцию швы сохраняют 1-3 сут, затем прорезываются в просвет полого органа. К этому времени за счет пластичности происходит адаптация анастомозированных отделов к созданным условиям, с одной стороны, и наступление "первичного склеивания" по линии соустья с другой, что и обеспечивает в целом благоприятное заживление анастомоза.
При наложении предварительных швов выбор расстояния от края анастомозируемых отделов (более 1,0 см) обусловлен тем, что при наложении их на меньшем расстоянии возможно снижение эффективности их действия, так как слизистая оболочка вместе с подслизистой основой в допустимых пределах могут смещаться относительно мышечной оболочки.
Апробация способа проведена на 30 собаках. У 15 из них формированы пищеводные анастомозы конец в конец после резекции пищевода на протяжении 4-8 см, у 15 на толстой кишке, после резекции ее, когда диастаз между отделами составлял 8-15 см, а давление при сближении их составляло от 300 до 1500 г. Получены положительные результаты. Несостоятельности и стеноза анастомоза не было. Предварительные швы прорезывались в просвет органа через 1-3 сут. Нарушения проходимости в области соустья как в раннем, так и в отдаленном послеоперационном периодах не было.
В контрольной группе (8 животных) при равных условиях почти во всех наблюдениях отмечалось прорезывание швов анастомоза, что приводило к несостоятельности.
Предложенный способ был успешно апробирован на 12 больных, оперированных в плановом и экстренном порядках с различными заболеваниями органов брюшной полости (язвенная болезнь, болезнь Крона, ущемленная паховая грыжа, спаечная кишечная непроходимость).
После резекции того или иного отдела желудочно-кишечного тракта сначала накладывали декомпенсирующие швы путем захвата в шов слизисто-подслизистого слоя обоих анастомозированных отделов, отступя на 1-1,5 см от их свободного края, затем формировали соустье путем наложения основных швов.
Способ позволил ликвидировать возможное натяжение швов по линии соустья в наблюдениях, где между анастомозированными отделами имелся значительный диастаз, что было противопоказанием к наложению первичного анастомоза (в наблюдениях с значительными резекциями желудка). У 6 больных выполнение разгрузочных швов произведено с целью уменьшения натяжения основных швов из-за повышенной пневмотизации кишечника, сопровождающей кишечную непроходимость.
Во всех наблюдениях был получен положительный результат. В раннем и отдаленном послеоперационном периодах осложнений со стороны органов брюшной полости не отмечено. Установлено быстрое восстановление перистальтики кишечника.
П р и м е р. Больной К. (57 лет, N 453) поступил на оперативное лечение по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенный анамнез в течение 9 лет. При эндоскопическом исследовании диагноз подтвержден. У больного две язвы, располагающиеся на малой кривизне желудка (высокая) диаметром 2 см и луковице двенадцатиперстной кишки диаметром 0,6 см. Кислотность желудочного сока повышена (гиперацидное состояние). Выполнена резекция желудка по бильрот 1. Интраоперационно после резекции образовался большой диастаз между культей желудка и двенадцатиперстной кишки. Путем наложения разгрузочных швов удалось сблизить анастомозируемые отделы и формировать соустье. В раннем послеоперационном периоде осложнений не было. Через 12 дней после операции больной выписан в удовлетворительном состоянии. При эндоскопическом контроле осложнений со стороны анастомоза не установлено.
Формула изобретения: СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ НАТЯЖЕНИЯ ШВОВ АНАСТОМОЗА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, включающий наложение дополнительных фиксирующих швов, отличающийся тем, что накладывают слизисто-подслизистые швы на расстоянии не менее 1 см от краев анастомозируемых органов.