Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ТОНКОКИШЕЧНЫМ ТРАНСПЛАНТАТОМ - Патент РФ 2049430
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ТОНКОКИШЕЧНЫМ ТРАНСПЛАНТАТОМ
СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ТОНКОКИШЕЧНЫМ ТРАНСПЛАНТАТОМ

СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ТОНКОКИШЕЧНЫМ ТРАНСПЛАНТАТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при операциях, сопровождающихся замещением мочевого пузыря кишечным трансплантатом. Сущность изобретения: при замещении мочевого пузыря тонкокишечным трансплантатом, при формировании анастомоза между уретрой и трансплантантом накладывают двухрядный шов, при этом первый ряд швов инвагинирует кишку в уретру, а второй ряд швов эвагинирует кишку на уретру. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049430
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 5048768/14
Дата подачи заявки: 01.04.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Научный производственно-реабилитационный центр "Ресхил"
Автор(ы): Галеев Р.Х.
Патентообладатель(и): Научный производственно-реабилитационный центр "Ресхил"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть применено для лечения больных, которым произведена цистэктомия.
Известны способы отведения мочи после операции цистэктомии формированием мочевого пузыря из сегмента кишечника.
Наиболее близким по сущности к предлагаемому способу (прототипом) является U-образная илеоцистопластика.
Брюшную полость вскрывают нижнесрединным или поперечным разрезом. Резецируют сегмент подвздошной кишки длиной 15-25 см, отступя от илеоцекального угла на 25-30 см. Проходимость кишечника восстанавливают анастомозом конец в конец, окно в брыжейке зашивают. При этом брыжейку трансплантата лучше расположить кзади от анастомоза. Трансплантат промывают теплым изотоническим раствором хлорида натрия с добавлением антибиотиков. При выполнении U-образной пластики оба конца трансплантата зашивают после пересадки в него мочеточников, а анастомоз с уретрой накладывают, сделав окно по средней части противоположного брыжейке края кишки.
Высокая послеоперационная летальность (30-50%) при выполнении этой операции сдерживает широкое внедрение ее в клиническую практику. Наиболее частыми причинами смерти в послеоперационном периоде являются некроз кишечного трансплантата, перитонит, мочевая флегмона и несостоятельность анастомоза между сегментом и мочеиспучкательным каналом.
После классической операции U-образной кишечной пластики после цистоэктомии, особенно с удалением простаты и части уретры, часто наступает несостоятельность анастомоза между трансплантатом и уретрой, что приводит к перитониту.
Целью изобретения является профилактика послеоперационных перитонитов, что достигается наложением анастомоза между уретрой и трансплантатом.
Предлагаемый способ поясняется фиг. 1-3.
Способ осуществляется следующим образом (фиг. 1). На уретру или же на предстательную железу, отступя на 2 см от конца последней, накладывают четыре узловых шва и завязывают. На 0,5 см ниже этих швов накладывают четыре матрасных шва, концы которых выводят через уретру. Таким образом, из уретры выводится 8 лигатур и снаружи 8. Лигатуры, выведенные из уретры, проводят через отверстия в середине сегмента через слизисто-серозный слой и завязывают, постепенно подтягивая трансплантат к уретре (фиг. 2,а). При этом кишечник постепенно инвагинируется в уретру, что создает первый ряд герметичных швов. Оставшиеся четыре узловых шва (8 лигатур) используют для наложения анастомоза между уретрой и серозным слоем кишечного трансплантата. При этом серозный шов накладывают вкруговую, отступя на 1 см от первого ряда кишечного шва. После завязывания этих швов кишечный трансплантат частично инвагинируется снаружи, тем самым создает второй ряд защиты герметичности (фиг. 3). После наложения второго ряда швов в окончательном виде (фиг. 3,а) получается "муфта", которая играет частично и роль сфинктера, улучающего функцию удержания мочи.
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ТОНКОКИШЕЧНЫМ ТРАНСПЛАНТАТОМ, включающий наложение анастомаза между уретрой и трансплантатом, отличающийся тем, что накладывают двухрядный шов, при этом первый ряд швов инвагинирует кишку в уретру, а второй ряд швов кишку на уретру.