Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ - Патент РФ 2049432
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно в ультразвуковых хирургических инструментах. Сущность: устройство для ультразвуковой эндартерэктомии содержит источник ультразвуковых колебаний, скрепленных механизмом соединения в виде цангового зажима со стержневым концентратором переменного сечения, снабженным рабочей частью в виде кольца, прикрепленного к концу стержня под тупым углом, при этом прилежащая к стержню часть кольца клиновидно заострена, сечение стержневого концентратора выполнено прямоугольным, с закругленными краями, и ступенчато убывающим к рабочей части, кольцо которой имеет разрез, а заостренная часть кольца выполнена в виде одностороннего клина, внешняя сторона которого образована продолжением стержня. Технический результат: повышение долговечности работы инструмента. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049432
Класс(ы) патента: A61B17/32
Номер заявки: 5063045/14
Дата подачи заявки: 26.05.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Саврасов Г.В.; Шапошников В.С.; Данилин Е.И.
Автор(ы): Саврасов Г.В.; Шапошников В.С.; Данилин Е.И.
Патентообладатель(и): Саврасов Геннадий Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым хирургическим инструментам, и может быть использовано в реконструктивной хирургии при восстановлении проходимости трубчатых органов.
Известен ультразвуковой хирургический инструмент, содержащий источник ультразвуковых колебаний, соединенный со стержневым концентратором переменного сечения, и рабочую часть, выполненную в виде кольца, прикрепленную к концу стержня под тупым углом.
Недостатком данного инструмента является то, что тупая рабочая сторона кольца инструмента обеспечивает разделение слоев оперируемого сосуда на участках, где нет коллатералий. При встрече с устьем коллатерали, имеющей глубокое поражение атеросклеротическими отложениями, тупая рабочая сторона не позволяет провести дальнейшее расслоение без существенного увеличения осевого усилия на стержень. Возросшее усилие приводит к травматизации сосуда и его перфорации. Таким образом, дальнейшее свободное прохождение инструментом кровеносного сосуда невозможно.
Известный ультразвуковой хирургический инструмент для эндартерэктомии, содержащий источник ультразвуковых колебаний, соединенный со стержнем концентратором переменного сечения, и рабочую часть, выполненную в виде кольца, прикрепленного к концу стержня под тупым углом, прилежащая к стержню рабочая часть кольца заострена.
Недостатком данного инструмента является то, что кольца, используемые главным образом для хирургии бедренных и подвздошных артерий, не долговечны. Происходит разрушение колец, вызванное высоким уровнем напряжений в кольце из-за появления радиальных колебаний. При обработке данным инструментом получается недостаточно чистая внутренняя поверхность стенки сосуда.
Устройство для ультразвуковой эндартерэктомии, содержащее источник ультразвуковых колебаний, скрепленных механизмом соединения со стержневым концентратором переменного сечения, снабженным рабочей частью в виде кольца, прикрепленного к концу стержня под тупым углом, при этом прилежащая к стержню часть кольца клиновидно заострена.
Сечение стержневого концентратора выполнено прямоугольным, с закругленными краями, и ступенчато убывающим к рабочей части, кольцо которой имеет разрез, а заостренная часть кольца выполнена в виде одностороннего клина, внешняя сторона которого образована продолжением стержня. Механизм соединения выполнен в виде цангового зажима.
Выполнение кольца с разрезом позволяет повысить долговечность инструмента, исключить повреждение обрабатываемых сосудов при разрушении кольца, снизить требования к точности подбора кольца по диаметру сосуда, что позволяет уменьшить номенклатуру инструмента. Для повышения чистоты обработки стенок сосуда заостренная часть кольца выполнена в виде одностороннего клина. Прямоугольное сечение стержня повышает технологичность в изготовлении инструмента и ведет к снижению его стоимости. Как цанговое крепление стержня, так и резьбовое соединение уменьшает травматизацию сосудов за счет уменьшения расстояния от места приложения усилия до места обработки сосуда.
На фиг. 1 изображено устройство для ультразвуковой эндартерэктомии с рабочей частью в виде кольца общий вид; на фиг. 2-3 рабочая часть стержня; на фиг. 4 сечение В-В на фиг. 1; на фиг. 5 механизм соединения в виде цангового зажима; на фиг. 6 резьбовое соединение стержня с источником.
Устройство содержит источник 1 ультразвуковых механических колебаний (фиг. 1), стержень 2, имеющий прямоугольное сечение (фиг. 4) с закругленными краями, причем сечение стержня 2 ступенчато убывает по мере удаления от источника 1, к рабочей части (фиг. 2, 3), выполненной в виде кольца 3. Причем кольцо 3 выполнено с разрезом и в месте соединения со стержнем 2 имеет разрез, а заостренная часть кольца выполнена в виде одностороннего клина (фиг. 3), внешняя сторона которого является продолжением стержня 2. Механизм соединения стержня 2 с источником 1 ультразвуковых колебаний выполнен в виде цангового зажима 4 или резьбового соединения (фиг. 5, 6).
Стержень 2 представляет собой механическую колебательную систему, длиной L n λ /2, где λ длина волны продольных колебаний, n 1, 2, 3, число полуволн. Необходимая гибкость, при условии передачи ультразвуковых колебаний, обеспечивается выполнением сечения стержня в виде прямоугольника и ступенчатым убыванием сечения по мере удаления от источника. Цанговый зажим (фиг. 5) предназначен для соединения источника 1 ультразвуковых колебаний со стержнем 2, имеющим прямоугольное сечение, что позволяет уменьшить длину стержня. При резьбовом соединении стержень 2 в месте соединения с источником 1 имеет круглое сечение с наружной резьбой и выполнен с плавным переходом к прямоугольному сечению, что также позволяет уменьшить длину стержня.
Устройство работает следующим образом. Источник механических колебаний 1 присоединяют к ультразвуковому генератору (не показан). Стержень 2 с рабочим окончанием 3 соединяют с источником 1. Затем включают генератор и после настройки в резонанс выключают. Рабочую часть 3 стержня 2 вводят через разрез внутрь сосуда на необходимую глубину. После этого включают генератор, проводят по внутреннему руслу сосуда стержнем на необходимую длину и производят отделение патологически измененного внутреннего слоя. При прохождении рабочей части через устье коллатерали острая режущая кромка свободно срезает уходящее в устье коллатерали атеросклеротическое отложение, при этом осевое усилие на стержень практически не возрастает. В случае соприкосновения притупленного профиля кольца с атеросклеротическим отложением, уходящим в коллатеральную ветвь, будет ощущаться сопротивление движению стержня. В этом случае необходимо отвести инструмент назад и повернуть по оси с последующим поступательным перемещением вперед. При попадании режущей кромки кольца на устье коллатерали происходит его пересечение, чему способствует наложение на стержень ультразвуковых колебаний.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ, содержащее источник ультразвуковых колебаний, скрепленный механизмом соединения со стрежневым концентратором переменного сечения, снабженным рабочей частью в виде кольца, прикрепленного к концу стержня под тупым углом, при этом прилежащая к стержню часть кольца клиновидно заострена, отличающееся тем, что сечение стержневого концентратора выполнено прямоугольным с закругленными краями и ступенчато убывающим к рабочей части, кольцо которой имеет разрез, а заостренная часть кольца выполнена в виде одностороннего клина, внешняя сторона которого образована продолжением стержня.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что механизм соединения выполнен в виде цангового зажима.